Фигурноекатание
01.11.2018

С Днем рождения, Алексей Тихонов!

В паре с Ириной Сайфутдиновой Алексей Тихонов стал призером мирового первенства среди юниоров, в парном дуэте с Марией Петровой Алексей смог добиться самых громких своих спортивных трофеев, выступая за Россию. В паре с Юкико Кавасаки Алексей Тихонов представлял Японию на мировой арене, их блестящий дуэт дважды поднимался на верхние ступени пьедестала на национальном турнире Японии. В 2007 году Алексей Тихонов завершил спортивную карьеру. На заслуженный отдых он ушел в звании заслуженного мастера спорта. По завершении карьеры фигуриста Алексей Тихонов нашел свое призвание в кинематографе.


БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Алексей Владимирович Тихонов появился на свет в советском Куйбышеве 1 ноября 1971 года. После долгих раздумий родители решили отдать мальчугана в секцию фигурного катания. Уже в 5 лет Алеша стоял на коньках. Вплоть до 14 лет под началом Веры Бирбраер Алеша тренировался и выступал в одиночном фигурном катании. В 14 лет Алексей принял решение перебраться в Екатеринбург, где для развития его спортивной карьеры было явно больше шансов. Тогда-то Алексей и встал в пару с Ириной Сайфутдиновой, вместе с которой в 1989 году советский дуэт стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира. Для юного Алексея это было самое первое громкое достижение.

После блестящего триумфа Алексей Тихонов упаковал чемоданы и отправился покорять новые вершины и, конечно же, поехал в столицу. В Москве Алексей встал в пару с Екатериной Муроговой. С Екатериной Алексей выступал 2 года в составе клуба ЦСКА, но тут Мурогова объявила о замужестве и завершении спортивной карьеры. Алексей Тихонов остался один, да еще и страну изрядно «трясло»- распался Советский Союз.





В поисках лучшей доли, а может из-за страха остаться «не у дел» Алексей Тихонов отправился в Японию, где его напарницей стала Юкико Кавасаки. Дуэт россиянина и японки дважды поднимался на верхние ступени пьедестала на Чемпионате Японии. На международной спортивной арене успехи ребят были немногим поскромнее, разве что малочисленные победы на парочке турниров.

Спустя 3 года после развала Союза, находясь в очередном отпуске на родине, Алексею неожиданно поступило предложение от Татьяны Тарасовой выступать в ледовом театре «Все звезды».


Театр затянул Алексея, и хоть он и мечтал вернуться в спорт, перспектива остаться не у дел явно пугала, он даже отказался от дуэта с Марией Петровой. И только в конце 90-ых, когда театральная труппа окончательно распалась, Алексей вспомнил о предложении Петровой, разыскал ее и, вот спустя пару месяцев ребята уже выступали вместе. Спустя всего 4 месяца российский дуэт Алексей Тихонов и Мария Петрова удачно прошел отборочный тур в Германии и уже скоро занял первое место на европейском первенстве.

До встречи с Алексеем Тихоновым Мария Петрова не сразу стала выступать в парном катании. Как и Алексей, она долгое время выступала как «одиночница». Первым партнером девушки на льду стал Антон Сихарулидзе, позже был плодотворный союз с Теймуразом Пулиным и вот наконец-то встреча с Алексеем Тихоновым, которая принесла наибольший успех.



Российский дуэт Тихонов Алексей — Петрова Мария буквально влюбил в себя фанатов фигурного катания. Уже скоро ребята заняли первые места на Чемпионате России, Европы и мира.

В 2006 году Тихонов и Петрова приняли решение о завершении спортивной карьеры. Но фигуристов попросили откатать еще один сезон. Видимо настроенные на уход, ребята уже не были нацелены на призовые места и на чемпионате мира заняли лишь 11-ое место. По возвращении на родину Алексей Тихонов и Мария Петрова объявили о завершении карьеры.


Последние сезоны в большом спорте Алексей Тихонов успевал принимать участие в различных ледовых шоу – «Звезды на льду», «Ледниковый период».

После завершения спортивной карьеры Алексей Тихонов, вспомнив былые времена работы в ледовом театре, решил попробовать себя в киноиндустрии. Первым фильмом с участием Алексей Тихонова стал сериал «Сваха». Потом в его кинокарьере были такие фильмы, как «Жаркий лед», «Путейцы 2», «Чрезвычайная ситуация», «Команда», «Мы с дедушкой», «Память сердца» и многие другие.

Успел Алексей Тихонов выйти и на театральную сцену, приняв участие в спектакле «Ненормальная».

В 2017 году Алексей Тихонов вместе с Марией Петровой выступил в мюзикле Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта».

Ныне Алексей Тихонов продолжает работу в киноиндустрии.




О ЛИЧНОМ

Встав в пару с Марией Петровой, между ними сразу возникло не только спортивное понимание, но и любовь. Спустя пару лет ребята уже не только выступали в паре, но и жили вместе.

В 2010 году в семье Тихонова и Петровой родилась маленькая Полина. Полина не пошла по стопам родителей, сейчас она занимается в школе балета и делает уже свои первые успехи, хотя в планах у дальновидных родителей все же поставить девочку на коньки.

Автор статьи Анна Костромина

Читайте раздел Легенды спорта на GoProSport




Источник: goprosport.ru
0 1
Загрузка...