Футбол
30.11.2018

С днём рождения, Александр Бородюк!

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

В ноябре 1962 года в Воронеже появился на свет будущий спортсмен – звезда отечественного футбола. Несмотря на трудное детство, Саша не сломался, поскольку имел сильную волю и твердый характер.

Он жил в коммунальной квартире без удобств с мамой (его отец ушел из семьи, когда Саше исполнился год). В раннем детстве, подобно большинству мальчишек того времени, все свободное время Саша играл с дворовыми ребятами в футбол.

Бессистемное увлечение игрой закончилось, когда способного юношу заметил Юрий Коротков. С легкой руки футбольного специалиста Саша с 12 лет стал заниматься в воронежской футбольной школе «Факел». Мальчик стал жить по строгому спортивному режиму.

Александру очень хотелось играть в воронежском «Факеле». Закончив одновременно среднюю и специализированную футбольную школу в 1980 году, он был приглашен дублером в «Факел» — мечта сбылась. Ему посчастливилось играть рядом и наблюдать за игрой настоящих профессионалов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ФУТБОЛИСТА

Когда подходило время отдавать долг Родине – служба в армии, Александр был приглашен в «Динамо» Вологда, хотя числился рядовым воинской части МВД. Потом попал в столичное «Динамо», где показал успешную игру. В 1984 году он стал обладателем Кубка СССР и лучшим в стране бомбардиром.

Тренерская бригада Олимпийской сборной заметила талантливого футболиста и пригласила его в составе отечественной сборной выступать на Олимпиаде-88, проходившей в Сеуле. Главный тренер команды Анатолий Бышовец невзлюбил Бородюка, которому пришлось задуматься о том, где продолжать карьеру.




                          

Именно в трудный момент агенты немецкого «Шальке 04» предложили ему подписать контракт. И советский футболист не дал немцам разочароваться в их решении.

В 1995 году Александр играл в составе другого клуба – «Фрайбурга», и вошел в первую тройку самых лучших игроков. Но россиянин не мог привыкнуть к немецкому менталитету, поэтому он мечтал вернуться на родину.

    

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В 1997 году Александра Бородюка пригласил Юрий Семин, тренирующий столичный «Локомотив», и спортсмен с радостью вернулся в Россию. Выступая за этот клуб, Александр стал обладателем Кубка России в свои 34 года.

Бородюк на протяжении всей своей профессиональной карьеры показывал высочайший уровень игры. Последний клуб, в составе которого играл футболист, это самарский ФК «Крылья Советов», где он играл до 39 лет.

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После окончания игровой карьеры, в 2001-2002 годах, Александр Бородюк стал тренером. Вначале он остался в Самаре вторым тренером тренировать игроков «Крыльев Советов». Потом его назначили вторым тренером национальной сборной, и, параллельно он тренировал игроков молодежной сборной с 2002 по 2005 годы.


В 2006 году Александру довелось недолго быть главным наставником основы сборной, пока это место не занял другой тренер. После этого он занял свою прежнюю должность.

В 2012 году его назначили на должность спортивного директора столичного «Динамо», на которой он работал четыре месяца.

В 2013 году Бородюк – спортивный директор «Торпедо», позже он занял должность главного тренера. И уже на следующий год команда оказалась в Премьер-лиге, после чего Александр ушел с должности.

В конце 2015 года Бородюк подписывает контракт на три года с ФК «Кайрат» (Казахстан), а в 2017 году его пригласили занять пост главного наставника казахстанской сборной. В январе 2018 года он завершил тренерскую деятельность.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Александр Бородюк женат. Его жена занимается домашним хозяйством. Сын спортсмена учится в Лингвистическом университете, а дочь – в Государственном музыкальном колледже.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                     Автор статьи Юрий Бердник


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...