Футбол
02.11.2018

Отец Влашича: «Никола может остаться в ЦСКА и после окончания аренды»

Никола Влашич находится в прекрасной форме, будучи в аренде в московском ЦСКА, куда отдан из «Эвертона» этим летом.

Атакующий полузащитник уже 12 раз выходил на поле в футболке «армейцев», 9 матчей он провел в чемпионате России, еще трижды появлялся в играх групповой стадии престижной Лиги чемпионов.

Влашич записал в свой актив 5 голов, среди них и тот, что вдохновил команду на историческую победу 1:0 над клубом, который был триумфатором предыдущих трех сезонов в ЛЧ – мадридским «Реалом», - после этого его фамилия стала все чаще фигурировать в газетных заголовках.


И эти поединки позволяют поставить его в один ряд с лучшими атакующими футболистами.

За 270 минут в Лиге чемпионов Никола в свой 21 год забил два гола, выступил в качестве ассистента, точность его передач превышает показатель в 84%, кроме того, футболист один раз был признан игроком матча.

Все эти показатели позволяют арендованному у «Эвертона» спортсмену войти в рейтинг лучших 10 футболистов на еврокубковой арене на данный момент.

Лионель Месси, выступающий за «Барселону», находится на первой строке в списке, с оценкой 10 из 10 на портале WhoScored.com. Перед травмой аргентинец дважды появлялся на поле, забил 5 голов, а его точность передач составила почти 90%. Важно также отметить, что в двух встречах Месси два раза получал награду лучшего игрока матча.

Неймар, представляющий «ПСЖ», является третьим в рейтинге и идет сразу после Эдина Джеко. Бразилец сумел трижды отличиться, один раз он выступил в качестве ассистента, а также дважды в трех матчах был признан лучшим игроком. Весьма интересно то, что между показателями точности передач у Неймара и Влашича практически нет никакой разницы, однако представитель Лиги 1 в среднем за игру делает больше пасов.

Ниже в рейтинге идут такие футболисты мирового уровня как Пауло Дибала, Марко Ройс, Давид Сильва и Кристиан Эриксен. Все они в списке выше хорвата, который располагается на 8-й позиции.

И ведь здорово, когда ты опережаешь идущего на 10-м месте представителя «Барселоны» Луиса Суареса! За три матча в ЛЧ уругваец не сумел забить, но сделал две голевые передачи. А точность пасов у нападающего на 3% ниже, чем у Николы.

Сразу надо сказать, что Влашич отлично выступает и в российской Премьер-лиге в этом сезоне.

В данном соревновании он занимает второе место в общем зачете, забив три гола, сделав результативный пас и дважды получив награду лучшему игрока матча.

Все, кроме одного из перечисленных в списке 10 футболистов, провели на две-три игры больше, чем хорватский полузащитник.

Он также возглавляет рейтинг 10 спортсменов, получивших награду «Man of The Match» (MOTM Award), и занимает 2-ю позицию в списке забитых голов. В целом в лиге Влашич занимает 10-е место по количеству забитых мячей.

Стоит отметить, что уровень английской премьер-лиги не идет ни в какое сравнение с российской, но и партнеров по команде игрокам выбирать не приходится, так что легко сделать скидку на то, что уровень игроков, с которыми сейчас приходится взаимодействовать Влашичу, не соответствует стандартам «Гудисон Парка», в которых имеет возможность проявлять себя Сигурдссон.

Это добавляет солидности статистическим данным Влашича в других направлениях, если сравнить его с тем же, раскрывшимся в этом сезоне в «Эвертоне», Гильфи Сигурдссоном.

Исландский полузащитник сейчас проводит за «Эвертон» свой лучший отрезок в домашнем чемпионате, располагаясь на 7-м месте в списке лучших игроков благодаря 5-и забитым голам и одной результативной передаче.


Он сыграл на матч больше, чем Никола – 10, а также дважды был удостоен награды лучшего игрока поединка, как и хорват.

В то же самое время, Никола в среднем совершает больше ударов за игру, чем Сигурдссон -  2,9, против 2,5. Он также делает больше обводок, чем футболист основного состава «Эвертона» - 2 против 1,1.

В среднем на данном отрезке сезона Гильфи выполняет больше ключевых передач, чем Влашич – 2,8 против 2,4. В то же время, исландский полузащитник реже теряет мяч – 1 против 2,3 раз за поединок.

Стоит отметить, что средняя точность передач в АПЛ у Сигурдссона ниже, чем у Влашича в России - 77,5% против 78,1%, и находящийся в аренде футболист делает намного больше пасов за матч – 35 против 22,7, при этом Гильфи совершает 2 подачи за игру, когда показатель Влашича равен 0,6.


В плане игры в защите Сигурдссон выглядит лучше. За поединок исландец делает около 1,3 подката, 1,1 перехвата и 0,4 выноса мяча.

Влашич же в среднем выполняет 1 подкат за игру, 0,8 раз перехватывает мяч, а также делает 0,7 выноса.

Для креативного полузащитника, коим является Сигурдссон, это хорошие показатели, но ради справедливости стоит сказать, что Влашич ничуть не хуже на своей позиции.

Безусловно, это всё лишь данные и статистика, но сложно игнорировать отличную игру футболиста, которого отдали в аренду.


То, что он демонстрирует сходство с сильными сторонами Сигурдссона во многих аспектах, а в некоторых и превосходит его, явно говорит о том, что он чего-то да стоит в таком молодом возрасте.

Хорошей новостью для английского клуба является то, что Никола вернется на «Финч Фарм» в конце сезона, после истечения срока аренды в ЦСКА.

Если он сохранит свою отличную форму, набранную в России, то это, несомненно, даст ему фантастический шанс побороться за место в основном составе.

Конечно, если он захочет выступать за «синих».

Отец молодого полузащитника и его агент Йошко Влашич сделал громкое заявление из Восточной Европы о том, что Марку Силва будет сожалеть, что его сын не сможет играть за команду португальца в текущем сезоне, и что Никола может остаться в России.

В конце прошлого месяца он сказал: «Многие поклонники и журналисты считают, что у «Эвертона» большие проблемы в центре поля, а Никола — это тот игрок, в котором они нуждаются. Никола сказал Силве, прежде чем уйти, что он считает себя лучшим полузащитником в команде. Тренер совершил большую ошибку. Никола наслаждается своим пребыванием и выступлениями за ЦСКА. У него отличный наставник и огромная поддержка со стороны коллектива. Никола может остаться в ЦСКА в следующем сезоне, но говорить об этом слишком рано».

Очевидно, что от Силвы и его команды будет зависеть, получится ли у них убедить Влашича, но гарантия ему места в стартовом составе на волне выступлений, демонстрируемых в нынешнем сезоне, безусловно, поможет делу.

В настоящее время закончился лишь один год из пяти, предписанных по контракту, подписанному «Эвертоном» с хорватом в августе-2017, когда игрок перешел из «Хайдука». И несмотря на то, что некоторые его высказывания не помогут расположить к себе фанатов, можно с легкостью понять – все это из-за того, что человек очень хотел играть за «Эвертон». И, кажется, он способен выступать здесь на самом высоком уровне.

Остается лишь следить за развязкой данной истории, но, без сомнения, преданные поклонники «Ирисок» будет наблюдать за всем с большим интересом.


Источник: www.liverpoolecho.co.uk
0 0