Новости
04.12.2018

Российское боевое искусство «самбо» может стать офигенным олимпийским видом спорта

Международный олимпийский комитет объявил, что самбо относится к числу видов спорта, чьи международные руководящие лица добились временного признания этого боевого искусства МОК, а это значит, что малоизвестное единоборство на один шаг приблизилось к потенциальному приобретению статуса олимпийского спорта. 

В то время как другие кандидаты на получение этого статуса, такие как кикбоксинг и лакросс, уже достаточно популярны в мире, самбо остается относительно неизвестным для людей, находящихся за пределами постсоветских стран. Добавление различных видов спорта в список Олимпийских – процесс довольно мучительный, и, учитывая то, что известный олимпийский комбинатор Владимир Путин лично продвигал самбо, настаивая на его включении в список Олимпийских игр в течение многих лет, я все же надеюсь, что оно будет добавлено в программу. И знаете почему? Да потому что самбо рулит!




Само слово «самбо» - это сокращенная версия русской фразы «самозащита без оружия». Это боевое искусство было основано российскими военными 100 лет назад, когда Владимир Ленин поставил себе за цель обучить своих солдат техникам рукопашного боя. Одним из экспертов, назначенных Лениным для выполнения этой задачи, был Виктор Спиридонов, тяжелоатлет, который заинтересовался тем, чтобы сочетать методики из разных дисциплин после того, как был травмирован штыком во время русско-японской войны. Поскольку левая рука Спиридонова была, по-видимому, нехило покалечена, он подчеркивал, что в борьбе с противником нужно использовать его собственную тактику, вместо агрессивного нападения.

Еще одним человеком, принимавшим участие в обсуждениях с Лениным, был Василий Ощепков, выросший на острове Сахалин, позже оккупированный Японией. Ощепков настолько хорошо владел приемами дзюдо, что проходил обучение и в Японии под руководством легендарного создателя этого вида спорта Кано Дзигоро. Ощепкова казнили в 1937 году за его связи с Японской империей, а боевое искусство самбо, вероятно, могло бы умереть вместе с ним, если бы не один из его учеников Анатолий Харлампиев, который успешно объединил стили Ощепкова и Спиридонова в такой вид спорта, который вполне может быть представлен как исконно русский.

Харлампиев также включил в самбо некоторые из своих боксерских техник, а в 1938 году СССР признал этот вид официальным видом спорта. Поскольку самбо было, по своей сути, междисциплинарным боевым искусством (помимо вышеупомянутых видов спорта, в нем используются элементы монгольского рукопашного боя, а также карате и классической греко-римской борьбы), оно стало эффективным инструментом пропаганды, помогающей СССР объединить многие разнородные этнические группы России.

В то время как бразильские боевые искусства, такие как джиу-джитсу и дзюдо, становились все более и более популярными далеко за пределами своих мест происхождения, самбо оставалось в значительной степени русским боевым искусством из-за культурной изоляции СССР. И только совсем недавно самбо стало приобретать популярность на международном уровне, благодаря появлению нескольких знаменитых бойцов смешанных единоборств.

Существует три формы современного самбо: спортивная, фристайл и боевое самбо. Спортивная и фристайл - это такие формы самбо, в которых борцы зарабатывают очки за броски, толчки и удары, а также могут выигрывать с помощью болевых приемов. Эти стили самбо имеют много общего с дзюдо, но в них разрешено намного больше элементов, связанных с бросками и падениями. Фристайл, американизированный стиль в самбо, является более открытым, в нем разрешается использовать заломы шеи и удушающие приемы.

Боевое самбо - это более жесткая, милитаризированная версия этого вида спорта, и по этой причине в ней разрешено нанесение ударов. Вы не можете зарабатывать очки только за сами удары, хотя нокдаун считается броском. Боевое самбо очень похоже на бои без правил, но предполагает больше одежды. В свою очередь, суперзвезды боев без правил, такие как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов, также занимаются самбо. Однократный победитель Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в супертяжелом весе Андрей Орловский также занимался самбо перед переходом в бои без правил.

Кроме того, в боевом самбо вы также можете делать удары головой.

Во всяком случае, эта фигня реально крутая, и я бы с радостью посмотрел ее во время Олимпиады.


Источник: deadspin.com
0 3
Загрузка...