Фигурноекатание
12.11.2018

«Прыжковая техника девочек Этери вызывает вопросы» - о победе Щербаковой в Казани

На этапе Кубка России по фигурному катанию, завершившемся на днях в Казани, победу в разряде кандидаток в мастера спорта одержала юная воспитанница Этери Тутберидзе – Анна Щербакова, набравшая 217,70 балла.

Благодаря сложному каскаду из четверного лутца и тройного тулупа в произвольном прокате, 14-летняя спортсменка, занимавшая вторую строчку после короткой программы, вырвалась на первое итоговое место.





Англоязычные поклонники фигурного катания с портала «Reddit» с интересом понаблюдали за успехом восходящей звездочки из России:

EsShayuki:
- С первым каскадом Анна справилась замечательно. Она также изменила компоновку программы, включив в нее сразу два четверных прыжка. Надеюсь, ей удастся совладать с одиночным четверным лутцем. Очень трудно выполнять по два четверных прыжка за один прокат. Из мужчин подобное удалось однажды только Нэтану Чену.

YuzuFan:
- Забавная получилась картина. Сначала Щербакова выполнила каскад четверной лутц – тройной тулуп, затем одиночный четверной лутц, а потом двойной аксель… Не знал, что тройной аксель – такой сложный элемент! Эти девочки делают четверные в каскадах и одиночно, но даже не осмеливаются прыгать тройные аксели во время соревнований!

Bomturtiljorda:
- Четверной лутц оценивается в 11,5 балла, а тройной аксель «только» в 8. Сдается мне, именно поэтому был выбран четверной лутц вместо тройного акселя. Как уже упоминалось выше, часть российских юниорок без труда может выполнять тройные аксели. Надеюсь, впредь на соревнованиях мы будем чаще их видеть. По моему мнению, этот прыжок является самым зрелищным, если выполнен без помарок.

EsShayuki:
- Вы правда думаете, что четверной лутц доминирует над тройным акселем? Рика Кихира и Елизавета Туктамышева в своих программах постоянно прыгают тройные аксели. Ваш подход к анализу в корне неверен. Даже не знаю - то ли плакать, то ли смеяться.

sk8tergater:
- Фигуристкам легче пользоваться несовершенством оценочной системы, выполняя лутцы, а не аксели. То, что эти девочки пытаются показать на льду, заслуживает уважения, но их прыжковая техника вызывает вопросы. Пару недель назад ISU (Международный союз конькобежцев) официально засчитал четверной прыжок Трусовой, хотя преротация там была больше 180 градусов, а недокрут был около 90 градусов. Получается, что в воздухе Трусова сделала только 3,25 оборота.
В случае с акселем подобное уже не проходит. Для правильного выполнения этого прыжка нужно быть гораздо более технически оснащенным.
Если повнимательнее посмотреть за учениками Этери, можно увидеть, что они редко без ошибок выполняют даже двойные аксели. Они слишком напрягаются и совершают оплошности.

EsShayuki:
- Щербакова привыкла прыгать двойной аксель. Она добавила в программу еще один двойной аксель, чтобы улучшить базовую ценность (BV) проката. Что касается тройного акселя, то в юниорах лучше выполнять четверной лутц. Но Анна прыгала полноценные тройные аксели на тренировках. Осталось дождаться, когда они с тренером включат этот прыжок в программу.

radm94:
- Мне понравилось, как Анна выполнила заклон (разновидность вращений) в концовке. Это все, за что можно ее похвалить.


Источник: www.reddit.com
0 3
Загрузка...