Фигурноекатание
16.11.2018

С днём рождения, Оксана Баюл!

Она видела немало взлетов и падений. Трудное детство не помешало Оксане вспыхнуть, как факел, на Олимпиаде и получить золотую медаль.

За блестящей победой последовало падение – Оксана стала злоупотреблять спиртными напитками. Упорные и постоянные тренировки помогли Оксане избавиться от алкоголизма и взлететь на вершину славы.


ДЕТСКОЕ И ЮНОШЕСКОЕ ВРЕМЯ

16 ноября 1977 года в Днепропетровске появилась на свет Оксана Баюл. Ее отец работал инженером-механиком, а мать преподавала французский язык. Отец девочки был алкоголиком и ушел из семьи, когда девочке было два года. Оксана осталась с любимыми мамой, бабушкой и дедушкой. Через некоторое время мама вышла замуж, и у будущей спортсменки появился отчим.

Оксане было всего три с половиной года, когда ее отвели заниматься в спортивный клуб «Метеор» в секцию фигурного катания. Раскормленная бабушкой полная девочка не справилась с кандидатскими испытаниями. Малышка со слезами старалась сделать то, что от нее требовали взрослые, но у нее ничего не получалось.

Упорная малышка понравилась Антонине Васильевне, наставнику группы «Здоровье», которая пригласила ее заниматься в своей секции. И не ошиблась — маленькая девочка обладает настоящим спортивным характером и очень талантлива.

Энтузиазм в занятиях увидел у Оксаны и Станислав Корытек, который тренировал фигуристок. С 1982 года она стала тренироваться в секции фигурного катания.




Семилетняя будущая звезда оказалась в составе юношеской сборной Советского Союза. Ей не нравились тренировки, но она обожала выступления. А групповые занятия подталкивали ее к стремлению быть лучше всех, и это стремление вело к получению отличных результатов.


НАЧАЛО ИСПЫТАНИЙ И ЖИЗНЕННЫХ ТРАГЕДИЙ

Школьные занятия не нравились будущей чемпионке – она стремилась на каток. Когда Оксане исполнилось 10 лет, за один год она лишилась своих любимых бабушки и дедушки. И только благодаря любимой маме, ей было легче переносить утрату.

В 13-летнем возрасте произошла страшная беда – умерла мама. Оксана осталась одна. Ее не оставлял без внимания наставник. Девочка проводила все свое время на тренировках, чтобы не думать о своей трагедии. А когда ее тренер и опекун уехал на ПМЖ в Канаду, она снова осталась одна.

Ситуация была очень тяжелой. Молодая спортсменка получила неожиданную помощь от Валентина Алексеевича Николаева. И в конце 1991 года она перебралась в Одессу.


ПУТЬ К СЛАВЕ


Путь, который прошла спортсменка, чтобы завоевать олимпийскую медаль, оказался сложным. В 1992 году она отлично выступила на Кубке Наций. А 1993 год ознаменовался тем, что она удачно дебютировала на Чемпионате Европы. Потом было блестящее выступление на Чемпионате мира и завоевание золотой медали.


НА ПИКЕ СЛАВЫ


В 1994 году фигуристка была в составе олимпийской сборной на зимних играх в Лиллекаммер. Юная спортсменка тогда никому не была известна. Когда Оксана выступила в короткой программе, она получила высокую оценку судей и оказалась на втором месте.

Успешное выступление окрылило Оксану и добавила ей сил. Впереди ее ждало следующее выступление — произвольная программа. На тренировке одна из спортсменок толкнула Баюл и коньком разрезала ей голень. У фигуристки был сильно ушиблен копчик и позвоночник. Врач зашил ногу спортсменки и уколол обезболивающее.

Но это не остановило фигуристку. Она решила выступить с произвольной программой. И выступление было безупречным – она оказалась на первом месте. Победа украинской спортсменки стала шоком для всех присутствующих.


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Единственная чемпионка 1994 от Украины возвращалась на родину с триумфом. Оксаны была засыпана цветами, а о подарках таких она и не мечтала: норковая шуба и автомобиль.

Тренер фигуристка заключила контракт с американцами, по которому Оксана должна была выступать в ледовом шоу, и ей пришлось отправляться в США. Но с Галиной Змиевской, тренером, отношения были испорчены.

                     

ВРЕМЯ ПАДЕНИЯ

Расставшись со своей наставницей, спортсменка пристрастилась к алкоголю. В декабре 1997 года Баюл уселась пьяной за руль «мерседеса». Ее автомобиль врезался в дерево. Спортсменка очнулась в больнице с множественными переломами ребер. По приговору суда ее лишили прав и отправили на принудительное лечение в наркологическую клинику.


В течение трех с половиной месяцев Оксану лечили от алкоголизма. Выписавшись из клиники, Баюл получила помощь от Наталии Линичук, которая помогала фигуристке вернуть свою спортивную форму. Тренировалась она ночью в «Сокольниках», специально прилетая в Москву. После упорных занятий она начала выступать в шоу на льду, которое ставил знаменитый Том Коллинз.

Трагическая судьба фигуристки заинтересовала американских кинематографов. В 1994 году американским режиссером Чарльзом Джеррэтом была снята картина «Выполненное обещание», посвящённая олимпийской чемпионке.

         

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

В ледовом шоу спортсменка встретила Илью Кулика и полюбила его. Но роман их оказался коротким. Парень бросил Оксану, которая не хотела жить и напилась снотворных таблеток. Но самоубийства не получилось – девушка была спасена врачами.

Через некоторое время она встретила на своем пути Евгения Суника, бизнесмена из Харькова, проживающего в Америке. Вдвоем они занялись поисками ее отца. В 2003 году Оксана нашла отца и бабушку и стала с ними общаться.

С Евгением Оксана рассталась после пяти лет совместной жизни. А спустя несколько месяцев у фигуристки уже был новый роман с бизнесменом. Но опять ненадолго.


          

Баюл замужем за итальянцем Карлом Джей Фариной, своим продюсером. Они живут в Лас-Вегасе. Оксана успешно занимается бизнесом и воспитывает маленькую дочку.




Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                                Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...