Фигурноекатание
19.11.2018

«Алина способна заставить наши сердца трепетать» - о завышенных оценках Загитовой




На московском этапе Гран-при по фигурному катанию очередную победу одержала Олимпийская чемпионка Алина Загитова. Благодаря уверенному и солидному прокату на глазах у московской публики, 16-летняя уроженка Ижевска сумела превзойти собственный же мировой рекорд в короткой программе, набрав 80,78 балла.

Победная поступь россиянки не могла не вызвать вопросов у иностранных любителей фигурного катания. Они скептически отнеслись к высоким оценкам, выставляемым Загитовой на протяжении всего сезона. Вопрос о завышенных оценках Алины лег в основу обсуждения на американском портале «Reddit»:


Thecrunkyone:
- Загитова всегда получает высокие общие оценки за компоненты программы (PCS), даже когда у нее что-то не получается. Ее уровень исполнения (GOE) оценивается высоко, но не чрезмерно. Это расстраивает, но она получает вычеты из оценки за технику (например, недавний штраф за недокрут в Хельсинки).

Changiairport:
- У Алины всегда сложные программы, которые, по моему мнению, без падений никто из других фигуристок не откатает. Но, в свою очередь, она приносит в жертву качество выполнения элементов и программы в целом.
Так или иначе, судьи с радостью награждают ее за уровень исполнения. Не хочу сравнивать Загитову с лучшими фигуристками прошлых лет, но пока катанию Алины не достает завораживающих дух моментов, благодаря которым хочется пересматривать прокаты раз разом. Все сводится к плохой хореографии, что очень раздражает, потому что она не может взять это под контроль, даром что она чемпионка.
Все знают, что Алина способна заставить наши сердца трепетать.

Candydonnahue:
- Полностью согласен. Если бы хореография Загитовой была лучше, вопросов про оценки не возникло. Она сама как-то сказала, что не сразу поняла историю одной из своих программ, и это усложнило задачу по созданию качественной программы.

Linwells:
- Все зависит от того, что вы понимаете под «завышенными оценками». К сожалению, сегодня судьи при выставлении общих оценок за компоненты программы, как правило, берут во внимание не только индивидуальное мастерство спортсмена, но и силу стоящей за ним федерации, а также репутацию фигуриста или фигуристки внутри федерации. Поэтому следует рассматривать оценки Загитовой только в сравнении с результатами ближайшего конкурента из той же федерации, то есть Евгении Медведевой. Думаю, вполне обосновано, что оценки Алины, в сравнении с баллами Евгении, смотрятся более или менее приемлемо, независимо от качества выступлений.
Тем не менее, если бы существовал идеальный мир, в котором фигуристам выставляли общие оценки в соответствии с их заслугами, то баллы, получаемые Загитовой, показались бы завышенными. Но подобное можно сказать про большинство фигуристов из больших федераций.

Thehappynoodle:
- Загитова определенно получает завышенные оценки, учитывая разрыв в баллах между ней и конкурентками. Даже будучи не в лучшей форме, Алина удостаивается куда более высоких оценок, чем другие девочки. Ее PCS на голову выше, чем у кого-либо на соревнованиях. С этим я не согласен.
Есть другие фигуристки, которые достойны получать аналогичные оценки либо близкие к тому. Качество прыжков Загитовой сильно упало по сравнению с прошлым сезоном, но судьи не торопятся лишать ее баллов за технику. Мне кажется, или ребро ее лутца потеряло четкость?
В мире полно восхитительных фигуристок, прокаты которых должны оцениваться честно. Только так у них появятся шансы побороться с Алиной на этапах Гран-при или чемпионате мира. Мои слова не следует воспринимать как ненависть к Алине. Мне нравятся ее вращения и связующий элемент перед двойным акселем.

Bibocas:
- Оценки Алины завышены, но следует помнить, что она - Олимпийская чемпионка, поэтому ее GOE всегда будет высоким.


Источник: www.reddit.com
0 -1
Загрузка...