Разныевидыспорта
30.11.2018

Банджи-джампинг: потрясающие эмоции

Со всеми перечисленными людскими увлечениям всё ясно, а вот последнее экстремальное развлечение относительно недавно начало пользоваться популярностью в нашей стране, что не скажешь о мире в общем.

Банджи-джампинг история создания

Эй Джей Хаккет, человек, подаривший миру это увлечение. Прыжки с высоты на эластичном канате. Нашёл высоту, ноги обвязал и сиганул головой вниз.

Думаете так всё просто? А нет…, есть нюансики.

В 80-х годах ХХ века, молодой строитель Эй Джей Хаккет из Новой Зеландии оказался в Австралии на острове Троицы, где заприметил некий ритуал местных жителей. Последние, сильно верующие в то, что если они обвязавшись лианами будут прыгать вниз головой со специальных деревянных вышек высотой в 35 метров, то у них всенепременно урожай батата будет хорош… Так вот оно в чём дело… На заметку всем огородникам, чаще прыгайте вниз головой и урожай собирать замучаетесь. Грядки, это хорошо, но мы сегодня об экстриме.

          




Эй Джей, любитель всего экстремального, заразился идеей прыжков. Вскоре он познакомился с ещё одним новозеландцем, увлекающимся видеомонтажем по имени Крис Сигглкоу. Тот где-то и когда-то видел видео 70х годов, где одна компашка, называющая себя «Клубом опасных видов спорта Оксфордского университета» по подобию троянцев (или как правильно назвать местных жителей острова Троицы) прыгали с моста Голден Гейт в Сан-Франциско. Хаккет был вдохновлён рассказом и решил всенепременно попробовать. Вооружившись банджи из строп парашюта, он прыгнул с моста Пелорус в округе Мальборо, всё та же Новая Зеландия. Что-то там пошло не так удачно, как Эй Джей себе представлял, после чего он задумался о безопасности в первую очередь. Как он сам выразился: « я хочу развлечься, а не убить себя!». Ну что-то типа такого он сказал. В общем боль, это не про них и единомышленники заморочились вопросом безопасности серьёзно. Ребята обратились в Департамент научных и промышленных исследований, где для них разработали формулу эластичной резины, идеально подходящей для каната банджи.

Эй Джей и Крис сделали подсчеты по растяжке каната, чтобы идеально высчитать критическое натяжение. Таким способом они высчитали идеальную длину каната для той или иной высоты.

Банджи-джампинг родился в 1986 году, когда Хаккет и Сигглкоу впервые прыгнули по очереди с моста Гринхайт в Окленде на своих новых банджи. Ну сделали они всё по уму, сперва мешок с камнями скинули, потом жребий кинули, Крис оказался счастливчиком, и первым шагнул в пропасть, потом Эй Джей, а потом от восторга повторили.

Прошла неделя, прыжковая ломка взяла своё и подтянув ещё двоих друзей, они пошли прыгать уже на мост, выше предыдущего на 10 метров. Так вчетвером и прыгнули, испытав не забываемые впечатления. Дальше конечно же больше, 44-метровый мост в гавани Окленда, ну а следом взяли высоту в 80 метров.

Прыжок с Эйфелевой башни


Теперь этим ребятам всё было ни по чём. Прыгай сколько влезет, никто тебя не наказывает, и они совсем осмелели.

Утро 26 июня 1987 года компания друзей во главе с Эй Джеем и Крисом встретилась на Эйфелевой башне. Да, можете смело фантазировать, Хаккет сделал это, прыгнул с самой знаменитой башни мира, стоящей в центре Парижа.

Правда мы немного поторопились…

Перед тем, как оказаться в Париже, друзья в полном составе побывали в полиции. Практически перед самым вылетом они решили опробовать новую банджи, которая была модифицирована Эй Джеем. Именно это крепление он разработал так, что теперь не нужны были парашютные стропы, а сами банджи теперь крепились непосредственно к самим ногам. Теперь прыжок производился не ногами вниз, а головой. Вот и сиганули они головой вниз прям в руки обалдевших полицейских. А им-то во Францию лететь в составе новозеландской сборной по скоростному спуску на лыжах, в которой они состояли.

