Биатлон
01.11.2018

Габриэла Коукалова принимает поздравления с Днем рождения!

29 лет назад в чехословацком городке Яблонец-над-Нисоу в семье профессиональных спортсменов на свет появилась всемирно известная мировая чемпионка, призер Олимпийских игр, обладательница множества наград, чешская биатлонистка Габриэла Соукалова, после замужества – Коукалова.


БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Девочка родилась в семье профессиональных лыжников. Папа Габриэлы специализировался в прыжках с трамплина, а мама в гонках и даже выступала в составе сборной Чехословакии. Неудивительно, что девочка пошла по стопам родителей и тоже встала на лыжи. Именно родители и стали первыми наставниками юной спортсменки в мире спорта.


Габриэла успешно совмещала учебу и тренировки. С отличием окончив школу, Габриэла получила высшее образование по специальности дизайнер. Обожает музыку, занимается вокалом, играет на фортепиано. Столь творческая девушка успевала быть успешной и в спорте. Неоднократно Габриэла применяла свое творческое начало и на спортивном поприще, становясь автором макетов к различным спортивным турнирам.

В биатлон Габриэла Соукалова пришла в 2005 году. Влюбившись в этот вид спорта, Габриэла явно не прогадала, спустя 3 года спортсменку уже включили в состав сборной. Вместе с командой Габриэла отправилась на юниорский чемпионат мира, правда медалей девушка так и не завоевала, не войдя даже в Топ-20. Но досадная неудача только раззадорила спортсменку. Уже на следующей год Габриэла Соукалова выложилась по полной – чешская сборная взяла золото на юниорском чемпионате мира.





В 2009 году Габриэла Соукалова приняла участие в этапе Кубка мира, но, к сожалению, чешская спортсменка оказалась куда медленнее своих соперниц. Но после череды невезения наконец-то перед спортсменкой забрезжила белая полоса.

В 2012/2013 сезоне Габриэла Соукалова в турнире в Поклюке стала одной из лучших. Усиленные тренировки не прошли даром, теперь Соукалова стреляла гораздо лучше, а также заметно повысила скорость в гонке. На очередном этапе Кубка мира Габриэла выступила весьма ударно, войдя в 10-ку лучших.

В олимпийском сезоне в 2010 году Габриэла Соукалова, одержав победы в индивидуальной гонке и смешанной эстафете, стала лишь 60-ой в общем зачете Олимпиады. А вот на Олимпийских играх в Сочи Габриэла оказалась куда успешнее, взяв сразу два серебряных трофея – в масс-старте и смешанной эстафете.


На следующий год чешская биатлонистка взяла золото чемпионата мира в составе сборной и серебро в индивидуальном зачете. В 2016 году Габриэла взошла на верхние ступени пьедестала на Кубке мира.

2017 сезон оказался самым успешным в карьере Габриэлы. На этапе мирового первенства в Хохфильцене Габриэла завоевала целую плеяду наград, взяв золото в спринте, серебро в индивидуальной гонке и бронзу в гонке преследования.




В конце года имя Габриэлы оказалось в центре допингового скандала вокруг российских спортсменов. Чешская биатлонистка высказалась «За» отстранение россиян, в виду чего получила множество негативных отзывов.

После отстранения наших спортсменов, а также лишения Ольги Вилухиной, Яны Романовой, Ольги Зайцевой и Екатерины Шумиловой наград, завоеванных на Олимпиаде-2014 серебро в смешанной эстафете перешло норвежской сборной, а бронза – чешской сборной, в состав которой входила и Габриэла Соукалова.


В предолимпийский сезон Габриэла Коукалова вновь столкнулась с проблемами со здоровьем. Из-за проблем с икроножными мышцами Габриэла вынуждена была пропустить старт сезона, а зимой 2018 года стало известно, что из-за проблем со здоровьем Коукалова пропустит и Олимпийские игры-2018.

Весной 2018 года чешская спортсменка объявила о том, что не уверена в продолжении своей спортивной карьеры.


О ЛИЧНОМ

Улыбчивая Габриэла — настоящая любимица публики. А с такой яркой внешностью девушка никогда не остается без внимания. При своих идеальных параметрах Габриэла снималась для Playboy в знак поддержки против рака.

Весной 2016 года Габриэла Соукалова сменила первую букву своей фамилии, став Коукаловой. В мае 2016 года Габриэла вышла замуж за Петра Коукала. Петр тоже спортсмен, он профессиональный бадминтонист. Как и его супруга, Петр пошел по стопам родителей, папа и мама Петра — тренеры по бадминтону.




В 2010 году семья Габриэлы перенесла страшное испытание. Ее тогда еще молодой человек Петр перенес онкологию, не обошла стороной эта страшная болезнь и родных девушки – папа тоже перенес онкологическое заболевание. А в 2016 году аналогичный диагноз поставили и сестре Габриэлы. Но тяжелое испытание только сплотило семью Соукаловых и Петра с Габриэлой. Деньги, подаренные им на свадьбу, супруги Петр и Габриэла передали в фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Автор статьи Анна Костромина

Читайте раздел Легенды спорта на GoProSport



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...