Хоккей
29.11.2018

Такое происходит в карьере Ковальчука впервые – «Los Angeles Times» о невзгодах, настигших россиянина

За 18 лет профессиональной карьеры такое с форвардом «Кингз» Ильей Ковальчуком случается впервые.

Он редко, когда оказывался в роли зрителя в концовках встреч. Даже если игра у него не складывалась, угроза, которую он таит для ворот соперников, гарантировала ему выход на площадку.

Все изменилось в воскресенье. Весь третий период он провел на лавке, закончив матч с 6 минутами и 20 секундами игрового времени. Ковальчук был прямолинеен, когда его спросили о сохранении позитивного настроя во время нахождения вне игры:

«Я не знаю, какового это сидеть на лавке, потому что такое случается впервые за время моей карьеры – чтобы я не выходил на лед весь третий период, - прокомментировал он. – Но, знаете, я такой парень… мне все равно. Мы выигрывали, и важно лишь это».

Уменьшение роли 35-летнего Ковальчука становится значительным фактором, если учесть, какие вложения сделали в него «Кингз» - трехлетний контракт на $18,75 миллиона, заключенный с ним в июле. Ковальчук оказался переведен в четвертое звено и вторую бригаду большинства, и при реализации лишнего игрового времени почти не получает.




В электронном письме генеральный менеджер «Кингз» Роб Блэйк отказался давать комментарии в отношении Ковальчука, ставшего его громким приобретением на рынке свободных агентов. Игровое время хоккеиста оказывается урезанным уже по прошествии 23 матчей сезона и, возможно, поднимает вопросы по поводу его будущего в «Кингз».

Исполняющий обязанности главного тренера Уилли Дежарден говорит о том, что Ковальчука надо попытаться расшевелить в атаке, но это невозможно, если тот не выходит на лед. Когда у Ковальчука в таком ключе спросили о затруднительном положении, в которое он угодил, Илья отчеканил: «Вы уже сами ответили на этот вопрос».

В воскресенье после победы над «Эдмонтоном» со счетом 5:2 Дежарден начал было говорить о противостоянии отдельных игроков, но затем прервался и поведал: «Просто мне показалось, что у других парней сегодня шла игра».

Вообще говоря, в этом для «Лос-Анджелеса» в текущем сезоне кроется аномалия. Характерно, что в составе «Кингз», занимающих последнее место в лиге по голам, Ковальчук делит первое место по очкам (14), пусть даже он не набирает ни единого балла уже в 9 играх кряду. С пятью голами он делит в команде третье место, но лишь один из них забил в большинстве. Его мощный бросок используется редко, и «Кингз» по шайбам в неравных составах – лишь 28-е в лиге.

Многое говорит еще одна цифра напротив имени Ковальчука – минус 13 в графе полезности. Он никогда не был известен в качестве претендента на «Селки Трофи» и признается, что «в 35 лет уже вряд ли удастся сильно изменить свою игру», но также отмечает, что будет «усердно работать, дабы исправить положение дел в данном отношении».

Сделать это будет очень сложно, если Ковальчук и дальше станет проводить на льду меньше 10 минут. Ковальчук рассказывает, что говорил с Дежарденом по поводу того, над чем необходимо работать, дабы получать больше игрового времени.

«Это останется между нами, но, понятное дело, при том, как все складывалось, ему надо было что-то менять, - сказал Ковальчук. – Он поменял и выиграл матч в воскресенье. Если при этом мы добьемся побед во всех оставшихся встречах, я готов играть лишь 6 минут за матч». 

Шанс выиграть Кубок Стэнли Ковальчук называл важным фактором, подтолкнувшим его к подписанию контракта с «Кингз». Он не дает комментариев по поводу того, сожалеет ли по поводу такого шага после пяти лет вне НХЛ. Сезон только что перевалил за первую четверть, и он сохраняет профессиональный подход – пусть даже на лавке.

«Просто работать, вот и все, - говорит он. – Это все, что мне сейчас остается. Я могу контролировать лишь то, что делаю на льду. Я пытаюсь усердно работать и совершенствоваться каждый день. Посмотрим, что будет дальше».

В следующем матче после публикации данного материала на сайте «Los Angeles Times», «Кингз» одержали победу в овертайме над «Ванкувером». Ковальчук провел на площадке лишь чуть более 9 минут, и результативными действиями вновь не отметился.


Источник: www.latimes.com
0 0
Загрузка...