Футбол
25.11.2018

«Он переборол расизм и вошел в историю сборной России» – бразильское издание об Ари




Арикленес да Силва Феррейра, появившийся на свет в бразильском штате Сеара, провел лишь два сезона во взрослом футболе своей родной страны, защищая цвета «Форталезы». В 2006 году Ари покинул «львов», отправившись в малоизвестный шведский клуб «Кальмар», который через год перепродал игрока в голландский «АЗ». 

В Нидерландах форварду выдался шанс поработать с легендарным Луи Ван Галом, под руководством которого Ари даже становился чемпионом страны в составе клуба из Алкмара. Проведя в «АЗ» три года, нападающий отправился в Россию, где уже успел поиграть за «Спартак» и «Локомотив», а также за «Краснодар», в котором выступает и по сей день.

 

Именно в России Ари пережил один из худших моментов в своей жизни. В 2012 году фанаты московского «Динамо» ухали в его адрес с трибун своего стадиона. Что было тому причиной? Просто Ари – черный, играл за «Спартак», и забил гол в ворота их любимой команды в одном из главных московских дерби. 

С тех пор прошло шесть лет. Все это время Ари не переставал сражаться. И, наконец, несколько дней назад нападающий получил вознаграждение за свою борьбу: 32-летний уроженец Бразилии вошел в историю, став первым чернокожим игроком, появившемся на поле в составе главной сборной России по футболу. 

Форвард «Краснодара» попал в основу российской национальной команды в товарищеском матче с немцами в Лейпциге. В игре последнего тура Лиги наций против шведской сборной Ари также появился на поле, на сей раз выйдя на замену. Да, Россия проиграла обе встречи, однако сам Ари вполне может испытывать победные ощущения.


«Многие парни думают, что в возрасте 32 лет ты никогда не получишь такой шанс, какой получил я, однако еще с тех самых пор, как приехал в Россию, я хранил в себе мечту сыграть за сборную и никогда не сдавался. Я продолжал бороться и добился того, что эта возможность появилась», – откровенничает Ари в эксклюзивном интервью радиостанции «Jovem Pan»

«Это уникальный опыт, ведь ты чувствуешь большую ответственность, когда выходишь на поле представлять целую страну. Я старался показать свой максимум. К сожалению, в плане результата вышло не очень, но лично у меня игра за сборную вызвала позитивные эмоции. Это только начало. Я рад, что получил этот шанс и буду бороться за то, чтобы это происходило и в дальнейшем», – добавляет Ари.

Тот факт, что он стал первым чернокожим игроком, вышедшим на поле за сборную России, наполняет форварда гордостью, даже несмотря на печальные истории, связанные с проявлениями расизма в этой стране. 

«Слава Богу, многие русские фанаты присылали мне сообщения со словами поддержки. Они писали, что были рады моему появлению в сборной, что я заслужил этот вызов. Важно, что я сломал данный барьер в стране, в которой раньше было много расизма. Стать первым темнокожим футболистом в сборной России по футболу – очень отрадно. Надеюсь, что продолжу и дальше ломать другие преграды», – резюмировал Ари.


Источник: jovempan.uol.com.br
0 0
Загрузка...