Борьба
03.12.2018

Спорт в Бразилии

Мы как всегда на спорте и про него, так что не будем тянуть резину и расскажем вам о самом известном спорте, пришедшем из Бразилии.

Капоэйра

Ну какой ещё национальный вид спорта может быть в стране карнавалов, веселья и вечных танцев? Конечно он должен быть таким, чтобы всё это в себе сочетать. Капоэйра или капуэйра, как нам более привычно произносить, это национальное бразильское боевое искусство, включающее в себя национальную музыку, танцы, акробатику и элементы игры.

До сих пор достоверно не известно, где и когда родилась капоэйра, но мы расскажем вам самую распространённую версию, которая гласит, что этот спорт привезли в Бразилию рабы из Африки в 17-18 веке.

Пока история такова, потому что документов, освещающих существование капоэйры раньше нет.

Не известно, привезли её в Бразилию, или те, кого привезли там ею разродились, но зачем нам эти подробности, главное, она появилась и теперь есть у всех нас!


Сейчас капоэйра воспринимается больше как танец с элементами боя между двумя людьми. Но раньше, под прикрытием танцев, сбежавшие рабы тренировали свои боевые навыки, при этом тогда она была гораздо жёстче и агрессивнее, иногда даже с применением холодного оружия. Наивные рабовладельцы смотрели на эти танцы да пляски, даже не догадываясь о том, чем занимались на самом деле рабы. Музыка и пения, сопровождающие бой, были тоже не спроста, зачастую те или иные звуки несли информацию, например о том, что у соперника есть нож или другое оружие, или что идёт смотрящий. И если происходило последнее, то борющихся заключали в круг и начинали танцевать все сразу, чтобы скрыть происходящий бой. Рабы были ой как не глупы и продумали всё до мельчайших подробностей, даже музыкальный инструмент беримбау, звуки которого сопровождали бой, мог легким движением руки превратиться в оружие, а там уже кто и на что горазд, либо это просто палка, либо с лезвием.




Ещё одну из традиционных функций, которую выполнял танец капоэйра, это демонстрация юноши перед племенем, что пора бы его в статус мужчины переводить или просто перед прекрасным полом покрасоваться. В момент танца они демонстрировали свои боевые навыки, выносливость и ловкость. Ну и до кучи, это были ещё и обычные праздничные пляски.

Когда в 1888 году отменили рабство, как и в современные времена эта свобода была только на бумажке, все бойцы капоэйры подались в криминал и стали киллерами или чьей-либо охраной. Благодаря этому боевое искусство запретили, а тех кто ослушался и продолжал заниматься капоэйрой, сажали в тюрьму.

Прошло время и опасный танец легализовали, за это можно сказать спасибо двум местре ( самые лучшие мастера), Бимба и Паштиньо.

                                        

Они же и открыли две официальные, но немного разные школы и виды копуэйры. У Бимбы родилась более жестокая разновидность боевого искусства Режионал с использованием некоторых видов холодного оружия и палок.



                                              

А вот Местре Паштинья наоборот не вносил ничего нового, а пытался сохранить старую, классическую версию копуэйры, которую назвал Ангола. Паштинья убеждал своих учеников в том, что они должны быть хитрыми, ловкими и гибкими.

В современное время появилась ещё третья разновидность Капоэйра Контемпоранеа , объединяющая первые два вида в один.

К сожалению, сейчас капоэйра уже не та, что была раньше, сейчас от бойцов не дождёшься ни одного удара, так, чисто пляшут, приседают, ногами машут и на этом всё, игра или танец, по другому не напишешь. А в наших широтах этот вид боевых искусств вообще не уместен. Представьте, зима, наледь, боец одет как капуста, а тут надо пируэты выписывать.

                          

Вообще в истории всего лишь один единственный боец дошедший до уровня ММА Маркус Аурелио или “Lelo”, как его часто называют. Из 11 боев всего 4 поражения.

Капоэйра считается очень демократичным видом спорта, на который конечно же приятно и интересно посмотреть, но всерьёз на данный момент его очень сложно воспринимать.

Хотя, даже Конор Макгрегор и Андерсон Сильва(«Паук») не редко в своих боях используют движения из капоэйры.

В итоге, для развития ловкости, выносливости, умения хорошо двигаться, этот вид искусств- самое оно, но если есть желание по серьёзному подраться или защитить себя на улицах города, то вам точно не сюда.


Футбол

Мы не устанем повторять, что футбол, самая популярная игра в мире, соответственно и Бразилию не обошла стороной, тем более что сами бразильцы признали его своей национальной игрой. Достаточно посмотреть на сборную Бразилии по футболу, которая является пятикратной чемпионкой мира, превосходя все остальные сборные, что говорит о любви и преданности народа к этому виду спорта. Конечно же тут многие им занимаются, а ещё больше людей смотрят и отслеживают матчи в средствах массовой информации. Футбол, это не просто всеобщее увлечение, футбол, это неотъемлемая часть жизни и культуры Бразилии. Правда вот посещаемость матчей самая низкая, если сравнивать со всей остальной Латинской Америкой или другими странами-фанатами о которых мы писали ранее на сайте . Ждём универсиаду 2019 года, которая пройдёт в городе Бразилиа, возможно она изменит эту посещаемость.

 

Другие виды спорта

Бразилия жаркая страна как в переносном, так и в прямом смысле, соответственно все жители неминуемо спасаются от жары в прохладных водах Атлантического океана, отсюда и повальное увлечение местного населения и туристов всеми водными видами спорта. Сёрфинг, кайтсерфинг, дайвинг, парусный спорт тут всегда пользуются спросом, а наплескавшись в воде, все смело выходят на сушу и рубятся в волейбол и его пляжную версию. Страстный бразильцы конечно же любят скорость и всё что с ней связано, так что гонки Формулы-1 тут тоже в большом почёте, там даже проводится один из этапов автогонок рядом с городом Сан-Пауло.


И ещё очень много видом спорта, который практикуют бразильцы.

А мы тем временем поняли, что это очень спортивная нация.

Про популярные виды спорта других стран вы можете почитать на нашем сайте.

Так же краткие, но очень интересные заметки о путешествиях по всем странам мира вы можете почитать тут.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                   

                                                                                    Автор статьи: Цыплакова Анастасия.


Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...