Теннис
10.11.2018

«Новый царь русского тенниса» – «La Vanguardia» о Хачанове

Обыграв в решающем матче парижского «Мастерса» Новака Джоковича, 22-летний Карен Хачанов, в карьере которого было лишь 4 финала, превратился в нового царя русского тенниса. 

Хачанов идет по следам Марата Сафина – одного из любимых его теннисистов. Хотя по игровому стилю Карен схож с победителем US Open 2000 и Открытого чемпионата Австралии 2005, в плане темперамента это два совершенно разных человека. 


В характере Хачанова нет ничего похожего на ту спонтанность, которой отличался Сафин. Напротив, как на корте, так и за его пределами, молодой москвич кажется холодным, закрытым и не расположенным к тому, чтобы демонстрировать на людях свои чувства и эмоции. Хачанов – далеко не самый улыбчивый теннисист в туре, не отличается открытостью в отношении своих коллег, которые достаточно часто описывают его как человека молчаливого и отстраненного. 

Но когда Карен сжимает в руках ракетку, то превращается в настоящий теннисный вихрь, нанося удары такой мощи, что напоминает Сафина. Также Хачанов обладает весьма неожиданным для человека с его ростом проворством, в чем становится похож уже на другого своего идола, аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. 

Из этого коктейля предельной концентрации и непредсказуемого для соперников тенниса и родились те большие надежды, которые Хачанов потихоньку начинает оправдывать даже чуть раньше срока. 



Быстро созревший Хачанов сначала шлифовал свое мастерство в хорватском Сплите, куда приехал в 15-летнем возрасте, чтобы работать с бывшим членом команды Горана Иванишевича Ведраном Мартичем. А в 2014-м году россиянин переехал из Хорватии в Барселону, где его тренером стал испанец Гало Бланко. 

Уже в 2016-м Хачанов завоевал первый трофей во взрослой карьере на турнире в китайском Чэнду – победа, надо сказать, была неожиданной, поскольку на тот момент российский теннисист находился всего на 101-й строчке рейтинга ATP. Однако самый настоящий прорыв в его карьере произошел в 2017-м – в том же году, когда Карен разошелся с Гало Бланко, вернувшись под крыло Мартича, с которым работает и в настоящее время. 

Также в 2017-м Хачанов успел удивить, добравшись до 1/8 финала на «Ролан Гаррос», где его остановил находившийся на тот момент в идеальной форме Энди Маррей. Через год Карен снова блеснул на парижском грунте, дойдя до той же стадии турнира, где в 5-сетовом поединке уступил выступающему под немецким флагом Александру Звереву. 

На двух других турнирах «Большого шлема» в этом году Хачанов вылетал только от звезд тура: в Уимблдоне россиянин уступил Джоковичу, а на «US Open» затянул в 4,5-часовой марафон Рафаэля Надаля. Уже тогда Карен демонстрировал признаки большого игрока, однако ему не хватало лишь разрушить психологический барьер, который отделяет просто хорошего теннисиста от настоящего чемпиона. 

До старта парижского «Мастерса» Хачанов лишь трижды за свою карьеру обыгрывал противников из Топ-10. Однако под крышей «Берси» он расправился сразу с четырьмя представителями первой десятки: жертвами российского теннисиста стали американец Джон Изнер, у которого Карен отыграл два матчбола, Александр Зверев, против которого Хачанов оформил свою первую победу над представителем Топ-5, финалист «Ролан Гаррос» австриец Доминик Тим, а также Новак Джокович, который на момент финала имел лучшую победную серию во всем туре. 

Хачанов закончит сезон на 11-й строчке рейтинга, и все указывает на то, что вскоре он войдет в этот узкий круг, встреча с членами которого еще совсем недавно становилась препятствием на его пути к прогрессу. В следующем году Карен должен будет продолжать отвечать тем высоким ожиданиям, что его окружают.


Источник: www.lavanguardia.com
0 1