Я встревожен по поводу России, и английским хулиганам тоже стоит встревожиться

Статья написана бывшим английским футболистом, который предпочел остаться неназванным…

Болельщики «Лестера» продемонстрировали, что английский хулиганизм никуда не делся. Это вызывает беспокойства, учитывая то, что чемпионат мира в России состоится в следующем году.

Конечно, это была не «Война за ухо Дженкинса», но наши парни, вне всякого сомнения, задали им жару.

В 1731-м году бедняга-старик Роберт Дженкинс с радостью плыл домой в Британию, провернув небольшое дельце с контрабандой на Ямайке, когда его корабль остановили и взяли на абордаж эти назойливые, бесчеловечные, вечно сующие нос в чужие дела и обожающие Европейский Союз типа испанцы.

Все покатилось к чертям. Я могу представить себе, что испанцы упрямо отказывались разговаривать на английском, как подобает всем приличным людям. В любом случае, Дженкинс оказался привязанным к мачте своего же корабля. Испанский капитан схватил его за ухо и полоснул по нему своим мачете, а затем другой испанец тоже схватился за это ухо и оторвал его, но отдал Дженкинсу.

Испанцы наказали Дженкинсу передать королю Англии, что с ним они поступят так же, если словят за схожим занятием. Испанцы также забрали «свечи и оборудование корабля» Дженкинса, однако это не стало достаточно сенсационной информацией для того, чтобы поднимать шум.

После этого Дженкинс хранил свое отрезанное ухо замаринованным в банке на протяжении многих лет. Просто чтобы быть наготове, когда подоспеют во времени соответствующие хирургические методики. Спустя 8 лет Англия решила, что настрадалась достаточно. Некоторые популистские политики испытали внезапные приступы ярости по поводу того, что один из их лучших контрабандистов вынужден повсюду носить с собой замаринованное в банке ухо. Они также рассчитали, что война с Испанией улучшит торговые перспективы Британии в Карибском бассейне и позволит Британии продолжать торговлю рабами в Южной и Центральной Америке.

Таким образом, мы воевали с Испанией на протяжении 9 лет, и теперь, в сущности, владеем Коста-дель-Соль.

После решения о «Брексите» мы угодили в такую же ситуацию, и теперь «впаривание» товаров по дешевке странам Карибского бассейна, а также торговля рабами, выглядят нашими лучшими перспективами. Так что после того, как Майкл Ховард угрожал Испании войной, следующим очевидным шагом было послать немного фанатов «Лестера» в Мадрид.

Они пошли на Пласа-Майор, напились пива, устроили там настоящий бардак и недвусмысленно заявили испанцам, что одна большая гора, которая, так уж получилось, географически располагается на самом юге Испании, совершенно точно принадлежит Британии. Мы ее украли, так что она наша. Таков закон. Как говорит комик Крис Тернер, «владени – это семь восьмых слова».

Так вот.

Мир по-прежнему пляшет под нашу дудку. Ну ладно, быть может иногда мы слишком смело влезаем в логово льва и ожидаем, что большая кошка будет изгибать дугой спину, а также благодарно тереться нам об ноги, но потом оказывается, что у большой кошки есть большие длинные зубы, и спецподразделения полиции, и условные сроки. Но это не важно. В следующем году мы будем отправлять в Европу не новичков из Лестера. На авансцену возвращается «Челси».

Когда фанаты «Челси» будут в городе, бравым испанцам не помогут даже угрозы в стиле «мы сделаем закуски из ушей принца Чарльза». Эти парни – элитные хулиганы. На самом деле, у них даже есть татуировки: «Кому Какое Дело до Депортации».

Не думаю, что кто-то выражал особое недовольство по поводу права болельщиков «Лестера» сполна насладиться европейским опытом. Что с того, что они приправили свою неожиданную лигочемпионскую кампанию щепоткой хулиганизма. В конце концов, какое дело иностранцам до успехов «Лестера»?

Немного удручает во всей этой истории то, что мы, кажется, не извлекаем уроков из прошлого. Наш хулиганизм – это отображение нашего футбола. Он оголтелый и пылкий, однако ему отчаянно недостает воображения и изощренности. Мы просто едем туда и «все происходит как всегда», а потом мы возвращаемся домой и ноем.

