Футбол
26.11.2018

«Новый инкубатор для молодых талантов» – португальское издание о московском ЦСКА




На сегодняшний момент ЦСКА находится на довольно почтительном расстоянии от лидирующего в российской Премьер-лиге «Зенита». Чемпионский титул все еще далек от рук «армейцев», отстающих от санкт-петербургской команды на 8 очков, хотя в недавнем очном матче «красно-синие» переиграли фаворита гонки на своем поле. Но подопечные Виктора Гончаренко интересны не этим. 

Команда, обыгравшая в текущем сезоне мадридский «Реал», имеет одну любопытную особенность: 14 из 21 ее игроков, что выходили на поле в матчах внутреннего чемпионата, – это футболисты в возрасте до 23 лет, включительно. В прошлые годы при произнесении «ЦСКА», в первую очередь, всплывал образ старичков Березуцких, однако сейчас этот клуб превратился в плодородную землю, на которой растет большое количество молодых талантов. 

Гончаренко использует как схему 3-5-2, так и 4-2-3-1, но вне зависимости от расстановки «красно-синих», роль латералей всегда является одной из главных. Именно бровочники «армейцев» за счет своих постоянных подключений создают ширину атаки, позволяя креативным игрокам середины поля иметь больше свободы в центре. Именно в центральной зоне ЦСКА сосредоточено большинство перспективных игроков этой команды, о которых стоит рассказать подробнее. 

Столпом защиты «армейцев» является Родриго Бекао, очень интересный и многообещающий футболист. Для 22-летнего бразильца это первый год за пределами его родной страны. Бекао все еще принадлежат «Баии», которая по окончании этого сезона наверняка получит за него хороший профит. Обычно он располагается на позиции правого центрального защитника – без разницы, к какой схеме игры в обороне прибегает главный тренер. Бекао очень резко идет в отбор и выделяется в верховой борьбе. Иногда он слишком рискует, вследствие чего получает карточки, плюс грешит неточными передачами чуть чаще, чем хотелось бы его наставнику, однако все это – естественные вещи для молодого защитника, который проводит в европейском футболе первый сезон.


Рядом с бразильцем действует Хердюр Магнуссон, 25-летний исландец, которого в силу возраста уже не назовешь молодым талантом, однако не упомянуть о нем было бы не совсем правильно. Сыграв на чемпионате мира за свою сборную, Магнуссон покинул «Бристоль Сити», отправившись в российский клуб. В новой команде исландец играет как на позиции левого центрального защитника, так и на месте левого латераля при схеме с четыремя защитниками в линию. 190-сантиметровый левша, успевший поиграть за молодежную команду «Ювентуса», в дополнение к хорошим действиям на втором этаже отличается количественными и качественными показателями исполнения длинных передач. Магнуссон – настоящий специалист по дальним забросам на партнеров. 

Больше всего перспективных и достойных отдельного анализа футболистов играют в центре полузащиты «армейцев». Самыми яркими хавбеками «красно-синих» являются Ильзат Ахметов и Никола Влашич, но только ими дело не ограничивается. 

20-летний футболист молодежной сборной России Ахметов – редкий талант. У него очень точные передачи, высокое качество обводки и, в целом, отличные показатели для игрока его позиции. Также Ахметов вполне способен действовать в роли одного из опорников, располагающихся ближе всех к оборонительной линии. Когда его команда не владеет мячом, Ильзат не пропадает из виду – он часто вступает в отбор и нередко выигрывает борьбу внизу. 


Николу Влашича в ЦСКА отпустил главный тренер «Эвертона» Марку Силва. Несмотря на то, что хорват, выступающий за российский клуб на правах аренды, не произвел сильного впечатления в английской Премьер-лиге, за несколько месяцев в Москве он успел так здорово проявить себя, что уже привлек внимание таких клубов как «Рома» или «Интер», которые готовы конкурировать за то, чтобы его приобрести. Показатели Влашича в плане голов и голевых передач не поражают воображение, однако если погрузиться чуть глубже в его статистику, можно понять, насколько он хорош в таком аспекте, как создание голевых шансов. Никола часто бьет, отдает очень эффективные ключевые передачи на последней трети поля. Также его отличает качественный дриблинг, которым он выделялся и в Англии – в российском чемпионате показатель качества его обводки гораздо выше среднего.

Ближе всех к обороне из «армейских» полузащитников действует Яка Бийол. Этот 19-летний словенец выглядит чуть более ограниченным в техническом плане в сравнении с партнерами, однако он наделен отличными физическими данными, позволяющими ему доминировать в верховой борьбе, в дополнение к чему отличается умением чисто отбирать мячи. Также стоит упомянуть и фигуру Кристияна Бистровича, который вследствие травмы играл не так часто, что осложнило его прогресс.

Основным центрфорвардом «армейцев» является Федор Чалов. Он – лучший бомбардир первого круга российской Премьер-лиги. 20-летний воспитанник ЦСКА попал в расширенный список сборной России перед мундиалем, однако в составе взрослой национальной команды до сих пор не дебютировал. Чалов уже превзошел свои прошлогодние показатели как по голам, так и по проведенному времени на поле. Этот форвард забивает практически половину от всех мячей своего клуба в чемпионате России. Чалов – прирожденный бомбардир, превращающий в голы более 50% ударов из штрафной. Он лидер среди игроков Премьер-лиги по «xG» (ожидаемые голы). На «втором этаже» Чалов не так хорош, однако компенсирует этот недостаток таким показателем, как количество сделанных ключевых передач. 


Используя интересную игровую модель, конкурируя в крепком чемпионате, Гончаренко шлифует новое поколение талантов, которое с каждым новым днем все больше готово к тому, чтобы отправиться покорять более сильные лиги. Нынешний ЦСКА – проект, за которым стоит следить.


Источник: goalpoint.pt
0 4
Загрузка...