Разныевидыспорта
02.11.2018

Философия и виды боевых искусств


На древних развалинах Египетской цивилизации, датированных более 3000 лет до нашей эры, были найдены рисунки и иероглифы, изображающие воинов. Позже боевые искусства стали распространяться повсеместно – через остров Крит в Древнюю Грецию и дальше. Еще 3000 лет до нашей эры древние индийцы использовали боевые приемы, которые развиваются и поныне. Из древней Греции вместе с войсками Македонского боевые учения плавно распространились на Индию, а позже и на восточные страны. Китайский правитель Бодхидхарм принес учения в Китай. Именно в Китае берут свое начало ушу, каратэ, тхэквондо и многие другие. А большое количество войн на восточной земле подняло уровень боевых искусств на уровень искусного боя.

Западные жители искренне удивляются почему восточные единоборства называют искусством в том своем проявлении, что они стали неотъемлемой частью духовного. Данный аспект нелегко понять, если практические не знаком с культурой Востока. Прародители восточных единоборств во всех своих трудах делали акцент на единстве души и тела, считая, что только таким образом соперник может быть повергнут. Первое с чего стоит начинать занятия — это тренировка души, а не тела. Физическое развитие никак не должно идти впереди духовного, в противном случае воин утратит свое истинное «Я». Так, по крупицам из поколения в поколение формировалась целая восточная философия, именуемая «путь воина». Начать путь воина легко, сложнее не отступать от него, невзирая на все преграды и искушения современного мира. Любое решение воин должен принимать в первую очередь с позиции души, а не с позиции силы. Главное, обрести мир и покой внутри себя. Мастера искусства боя утверждают, что побеждённый не тот, кто упал, а тот, кто, не нашел в себе силы подняться. Теория и практика в восточных единоборствах равны, отдельно они не имеют никакой ценности.


             

Восточные единоборства – это целый комплекс учений, философская и духовная культура, традиции, собранные целыми поколениями, которые не перестают развиваться и расширяться. Восточные единоборства — это про сопротивление любой форме агрессии, настоящим мастерам восточного боя чужды любая злоба и жестокость. Главная цель восточных единоборств – обрести совершенство и единство тела и духа.


Виды

Восточные боевые искусства можно разделить на три основные группы:

Японские,

Китайские,

Тайские и другие.

Как правило, основное отличие – тактика ведения боя.

Китайские боевые искусства в основном сосредоточены на технике самообороны. В китайских восточных единоборствах именно по этой причине присутствует множество блоков, техник защиты и захватов. Главная задача воина – использовать силу соперника против него же самого.

А вот японские боевые искусства, наоборот, ориентированы на нападение.

Тайские боевые искусства отличаются несвойственной для восточных единоборств напористостью и агрессивностью. Тактика ведения боя отличается жестокостью и болевыми ударами. Цель воина – выжить и одержать победу любой ценой.



Китайские виды единоборств

Ушу

Одно из самых популярных китайских боевых искусств. Ушу, или еще его называют кунг-фу, включает в себя не только физическую подготовку, но и моральное воспитание и личностное развитие здоровой личности. Цель данного учения – умение быстро и верно реагировать на ситуацию, находить равновесие и достигать цели. В древности ученики, обучающиеся в школе ушу осваивали не только тактику ведения боя, но и познавали грамоту, чтение. Основные отличительные особенности кунг-фу – сочетание дыхания и физических элементов гимнастики. Философия ушу обучает своих последователей правильно разрешать конфликты, применение силы разрешено только в крайнем случае. Ушу – это философия жизни, это закалка характера, это саморазвитие и познание своих возможностей и граней дозволенного. Начинать занятия ушу для детей рекомендуется не ранее 5-ти лет.

Саньда Саньда

По-другому это учение еще называют «восточным спаррингом». Воины наносят удары как руками, так и ногами, поэтому все тренировки проводятся в полной амуниции для защиты корпуса. Рекомендуемый возраст для начала занятий – не ранее 12 лет.

