Фигурноекатание
20.11.2018

С днём рождения, Юко Кавагути!

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Юко Кавагути родилась 20 ноября 1981 года в городе Фунабаси, расположенном недалеко от Токио, в семье бизнесмена и специалистки по английскому языку. Ее отцу в юности не удалось достигнуть высоких побед в легкой атлетики, поэтому он занимался ею недолго. Мама японской спортсменки тестирует знания английского у жителей Японии.

В детстве девочке нравились балет и синхронное плавание, но она увлеклась фигурным катанием. В 5 лет Юко вышла на коньках на лед, занималась одиночным катанием. В 1998 году она смотрела Олимпиаду. Ей очень понравилось, как выступали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, и девушка поставила перед собой задачу кататься не хуже Елены Бережной в парном катании.

Она отправила факс Тамаре Москвиной, которая тренировала эту пару. Тренер пригласила фигуристку в США, и стала заниматься с ней. С 1999 года Юко стала жить в России. Тамара разглядела в юной фигуристке настоящее дарование – девушка не расслаблялась, слушала и делала все, что ей говорила тренер.

Карьера Кавагути началась с одиночного разряда. В 1998 году она выступала на японском юниорском чемпионате, где взяла бронзовую награду.


ПЕРЕЕЗД В АМЕРИКУ

Кавагути переехала в Америку, где ее тренером стал Игорь Москвин, и стала выступать с партнером Александром Маркунцовым за свою страну. Юко выступила на Олимпиаде 2002 года.

Ее партнером стал Джошуа Мартин, который вскоре поломал ногу. Третьим партнером японской фигуристки стал Дэвин Патрик. Они пару сезонов играли за США. После чемпионата в 2006 году пара распалась.





ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ

В 2006 году Кавагути вышла на лед с Александром Смирновым. Пара с самого начала стала показывать хорошие результаты. Затем состоялись состязания за российский Кубок, на которых пара завоевала третье место. Потом фигуристка получила травму, которая не позволила ей выступить на российском чемпионате, а 2007 году – на европейском чемпионате. Чемпионат мира не принес победы этой паре фигуристов. Они оказались лишь на девятом месте.

2008 год оказался удачным для молодой пары. Они получили золотую награду на российском чемпионате, бронзовую награду на чемпионате Европы и заняли четвертое месте в мире. В 2009 году они стали обладателями серебряной награды на европейском чемпионате и завоевали бронзовую – на чемпионате мира.



ПРИНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ

Существуют правила, допускающие выступление спортсменов с разным гражданством в парных соревнованиях с условием, что они должны выступить за страну одного партнера, но не могут участвовать в зимней Олимпиаде. А мечтой детства японской фигуристки было именно такое выступление.


Ради исполнения своего заветного желания Юко Кавагути решила стать гражданкой России, и стала ею в 2008 году. Поскольку японским законодательством запрещается двойное гражданство, девушке пришлось расстаться с японским паспортом.



    

В 2010 году пара завоевала европейскую золотую награду и бронзовую в мировом чемпионате. К сожалению, на Олимпиаде дуэт занял только четвертое место. И только на следующий год Юко и Александр заняли на ЧМ призовое второе место.

В 2017 году знаменитая пара объявила о завершении своей спортивной карьеры.


КОРОТКО О ЛИЧНОМ

Вездесущие репортеры добыли сведения о том, что девушке очень нравился ее партнер, сердце которого было занято другой девушкой. Тренер знала все о своих учениках, поэтому просила Александра, чтобы он не говорил Юко о том, что у него есть девушка. Но через некоторое время Кавагути об этом узнала, но продолжала выступать со своим партнером.

Юко отлично знает японский, русский и английский языки. Она закончила университет в Санкт-Петербурге по специальности «международные отношения». Фигуристе хочется вернуться на родину, но пока она остается в России.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                               Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...