Синхронноеплавание
09.11.2018

С днём рождения, Ольга Брусникина!

Российская синхронистка, заслуженный мастер спорта Ольга Брусникина трижды поднималась на вершину олимпийского пьедестала, в ее копилке множество трофеев с мировых и европейских первенств, большую часть из которых Ольга завоевала в тандеме с Марией Киселевой.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

                             

Брусникина Ольга Александровна появилась на свет 9 ноября 1978 года в советской Москве. Как и всякие родители, Александр Алексеевич и Анна Михайловна заботились о здоровье девочки и потому уже скоро стали подбирать ей спортивную дисциплину. Эх, спортивная гимнастика упустила будущую чемпионку. Тогда в гимнастику девочку не взяли из-за слишком высокого роста, и, немного поразмыслив, родители стали присматриваться к водным видам спорта. Тем более бассейн всегда идет на пользу. И вот семилетняя Ольга за руку с мамой отправилась в бассейн. Первым тренером начинающей синхронистки стала Елена Чумакова. Тогда никто даже и подумать не мог, что из простой нескладной девчушки вырастет будущая олимпийская чемпионка. А ведь все могло быть иначе, возьми тогда девочку в спортивную гимнастику. 2 года Оля тренировалась под наставничеством Елены Вячеславовны, и упорные тренировки не прошли даром. В 16 лет статная, красивая Оля уже рассматривалась ведущими тренерами как перспективная спортсменка.




А тогда, в 1987 году никто и подумать не мог, что все так удачно сложится для Ольги. Развал Советского союза тоже оказал свое влияние на становление спортивной карьеры Ольги, но ей все было нипочем, задавшись целью, Брусникина «шла напролом». Но все это будет потом, а тогда после ухода от Елены Чумаковой Ольга Брусникина перешла под начало к Марии Вов. Подающая надежды спортсменка усиленно тренировалась, максимально перенимая опыт у сильнейших синхронисток. Благодаря бешеной скорости обучения и видимым результатам, которые уже тогда демонстрировала Ольга Брусникина, ее пригласил к себе один из сильнейших тренеров Елена Полянская. Елена Николаевна активно взялась за свою новую ученицу, а Ольга в свою очередь старалась выложиться на все 100. И Полянская не прогадала – Брусникину и правда ждала слава и громкие победы. Именно под началом Елены Полянской Ольга Брусникина добьется своих самых громких побед! А вот спортивный коллектив сложился во многом благодаря приходу блестящего хореографа Людмилы Тарасовой.



Ольга была успешна и вне спорта, она даже училась в школе для одаренных детей. В 15 лет Оля уже выступала за столичное «Динамо». Тогда-то и начался старт сокрушительных побед – она стала первой на юниорском чемпионате мира, а в 93-ом вновь поднимается на вершину пьедестала как в личном зачете, так и в парном выступлении с Юлией Панкратовой. В это же время Ольга Брусникина стала выступать за взрослый состав сборной. В 1993 году Ольга становится золотым призером на своем первом взрослом турнире – Чемпионате Европы. Спустя 2 года Ольга повторит свой успех.



Продолжая покорять спортивный Олимп, Ольга не забывала и об учебе и поступила в Российскую академию физической культуры. Но нехватка времени вскоре заставила девушку перейти на заочную форму обучения.


Спустя год после начала обучения в институте у Ольги появился шанс выступать в дуэте со своим кумиром, Ольгой Седаковой, которая также тренировалась под началом Полянской, и на тот момент была настоящей мировой знаменитостью. Колоссальный опыт Седаковой и неутомимая тяга к победе Брусникиной не могли не возыметь своего действия. Уже скоро блестящий дуэт взял золото Чемпионата Европы и мира. А следом снова сокрушительные победы на этот раз еще и в групповых упражнениях с Марией Киселевой. Казалось, Ольга Брусникина не намерена останавливаться. Первые места на чемпионатах мира, Европы были нескончаемы.



А потом и самая громкая победа в спортивной карьере Ольги Брусникиной – золото Олимпиады. Верхние ступени пьедестала на Олимпиаде-2000 Ольга заняла за выступление в дуэте с Марией Киселевой и в групповых упражнениях. Если покинувшую спортивную арену Ольгу Седакову смогла достойно заменить Мария Киселева, то Марию заменить было не так-то просто. После блестящей победы на Олимпийских играх Мария Киселева приняла решение покинуть большой спорт, и Брусникина осталась без партнерши. Но это не помешало ей вновь взять золото мирового первенства в Японии.



Триумфальному соло номеру «Шахерезада» в исполнении Ольги Брусникиной аплодировали стоя. После сокрушительной победы Ольга Брусникина приняла решение о завершении спортивной карьеры.


В 2001 году Ольга Брусникина вышла замуж за ватерполиста Сергея Евстигнеев. Следом за супругом Ольга уже скоро переехала в жаркую Италию, куда Сергея пригласили выступать за итальянский клуб по водному поло. Ольга тоже не осталась без работы и устроилась в Итальянскую федерацию по синхронному плаванию, тем более опыт у нее был колоссальный. Ольга даже успела побыть наставником у клуба от города Катаньи.


Прошел уже год, как Ольга Брусникина, покинула большой спорт, и вдруг неожиданный поворот судьбы – Мария Киселева, бывшая напарница, приглашает Ольгу попробовать свои силы в Олимпиаде-2004. Недолго думая, Брусникина принимает предложение и отправляется во второй раз покорять Олимпийский пьедестал. Но не все так гладко, дуэт Киселева-Брусникина не смог обойти более молодое поколение, и наставники отправляют на турнир дуэт Ермаковой и Давыдовой, которые во многом благодаря перенятому опыту у более опытных синхронисток Киселевой и Брусникиной, берут золото. Но Ольга и Мария смогли выступить в групповых упражнениях и взять вновь победное золото.



Спустя 2 года после Олимпиады в Афинах Ольга Брусникина стала мамой, в их семье родился сынок Илья.

После завершения карьеры синхронистки Ольга Брусникина открыла спортивную школу в подмосковном Чехове для юных спортивных дарований.


Ольга продолжает принимать активное участие в развитии спорта, занимая пост в Олимпийском комитете и являясь членом Совета Федерации при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Благодаря таким ярым сторонникам спортивного образа жизни, как Ольга Брусникина, можно быть спокойным за развитие спорта в нашей стране.

За большие заслуги перед Отечеством в мире спорта Ольга Брусникина заслуженно награждена Орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».


Нашей стране есть кем гордиться! Давайте пожелаем Ольге Брусникиной в день ее рождения процветания и крепкого здоровья!


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                           Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0