Туй-шоу

Туй-шоу обычно идет в комплексе с тайцзи-цюань, техникой самообороны. Главная задача воина туй-шоу дезориентировать соперника. В комплексе с тайцзи-цюань они составляют слаженный комплекс тактического ведения боя. Такой комплекс способствует развитию координации движения, стойкости не только тела, но и духа. Занятия можно начинать с раннего возраста.



Японские

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу — одно из самых древних боевых учений Японии. Данный вид боевого искусства имеет отличительную особенность – мягкое ведение боя. Основной принцип здесь – сдаться и победить. Отличительные приемы джиу-джитсу – броски, активное воздействие на суставы. Именно джиу-джитсу стало основополагающей техникой для айкидо, дзюдо, самбо и каратэ. Рекомендованный возраст для начала занятий джиу-джитсу для детей – 8-10 лет.

Айкидо

Основной принцип айкидо – защита. Все элементы айкидо нацелены на контроль соперника, воины двигаются по кругу. Тактика айкидо напоминает воронку, которая выматывает соперника по кругу, выжимая из него все соки, а потом отпускает его совершенно обессиленного. Движения воина мягкие, плавные, но при этом воин молниеносно отстраняет все удары и нападение. Точность, координация, реакция и не агрессивность – все это помогает развить айкидо. Айкидо нацелено на развитие и совершенствование не только тела, но и морального духа воина. Так как айкидо довольно мягкий вид боевого искусства, то начинать занятия айкидо для детей можно уже с 3-4 лет.

Дзюдо

Основной принцип дзюдо – поразить соперники и повалить его на землю. Для этого дзюдо наполнено различными техниками — «свалить» соперника. В качестве техник самообороны применяются различные элементы захватов и бросков, а также воздействие на больные точки. Рекомендуемый возраст для начала тренировок дзюдо для детей – 5-7 лет.

Каратэ

Отличается крайне агрессивной тактикой ведения боя. Каратэ наполнен опасными элементами, воинам разрешено наносить удары как руками, так и ногами. Каратэ активно развивает ловкость, молниеносную реакцию, концентрацию внимания. Рекомендованный возраст – 5- 7 лет.



Другие

Тхэквондо

Вид восточного боевого искусства, который зародился в Корее. Его создателем был корейский офицер Чой Хон Хи. Тхэквондо – это развитие тела и духа, предполагающее технику ведения боя как с оружием, так и без. Боец тхэквондо может наносить удары как руками, так и ногами, что позволяет вести бой сразу с несколькими противниками. Основная отличительная особенность тхэквондо – множество элементов и приемов, совершаемых в полете.

Кудо

Кудо родом из Японии. Соединил в себе различные техники и приемы разнообразных боевых искусств. Школа кудо возникла в 80-ых годах прошлого столетия, ее основателем стал тренер Адзума Таксаши. Во время поединка разрешено использовать все конечности, запрещено наносить удары в затылок, пах и спину. Разрешено удушение и болевые захваты.

Самбо

Самбо зародилось в России. Основа самбо-оборона. При ведении боя в самбо разрешены болевые приемы на ноги, а вот душить соперника категорически запрещено. Это, кстати, основное отличие от более агрессивного дзюдо. Рекомендованный возраст – 5 лет.

Муай-тай

Родом из Тайланда. В переводе – «свободный бой». В поединке разрешено пользоваться всеми конечностями, в том числе наносить удары даже коленями и локтями. Образовано на основе традиционных единоборств крестьян.

Тайский бокс


Тайский бокс — это некий сплав каратэ и бокса. Для занятий от бойца потребуется отличная выносливость и низкий болевой порог, так как тактика ведения боя в тайском боксе разрешает наносить точные болевые удары, нередко случаются даже серьезные травмы. В общем, тайский бокс явно не для слабовольных и невыносливых людей. Начинать тренировки лучше не ранее 12 лет.

Кикбоксинг

Сплав каратэ, бокса, ушу и тайского бокса. Один из самых эффективных и серьезных видов боевых искусств. Разрешено наносить удары как руками, так и ногами. Очень сбалансированная и слаженная тактика ведения боя.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                                 Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0