Новости
06.12.2018

В финале Гран-при Загитову ждет неизведанный тест – соперница помоложе – «NBC Sports» об Алине



Алина Загитова вошла в историю, просто появившись на соревнованиях этой осенью. В эпоху Гран-при ни одна другая чемпионка Олимпийских игр в одиночном разряде следующей осенью в турнирах не участвовала.

Стоит отдать должное 16-летней россиянке – она восстановилась после неудачного пятого места на венчавшем сезон чемпионате мира и зарегистрировала мировой рекорд, дебютировав в новом сезоне в сентябре.

В финале Гран-при, проводящемся на этой неделе, она будет фавориткой, но технически выступает ниже своего потолка. И так будут судить о Загитовой, по крайней мере, в ближайшем будущем.

«В Гран-при этого сезона она не показывает своего абсолютно лучшего катания; дверь она оставляет слегка приоткрытой, - говорит аналитик телеканала «NBC Sports» Тара Липински – Она уязвима как никогда».

Самый высокий результат в Гран-при этого года принадлежит еще одной 16-летней спортсменке – первый год выступающей во взрослых соревнованиях Рике Кихире из Японии (однако с Загитовой она не встречалась). В загашнике у нее есть пока не слишком стабильный тройной аксель – между двумя стартами Гран-при она чисто приземлила и полностью докрутила две свои попытки из пяти.

Загитова, которая в прошлом сезоне извлекала выгоду из того, что выполняла все свои прыжки во вторых половинах программ - для бонусов (теперь правила это ограничивают), в активе тройного акселя не имеет, и ей надо привыкать противостоять фигуристкам, умеющим выполнять более сложные прыжки.

На горизонте появилась не только Кихира, но и еще две 14-летние россиянки из юношеских соревнований в рамках Гран-при, которые могут исполнять четверные прыжки.

Аналитик «NBC Sports» Джонни Вейр говорит, что взрослые соревнования воскрешают в памяти финал Гран-при 2005-го года, когда 15-летняя Мао Асада исполнила тройной аксель и выиграла у чемпионки мира Ирины Слуцкой, но несмотря на это, на Олимпиаду, стартовавшую через два месяца, не была допущена из-за возрастных ограничений.

«Рика, наверное, является спортсменкой, за которой понаблюдать финале мне будет интереснее всего», - добавила Липински.

Есть и другие претендентки на викторию во втором по значимости ежегодном международном турнире. Сатоко Мияхара обладает самым высоким общим баллом между двумя стартами на Гран-при. Чемпионка 2015-го года Елизавета Туктамышева ожила этой весной и исполнила тройной аксель на положительное GOE впервые за почти три года.

Если все будут выступать в силу своих возможностей, Кихира может составить конкуренцию Загитовой в Ванкувере. И при этом не скажешь, что Загитова перестала прогрессировать.

«Ей присуща уверенность в собственных силах, и она стала немного более зрелой», - констатирует Вейр.

Особенно в сравнении с японским молодым дарованием. Загитова в общей сложности набрала на 21 очко больше, чем Кихира, на этапах Гран-при этой осенью.

«Рика Кихира выглядит неопытной по сравнению с Загитовой, при выходе на лед, - говорит Вейр. – Когда видишь, как Рика катится на свою исходную позицию, а Алина - на свою, можно заметить, что уровень уверенности в собственных силах у них совершенно разный».

Источник: olympics.nbcsports.com
0 -2
Загрузка...