Фигурноекатание
24.11.2018

«Этери готовит маленьких прыгающих монстров» - о прыжковой подготовке Тутберидзе




Педагогический успех российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе гремит на весь мир и не дает покоя иностранным любителям спорта, которые воспринимают высокие оценки российских спортсменок как личное оскорбление. Недавно в фокус англоязычных пользователей попала прыжковая подготовка девочек Этери.

Один из посетителей американского портала «Reddit» задался вопросом, почему прыжковая техника, которую Этери прививает студентам, теряет эффективность по мере взросления спортсменов.

Что ему ответили?


Twinnedcalcite:
- Смысл в том, что заложенная техника теряется после пубертатного периода. Для парней это менее актуально, но вот девочки с ростом груди и бедер вынуждены с этим сталкиваться. Резко меняются распределение веса и уровень сопротивления воздуха.
Прыжковая техника для взрослого фигуриста требует больше силовых качеств и учитывает изменение веса. С правильной подготовкой фигуристы могут рассчитывать на долгосрочную карьеру и не заканчивать со спортом в 20 лет.

CakePhone:
- Насколько я понимаю, все сводится к тому, что воспитанники Этери не могут похвастать правильной техникой прыжков.
Многие из ее подопечных, как правило, обладают неправильной техникой, с трудом справляются с прыжками, полагаясь исключительно на стройную конституцию тела. Из документальных фильмов я узнал, что Евгения Медведева и Алина Загитова строго следят за весом и постоянно проходят процедуры взвешивания, чтобы не растерять кондиции, необходимые для выполнения прыжков и вращений. Но девушки взрослеют, их фигуры меняются, поэтому техника, заточенная под худых, дает сбой, когда дело касается сформировавшихся женщин.

Balletbluesaway:
- Пускай мой вопрос покажется глупым, но… почему Этери сразу не прививает ученикам правильную технику? Про нее говорят, что она готовит маленьких прыгающих монстров. Разве не в ее интересах готовить спортсмена на долгие годы? Чем больше медалей и дольше карьера у девочек, тем больше славы для нее самой.
И зачем фигуристкам идти под крыло Этери, если в ее работе есть такое слабое место? Я еще новичок в мире фигурного катания, так что не сочтите за невежество.

Shanshani:
- Смена техники пагубно сказывается на прыжках (взгляните хотя бы на Евгению Медведеву после перехода к Брайану Орсеру), что по началу негативно влияет на результаты выступлений. Подопечные Этери получают достаточно высокие оценки за уровень исполнения (GOE), и тренер не заинтересована в долгосрочной жизнеспособности своих учеников на профессиональном поприще. Для нее в приоритете юные фигуристы и фигуристки, поэтому у нее нет желания возиться с техникой.

Sailorxsaturn:
- При постановке правильной техники во время обучения прыжкам в юном возрасте сохраняется большая вероятность того, что качество прыжков не пострадает с течением времени (взять, например, прыжки Ким Ю На). Если изначально у фигуриста имелись проблемы с техникой, либо спортсмен уповал лишь на миниатюрные габариты, с достижением пубертатного возраста прыжки скатываются в тартарары. Ухудшение можно исправить сменой техники или магическим преображением тела. Ученики Этери как раз находятся во второй категории и не долго радуют публику своими прыжками (четверные Трусовой будут из той же оперы). Мне кажется, после смены тренера история с прыжками у Евгении Медведевой пойдёт на лад. Положительные сдвиги в ее технике заметны уже сейчас.
Кстати, я забыл упомянуть, что именно из-за техники, поставленной Этери, мы видим, как ее девочки пытаются «чисто» выполнять четверные прыжки и совсем не пробуют тройные аксели, ведь для их правильного выполнения требуются сила и техника.

Vio_:
- Этери печально известна тем, что ставит подопечным только голую прыжковую базу и затем выжимает максимум из тех элементов, которые спортсменам удаются. Ее не волнуют ни форма, ни долгосрочная карьера учеников.
Это означает, что фигуристы довольствуются парой лет «блестящей» карьеры, но потом из-за изменения пропорций тела то, что прекрасно работало, когда им было по 14 лет, перестает давать результат. Почти нет примеров из числа ее воспитанников, кто бы не закончил карьеру на пике перед или во время пубертата.
Это плохо с точки зрения подготовки малолетних детей, которые полностью опираются на тренера в плане обучения азам, а также с точки зрения тренерского ремесла и наставничества.


Источник: www.reddit.com
0 8
Загрузка...