Шахматы
30.11.2018

"Малыш", Магнус Карлсен кто он 16-й чемпион мира по шахматам?

Магнус Карлсен — в настоящий момент фигура номер «1» в шахматном мире. Шестнадцатый чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус к тому же и самый молодой гроссмейстер, ему было, только вообразите, всего 13 лет, когда он получил громкое звание!

Самый юный шахматист, преодолевший рейтинг Эло в 2700 и 2800 очков, Магнус возглавил ФИДЕ рейтинг, когда ему было всего 19 лет! Рекордсмен по самому высокому рейтингу Эло, обошел даже Каспарова, заработав в свою копилку 2872 очков. Магнус Карлсен вошел в список 100 самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Time». Осенью 2013 года он забрал «корону» мирового лидера себе и с тех пор не уступил ее еще никому.

      

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в норвежском Тёнсберге. Магнус был единственным мальчишкой в семье, где воспитывались еще 3 сестренки — старшая Хеллен и младшие Сигна и Ингрид. Не думайте, что Магнус родился с шахматами в руках, учитывая его громкие достижения. На самом деле, он и вовсе не проявлял особого интереса к игре. Подвижный мальчуган предпочитал гонять мяч во дворе, играть в теннис или баскетбол. Когда сыну было 5 лет, папа Хенрик, чтоб как-то привить Магнусу толику усидчивости обучил его шахматам. Лишь спустя пару лет Магнус всерьез увлекся шахматами и в 8 лет уже стал выступать не только на местном уровне, но и на международном. Юное дарование даже отпускали из школы для участия в соревнованиях. В 2002 году Магнус стал серебряным призером на юниорском чемпионате.




А в 13 лет Магнус Карлсен прошел трудный путь от юного вундеркинда до профессионального шахматиста и гроссмейстера. Компания Microsoft, нацеленная на развитие юных дарований, оплатила семье Карлсена годовой тур для обучения мальчугана всем шахматным премудростям. Уже весной 2004 года Магнус по-настоящему поразил мировую общественность, заняв второе место на мировом первенстве, и тогда-то, в возрасте всего 13 лет, Магнус получил звание гроссмейстера.

На турнире в Рейкьявике Карлсен одержал победу над чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, а также завершил вничью партию с Гарри Каспаровым. Да уж, настоящий триумф для столь юного шахматиста! А дальше Магнуса ждали еще большие победы и титулы!

В 2005 году Магнус Карлсен уверенно вошел в Топ-10 лучших шахматистов по итогам Чемпионата мира, подтвердив свой статус сильнейшего.

Спустя 4 года стало известно о том, что Магнус Карлсен тайком перенимал опыт у именитого гроссмейстера Гарри Каспарова, который согласился его обучать. Но как только «тайная связь» была раскрыта, тренировки тут же пришлось прекратить. По мнению экспертов, занятия с Каспаровым явно пошли на пользу Магнусу, после этого он стал играть еще лучше.

В 2009 году Магнус Карлсен одержал блестящую победу на турнире в Китае, заработав 8 из 10 возможных очков. Уже скоро его рейтинг составил 2800 очков, такое удавалось только 5 шахматистам в мире! Спустя время он и вовсе станет лучшим согласно рейтингу Эло, побив рекорд своего учителя, Гарри Каспарова.


В 2011 году Магнус Карлсен совершил, казалось бы, невозможное – он обыграл своего главного соперника, непобедимого Сергея Карякина.

На счету Магнуса целых 4 шахматных Оскара, которые он ежегодно получал, начиная с 2009 года.

   

Но самый главный успех пришел к норвежскому гроссмейстеру в 2013 году. Мало того, что Магнус Карлсен был включен в число самых влиятельных людей планеты, так он еще и одержал свою главную победу, завоевав титул 16-го чемпиона мира по шахматам. За шахматной доской Магнус встретился с действующим чемпионом мира индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом, матч досрочно завершился блестящей победой Карлсена!

В 2016 году Магнус Карлсен защитил свой титул чемпиона, одержав победу над россиянином Сергеем Карякиным. Исход матча решил тай-брейк. Встреча, длившаяся 20 дней, завершилась победой норвежца.

Магнус Карлсен благодаря своей феноменальной памяти был удостоен звания «самого умного мужчины планеты». Норвежский гроссмейстер известен тем, что практически никогда не ошибается и не допускает промахов, играя чисто и практически идеально. Наставники Магнуса отмечают, что как игрок он весьма тонко чувствует своих соперников, ожидая как настоящий стратег момента, когда они допустят ошибку.




Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                            Автор статьи Анна Костромина


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...