Разныевидыспорта
06.12.2018

Национальный спорт в Нидерландах




Именно в этой стране, двухколесный транспорт признан национальным. Тут на нем ездят все от грудничков до самых престарелых жителей страны , а парковки для них многоуровневые. Заметки об этой удивительной стране можно почитать тут.

Велоспорт


Естественно велоспорт стал в Нидерландах одним из самых распространённых и востребованных.

Именно тут уже проходили 6 чемпионатов мира по велогонкам на шоссе, и конечно же именно голландцы одерживали победы, по 7 раз в мужском и женском зачётах.

Жёлтая майка, это награда такая блатная, дважды была именно у нидерландцев, с самых престижных гонок.

Все жители страны с нетерпением ждут прихода марта, ведь именно с этого месяца каждые выходные по всей стране проходят велогонки и другие велоспортивные мероприятия «без медалей». А во вторую субботу мая голландцы отмечают «День велосипедиста».

Футбол


Мяч по полю погонять любят не только испанцы и итальянцы, о которых мы писали на нашем сайте раньше.

Этот вид спорта является в стране каналов номером 1 среди национальных. Больше миллиона игроков входят в состав крупнейшей спортивной федерации Королевского футбольного союза Нидерландов. А футбольные стадионы этой страны, по рейтингам УЕФА считаются одними из самых современных и лучших во всём мире.

Зимние виды спорта


В Нидерландах оказывается тоже есть зима. А если есть зима, то значит и зимние виды спорта прижились, по крайней мере в этой стране так. Как только приходят холода и везде замерзает лёд, многие голландцы вооружаются коньками и айда пируэты с тулупами выписывать. Тут сильно развит конькобежный спорт, хоккей и конечно же фигурное катание . Вообщем всё, где в коньки обутый, тут популярно. По стране находятся десятки стадионов с искусственным льдом. Голландцы первые в мире построили конькобежную дорожку с искусственным льдом.

Польсстокферспринхен

Как обычно, самую изюминку мы приберегали на конец статьи.

Вот это сложное слово переводится как «далеко прыгающий» и это самый что ни наесть национальный вид спорта в Голландии. Второе название этого спорта фирльеппен, ну не намного проще произносить стало.

Итак, это прыжки с шестом, но через каналы. Конечно же только тут мог появиться этот вид спорта. Ведь в Нидерландах канал на канале и каналом погоняет. Мосты, удовольствие не из дешёвых, а перебираться через воду как то надо, вот и придумали такой национальный «вид транспорта», а потом он уже превратился в спорт. Самое удивительное, что таким способом до сих пор переправляются крестьяне и простой народ в сельской местности, например на пастбища к коровам своим.

Каждый год проводится национальный турнир в котором принимают участие всего две команды. Атлеты разбегаются с расстояния 30 метров до канала, в прыжке лезут как можно выше по шесту и если повезло, приземляются на сушу. Выигрывает тот, чьи ноги на берегу дальше оказались.

Первый официальный турнир был проведён 24 августа 1767 года, с 1956 соревнования уже начали проводиться в регулярном порядке. Изначально шесты были деревянные, потом алюминиевые, а в современное время, превратились в карбоновые. Высота с 10 метров выросла до 13 с небольшим метров.

Сейчас этот спорт ещё практикуют и как развлечение для туристов. Правда можно подмочиться да и переломать себе что-то от неопытности.

И это далеко не самый необычный вид спорта. Голландцы-молодцы, спортивные ребята! А мы продолжим в следующих статьях знакомить вас с другими оригинальными видами спорта разных стран мира.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                           Автор статьи: Анастасия Цыплакова



Источник: goprosport.ru
0 0
Загрузка...