Футбол
27.11.2018

С днём рождения, Роберто Манчини!

Манчини очень любим многими футбольными болельщиками, в 1997 году на своей родине игрок был признан футболистом года.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ


Роберто появился на свет 27 ноября 1964 года в городе Ези. Отца зовут Альдо, а маму — Марианна. Будущий спортсмен получал образование в католической церкви Рима, параллельно увлекаясь футболом.

НАЧАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ


Манчини является воспитанником «Болоньи». Именно в составе данного коллектива в 16 лет Роберто и сыграл свой первый официальный матч на клубном уровне. Это случилось осенью 1981 года. За дебютный сезон юный нападающий смог забить девять голов и привлек внимание многих команд на родине и за ее пределами. В результате игрок перешел в более именитую в Италии «Сампдорию» за 4 миллиарда лир.

ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ


В Генуе молодому спортсмену посчастливилось играть в паре с Джанлукой Виалли. В итоге Роберто смог завоевать «скудетто», взять четырежды Кубок Италии, выиграть в Кубке кубков, а также в Суперкубке страны. В 1992 году «Сампдория» была очень близка к виктории в Лиге чемпионов, однако в финале уступила «Барселоне» в овертайме. С 1997 по 2000 Манчини играл за римский Лацио и с новым клубом вновь выиграл итальянский чемпионат. Кроме этого, удалось два раза поднять над головой Кубок Италии, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. В 2001 году итальянец завершил карьеру. Его последним клубом стал английский «Лестер».




ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА СБОРНУЮ ИТАЛИИ


В 1986 году Роберто с молодежной итальянской дружиной выиграл «серебро» на чемпионате Европы. Карьера в национальной команде у Манчини сложилась не так ярко и стабильно, как на клубном уровне. Футболист играл на Евро-1988 и на первенстве Мира в 1990, на его родине. Всего провел 36 игр, забив 4 мяча. Не очень красиво Роберто завершил карьеру в сборной, устроив конфликт с наставником сборной, перед поездкой на мировое первенство в США в 1994 году.

КОРОТКО О СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

Как игрок Манчини выигрывал первенство Италии, Кубок и Суперкубок страны, Кубок кубков, Суперкубок Европы. Помимо этого, среди личных достижений — лучший футболист года в Италии.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА



Карьеру наставника Роберто начал, когда выступал за столичный «Лацио», будучи ассистентом шведа Эрикссона.

В 2001 году был его полноценный дебют в качестве главного тренера в клубе «Фиорентина». На тот момент у Манчини не было лицензии, так что во Флоренции он был утвержден на другую должность. Немного меньше, чем через один год ему указали на дверь, после недовольства фанатов команды.

В 2002 году экс-футболист вернулся в Рим, но уже как тренер. Работал в «Лацио» он достаточно продуктивно и заслужил повышение своего жалования.

А через два года его на тренерский мостик пригласил миланский «Интер». В итоге трижды подряд был выигран чемпионат Италии. Но в мае 2008 году руководство уволило Роберто.


В конце 2009 года итальянский специалист возглавил английский «Манчестер Сити». Манчини во многом заложил фундамент будущих побед Сити и впервые за долгое время принес победу клубу в первенстве Англии. В мае 2013 года тренер покинул свой пост.

Затем осенью 2013 года итальянец перебрался в Стамбул, возглавив местный «Галатасарай», однако по окончании сезона оставил свою должность.

В ноябре 2014 снова стал «рулевым» миланского «Интера», но проработав два года, каких-либо успехов не достигнул и был уволен летом 2016 года.


Летом 2017 года Роберто возглавил питерский «Зенит». Результаты у команды были неудачные и в мае следующего года контракт с аппенинцем был расторгнут.

В мае нынешнего года Роберто подписал контракт на два года с итальянской сборной.

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ТРЕНЕРА

Неоднократно Манчини выигрывал чемпионат, Суперкубок и Кубок Италии. За рубежом побеждал в АПЛ, были победы в Кубке Турции и Англии. Дважды признавался тренером месяца в АПЛ.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

                  

Первая жена Манчини – Федерика Морелли. От этого брака у них дочь и двое сыновей.

Второй раз женился в 2018 году. Его избранница Сильвия Фортини.

Кроме футбольной жизни и спорта, Роберто занимается бизнесом. Его фирма занимается выпуском яхт люкс Kifaru. На острове Сардиния в собственности у экс-футболиста пятизвездочный отель.



Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                     Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...