Футбол
30.11.2018

С днём рождения, Гари Линекер!

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

В английском городе Лестер 30 ноября 1960 года появился на свет Гарри Линекер, который получил от родителей еще одно имя. Родители его – фанаты Уинстона Черчилля, который родился тоже 30 ноября, поэтому вторым именем их сына стало имя Уинстон.

Когда сын подрос, родители отдали его в школу Caldecote Road, расположенную в Браунстоне. После занятий мальчик торговал с отцом на рынке – продавал фрукты и овощи. Потом он решил пойти в секцию футбола, где быстро стал лидером. Постоянные тренировки мешали Гари учиться – он стал получать плохие отметки. В 1976 году подросток решил заняться профессиональным футболом и поступил учиться в молодежную академию «Лестер Сити».

В 1976 году Линекер пополнил молодёжный состав ФК «Лестер Сити», в котором играл по 1978 год. В 1979 году был дебют в составе основы. На следующий год Гари дали титул лучшего во втором дивизионе. В 1984-1985 годах спортсмен завоевал звание лучшего бомбардира в первом дивизионе.

1984 год ознаменовался для футболиста тем, что его пригласил в английскую национальную сборную сам Кевин Киган, который был главным тренером.

ВЗЛЕТ ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ

В 1985 году Гари стал играть в «Эвертоне», где был замечен представителями «Барселоны». В 1986 году ему предложили трехгодичный контракт, и он согласился. В 1988 году он выиграл Кубок «Копа дель Рей», а на следующий год – Кубок европейских кубков.




Гари привлекло в команде то, что тренером был его соотечественник, англичанин Терри Венейблс. Когда наставником стал голландец Йохан Крофф, британец решил уйти из команды, тем более, в то время он получил травму колена и не мог быть полезен команде.

В 1989 году Алекс Фергюсон, наставник клуба «Манчестер Юнайтед», предложил контракт с Гари Линекером. Однако, Гари выбрал предложение другого клуба — «Тоттенхэма Хотспура», в котором ему предложили лучшие условия. Он отыграл три сезона, завоевав в 1991 году Кубок Англии.



В 1991 году из-за нескольких травм Линекеру пришлось уступить первое место другому бомбардиру. А в конце года ему предложили подписать двухлетний контракт с ФК Японии «Нагоя Грампус Эйт». В начале мая 1992 года, после проведения прощальной игры, британец стал выступать за японцев.

В начале осени 1994 года британец завершил свою футбольную карьеру. За 16 лет своей игровой карьеры Линекер ни разу не получал карточку штрафника. Вышедшего на пенсию спортсмена включили в Зал славы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ


Гари – фанат «Лестера Сити». Он создал для клуба и встал во главе консорциума, инвестируя в клуб большие денежные средства, а потом его назначили вице-президентом клуба.

Линекер после завершения карьеры не лишился популярности, а напротив, стал более популярен. Он является самым востребованным английским спортивным комментатором на программе Match of the Day.


Гари был одним из радикально настроенных британцев и выступал против проведения чемпионата мира в России. Но именно Гари Линекера выбрали вести жеребьевку чемпионата мира по футболу вместе с Марией Командной.

О ЛИЧНОМ

Линекер заключил официальный брак с Мишель Кокейн в 1986 году. Супруги стали родителями четырех сыновей. В 2006 году супружеская пара развелась. Причиной развода стало то, что Мишель был подан иск в суд, в котором она написала о неподобающем поведении супруга.

В 90-х годах у старшего сына Гари было обнаружено редкое онкологическое заболевание. К счастью, он выжил, а его отец стал помогать благотворительным компаниям. Он снимался в рекламных роликах, призывал соотечественников стать донорами крови. Линекер также жертвует деньги и на другие благотворительные цели.

В 2009 году Гари вновь женился. Его избранница – Даниэлла Букс. Семья продержалась до 2016 года.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                           Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...