Новости
24.12.2010

Заслуживает ли Ови прозвища «Великая Восьмерка»?

С того момента, как Александр Овечкин впервые ступил на лед, ни у кого не возникало сомнений относительно того, что он станет настоящей звездой. Немногим хоккеистам удавалось попасть в НХЛ и сразу же заявить о себе как об элитном хоккеисте. Именно это сделал Алекс Овечкин, который в сезоне 2005-06 годов забросил 52 шайбы и заработал 106 очков.
 
Такие результаты Овечкин демонстрировал в каждом последующем сезоне. Однако несмотря на внушительную статистику Алекса многие эксперты неоднократно задавались одним вопросом: «Действительно ли Овечкин развивается, как хоккеист?». Эти дебаты начались после того, как Сидни Кросби продемонстрировал феноменальный хоккей в сезоне 2009-10 годов.
 
Александра Овечкина очень долгое время сравнивали с Сидни Кросби, и при этом эксперты множество раз сопоставляли «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз».
 
Оба хоккеиста выступали на очень высоком уровне. Овечкин год за годом выигрывал звание «Самого полезного игрока» и был кандидатом на «Морис Ришар Трофи», тогда как Кросби все эти годы шел за ним по пятам.
 
Но как бы хорош ни был Овечкин на протяжении пяти недавних сезонов, ему еще ни разу не удавалось почувствовать на вкус успех в матчах плей-офф. Однако в прошлом сезоне «Кэпиталз» привезли домой Президентский Кубок, став лучшей командой регулярного чемпионата НХЛ, в результате чего мы перестали слышать надоевшие всем слова о том, что «Овечкин никогда не был частью сильной команды».
 
Но какими бы внушительными ни были достижения Овечкина, за три года «Кэпиталз» удалось победить только в одной серии матчей плей-офф. Как видите, успех в Кубке Стэнли пока что обходит стороной Александра и его столичный клуб.
 
Справедливо это или нет, но многие североамериканские болельщики главной причиной провалов «Кэпиталз» в матчах плей-офф называли неспособность Овечкина усовершенствовать свою игру.
 
Честно говоря, «пингвины», во главе с Кросби, также не очень удачно выступили в прошлогодних матчах плей-офф, однако никто не указывал пальцем на Кросби как на виновника всех бед питтсбургского клуба. Все дело в том, что болельщики могут простить Кросби. Он завоевал Кубок Стэнли и выиграл золотые медали на Олимпийских играх. Овечкин, к сожалению, не может похвастаться подобными достижениями.
 
В защиту российского хоккеиста можно сказать, что многие игроки, чьи имена находятся в «Зале хоккейной славы», так никогда и не выигрывали Кубок Стэнли. И все же, учитывая тот факт, что Кросби уже дважды выводил свою команду в финал, Овечкин всегда будет второй скрипкой, пока тоже не почувствует на вкус эту победу.
 
Дела Овечкина пошли еще хуже после того, как он не смог завоевать медали вместе с олимпийской сборной России, которая считалась главным претендентом на золото. Он смог заработать только четыре очка в четырех матчах и был совершенно незаметен в четвертьфинальном поединке против сборной Канады, который завершился крупным поражением россиян со счетом 7-3.
 
Поклонники Овечкина быстренько на это отреагировали и заявили, что проиграла вся сборная России, а не один хоккеист. Однако для ненавистников Ови это фиаско стало замечательным доказательством того, что Овечкин не ровня Сидни Кросби!
 
Овечкин провел не самый лучший сезон 2009-10 годов, в связи с чем многие эксперты НХЛ верили в то, что в следующем сезоне Александр должен просто взорваться! Все считали, что Овечкин будет мотивирован, поскольку захочет доказать всем, что несмотря на разочаровывающие результаты он все равно является одним из лучших хоккеистов в НХЛ, если не самым лучшим.      
 
К несчастью для Овечкина, этот сезон не стал ничем иным, кроме как продолжением предыдущего. В 33-х матчах Алекс забросил только 12 шайб, осев на 29-й позиции в списке лучших бомбардиров лиги и отстав от Кросби на 14 голов.
 
Еще одной проблемой Овечкина запросто можно считать его выступления во время игры в большинстве. Ему удалось забросить только две шайбы, хотя этот хоккеист добивался поразительных результатов во время численных преимуществ.
 
Если Ови будет продолжать в том же духе, то к концу сезона он заработает 85-90 очков. В принципе, этот среднестатистический результат для большинства игроков НХЛ – полный провал по стандартам Овечкина, особенно учитывая тот факт, что сейчас Кросби зарабатывает в среднем два очка за игру!
 
Легенда об Александре Овечкине до сих пор сильна, однако после всех неудач в матчах плей-офф, провала на Олимпийских играх и ужасной статистики этого сезона многие могут задаться вопросом: «Как низко упала репутация Овечкина?».
 
В прошлом сезоне Кросби во многом опередил Овечкина: он забросил больше шайб, победил на Олимпийских играх и на один шаг приблизил свою команду к финалу Кубка Стэнли.
 
Способность Кросби развиваться в качестве хоккеиста, лидера и личности намного перевесила все то, чего добился Овечкин. Факт в том, что, как бы хорош ни был Овечкин, Сидни все равно оказался лучше.
 
И хотя Овечкин все еще считается великим хоккеистом, вокруг его личности возникло очень много вопросов, которые касаются его лидерских качеств, нехватки мастерства в обороне и, что самое главное, его неспособности вернуть свою игру на прежний высочайший уровень.
 
В прошлом сезоне Стивен Стэмкос сделал немыслимое и обошел Александра Овечкина по количеству заброшенных шайб. Конечно, таким образом Стивен не затмил Овечкина, однако никто не ожидал ничего подобного. Хенрик Седин также провел фантастический сезон 2009-10 годов, не только обыграв Овечкина по количеству очков, но и завоевав «Арт Росс Трофи» и «Харт Мемориал Трофи». А ведь в начале сезона главным фаворитом на завоевание этих трофеев был Овечкин. Алекс стал обладателем «Тед Линдсэй Авард», однако впервые за очень долгое время множество фанатов усомнилось в честности голосовавших членов жюри. Нет ничего постыдного в том, чтобы уступить таким хоккеистам, как Стэмкос и Седин, однако поражение Ови в борьбе за эти трофеи стало шоком как для многих болельщиков НХЛ, так и для самого Овечкина.
 
В нынешнем сезоне не может быть даже и речи о том, что Овечкин станет обладателем «Арт Росс Трофи» или «Харт Мемориал Трофи», и ему не стоит надеяться на победу в борьбе за «Морис Ришар Трофи».
 
Овечкин все еще остается одним из самых известных хоккеистов в НХЛ, а также входит в число элиты североамериканской лиги. К тому же я считаю, что он до сих пор является самым захватывающим игроком!
 
Однако если Овечкин не будет развиваться как хоккеист и не сможет привести свою команду к успеху, не говоря уже о том, что он должен начать забрасывать шайбы, то его репутация будет стремительно падать, оставляя Овечкина в тени Кросби, Стэмкоса, Седина и других хоккеистов, усовершенствовавших свою игру.
 
Вот что может произойти, уважаемые болельщики НХЛ. Однажды Овечкин стал «Великой Восьмеркой» (Great Eight), однако теперь нам предстоит узнать, способен ли он сделать все для того, чтобы оставаться достойным этого прозвища.
Источник:
0 0