Когда «Вест Хэм» квалифицировался в Лигу Европы, ему в соперники достался сицилийский клуб «Палермо». Итак, большинство людей, которые читали книги, вспоминают о Сицилии и решают, что там нужно вести себя прилично. В телесериале «Клан Сопрано» Тони и его семья родились в Авеллино (возле Неаполя), но большая часть настоящих психов, действительно больных на голову, были выходцами из Сицилии.

Фанаты «Молотобойцев», которые не обращают внимания на любые культурные отсылки и предупреждения, подчеркнули этот факт, выпустив партию маек с надписью: «Вест Хэм» vs Мафия». Я знаю это, потому что такую майку носил мой друг. Иногда я за него волнуюсь. Как бы то ни было, фанаты «Вест Хэма» своевременно прибыли на Сицилию и навеселе загрузились в автобус до Палермо, где водитель с почтением остановил автобус на городской площади. Он открыл двери и отвернулся в другую сторону, когда около 100 фанов «Палермо» выбивали все дерьмо из их лондонских визави при помощи цепей от мотороллеров.

Как говорил мой отец: «Эт тя научит!» (Пометка для себя: когда ты на Сицилии, не дразни мафию).

Все это заставляет меня встревожиться по поводу того, что чемпионат мира в России не пройдет так, как мы надеемся. Любезный мистер Саутгейт выведет нашу сборную на турнир, где после одной или двух недель мы потерпим неизбежное, душераздирающее поражение от какой-нибудь суперсилы вроде Исландии, и поедем домой.

А как же наши хулиганы?

Российские хулиганы хорошо организованны. Это по-прежнему является там популярным времяпровождением. Они будут на своей территории. Их будет больше, чем нас. Они не понимают вежливого юмора британцев, когда тебе говорят, что «ты дерьмо, и тебе следует об этом знать». Они лучше подкованы в тактическом плане, безжалостны, и это беспокоит нас здесь, в Англии. Это беспокоит наши СМИ. Это будет неравный бой. И наших парней могут хорошенько поколотить.

Наши СМИ непоколебимо выступают против хулиганов, но лишь до тех пор, пока их самих не побьют.

Когда фанатов «Манчестер Юнайтед» решительно избило местное спецподразделение полиции на стадионе во время матча против «Ромы» в 2007-м году, наша пресса слезно жалела бедненьких, законопослушных английских фанатов, которые были атакованы полицией и избиты, как детеныши тюленей.

Что не придавалось широкой огласке, так это действо, учиненное 70 фанами «Юнайтед», с ног до головы облаченными в черное, которые штурмом взяли мост в центре города и начали драться с фанатами «Ромы», когда те сидели и провокационно попивали вино в местных барах. Четверо болельщиков «Юнайтед», впоследствии, получили более двух лет тюрьмы. В любом случае, как прокомментировала одна престарелая тетя, услышав о том, что Брайан Кинан и Джон Маккарти были привязаны цепями к отопительным батареям в Бейруте в прошлом году, «по крайней мере у них там было отопление». Русские тюрьмы не кажутся такими уютными.

Я не могу сказать, что за время своей карьеры я когда-либо был сильно напуган. Ну, иногда я пугался своего великолепия, понятное дело, но не фанатов. Мой автобус атаковали дважды (я говорю «мой автобус», хотя я и позволял остальным членам команды ездить со мной, что традиционно для футбола). Однажды фанаты «Челси» атаковали нас, когда мы ехали на «Стэмфорд Бридж». Другой раз случился перед одним из самых ожесточенных дерби, когда даже полицейский эскорт не мог остановить толпы, швырявшие в окна автобуса все, что оказывалось под рукой.

Но это было ожидаемо, в какой-то степени скучно и не критично. В какие-то моменты мне казалось, что люди, атаковавшие нас, делают все это на автомате.

Тем не менее, я беспокоюсь по поводу России. Мне кажется, что наши хулиганы уже не те. И я предложил бы сперва отправить туда Келвина Маккензи из «The Sun» в качестве разведчика. Ступай же, сынок, Келвс, если ты думаешь, что достаточно храбр.

Только не забудь свою печатную машинку. Тебе придется прятать ее за пазухой.