Итак, до Франции они всё-таки добрались, и вот накануне того самого прыжка они поднялись на Эйфелеву башню, пронеся под одеждой снаряжение, даже девушки в этом участвовали, неся банджи под платьями. Спрятавшись от охраны, они переночевали на башне, а утром Хаккет совершил тот известнейший на весь мир прыжок. Конечно же после этого, он познакомился с французскими жандармами, но и одновременно стал известен на весь мир своей персоной и своим изобретением.

Во Франции он еще прыгал со 147-ми метрового моста Пон де ла Кай. И посовещавшись с французскими учеными по вопросу, как поведёт себя банджи в минусовых условиях, убедившись, что всё будет ок, прыгнул ещё из кабины фуникулера с 91 метра в глубокий снег при минус 20 градусах. Лютый парень.


                 

В 1988 году он прыгнул с Оклендской фондовой биржи, опять напомнив всему миру о себе. И в марте того же года он открыл первую в мире банджи площадку, в городке Окахуне, Новая Зеландия.

12 ноября 1988 года в Квинстауне, на мосту Кавару Хаккет открыл первый в мире коммерческий банджи-джампинг, который был способен работать круглогодично. В первый же день набежало кучу люди на такое весьма увлекательное мероприятие, а 28 человек раскошелились по 75 долларов, для прыжка вниз головой с 43-метрового моста.

Хаккет банджи-джампинг

Экстремалов в мире хватает и естественно этот новый вид экстремального вида спорта начал набирать огромную популярность со скоростью ветра. Прыгать хотели многие, а Эй Джей этому конечно же только радовался и способствовал удовлетворению запросов желающих.

В августе 1990 года коммерческие банджи площадки открылись во французской Нормандии и австралийском Кэрнсе. А в Кэрнсе вообще впервые в мире для прыжков банджи-джампинга была построена специальная вышка.

В том же 1990 году самого Эй Джея Хаккета внесли в книгу рекордов Гинесса. Ведь он не много не мало, а прыгнул с высоты в 390 метров из вертолета. Конечно же его банджи была при нём. В этот же момент многие захотели тоже прыгнуть с вертолета. В 1993 года открылась первая в мире коммерческая площадка для банджи-джампинга с вертолета. Сейчас правда единственной в мире такой площадкой стала AJ Hackett в Германии.


Бизнес набирал всё больший размах, приходилось открывать всё больше площадок.

В 1994 и 1995 годах площадки открылись в Лас-Вегасе (США) и Куте (Бали), а в 1997 году вторая площадка в Квинстауне: Ледж (The Ledge).

В 1998 году, Эй Джей вновь усовершенствовав свою банджи, прыгнул с Auckland Sky Tower, высота 190 метров. За этим зрелищем вживую наблюдали 10 тысяч людей и полмиллиона не отрывали взгляд от экранов телевизоров.

В 1999 году Эй Джей открыл новую площадку на пляже Кондеза в Акапулько (Мексика) и чуть позднее в Нормандии и третья площадка для банджи-джампинга в Квинстауне: Невис Хайвай Банджи (Nevis Highwire Bungy) — которая стала самой высокой в Новой Зеландии и Австралии.

Макао (Китай) ознаменовался открытием площадки для банджи-прыжков в 2006 году. И не простой площадкой, а самой высокой в мире для прыжков со здания, 223 метра со здания Макао Тауэр.


В 2014 году новые площадки открылись на Сентозе (Сингапур) и в нашем прекрасном Сочи, Skypark.

Империя банджи-джампинга продолжает расти и развиваться по всему мира, открывая всё новый точки для людей, готовых бросить вызов самому себе и своим страхам.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                               Автор статьи: Анастасия Цыплакова



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...