3000 р.

Золотая эпоха футбольной сборной СССР (Часть 1)

10.08.2017
Футбол

Часть 1 из 4-х

Подумайте о национальной сборной России по футболу, и вам на ум вряд ли придет нечто особенно позитивное. Мимолетное возбуждение по поводу успеха в 2008-м году, когда россияне, ведомые эксцентричным Андреем Аршавиным, добрались до полуфинала ЕВРО, быстро улетучилось, как и любые другие надежды на триумф. Их и след простыл.

Вам могут вспомниться футбольные хулиганы или меркантильные тренеры, которых так любили привозить из-за границы. Или, возможно, вы вспомните, что Россия далеко не всегда участвует в главных международных турнирах в последнее десятилетие, характеризуемое взлетами и падениями, по мере того как национальная команда этой страны проходит путь от посредственной к заурядной, и обратно. Для страны с таким громадным количеством населения, постоянная непримечательность футбольной сборной – довольно удивительный факт. Однако те люди, память которых простирается немного дольше во времени, могут помнить более успешные дни, со звездными игроками и мощными командами.

В футболе, как и в большинстве других сфер, Россия является наследницей национальной сборной Советского Союза. Ей достались рекорды и достижения СССР. Отмотайте свою память назад в те дни, пока Советский Союз еще не развалился на многочисленные правомочные республики с вытекающей отсюда потерей футбольного своеобразия, и у вас в мозгу может возникнуть эпический образ ярко красных маек с надписями СССР, дерзновенно вышитыми спереди. Они являлись отображением не только отдельной страны, но и самоидентификации, идейности, притеснения. В то время как Советский Союз, возможно, так и не достиг желаемого пика в международном футболе, эта страна пережила два значительных успешных периода: Две золотые эры, если позволите.

Во времена коммунизма и отсутствия официального профессионального спорта за железным занавесом, свой первый ощутимый вклад на мировой спортивной сцене советская сборная вносила на Олимпийских аренах, поучаствовав в Олимпиаде-1952. Пусть официально там и выступали любители, но по существу играла главная, взрослая команда страны. Советский Союз одолел таких же восточноевропейских «скрытых профессионалов» в лице сборной Болгарии, а затем в переигровке уступил югославам в 1/8 финала.

Однако спустя 4 года старания СССР вылились в блеск золотых медалей. На играх в Мельбурне в 1956-м, советская сборная, состоявшая из многих игроков, которые часто будут упоминаться в нашем рассказе, сломила сопротивление Германии, Индонезии и Болгарии перед тем, как вновь встретиться с Югославией, на этот раз в финале, в матче за золото.

На забитом до отказа 86 тысячном стадионе Советский Союз забил единственный гол в ворота де факто первой сборной Югославии. «Красная армия» оставила свой первый след в футбольной истории. Следующий вызов – добиться успеха в матчах против профессионалов из Западного мира.

В воротах в том триумфальном золотом матче стоял легендарный Лев Яшин, человек, который позже будет признан лучшим голкипером 20-го века, одетый по обыкновению во все черное. Пройдя путь от футбольной команды завода, на котором он работал будучи юношей, до первой команды московского «Динамо», он быстро стал основным голкипером как в играх за клуб, так и за сборную страны.


Оказав помощь своей команде в завоевании золота на Олимпийских играх-1956, через 2 года, на чемпионате мира в Швеции, он достиг настоящей мировой признательности. Впечатлив всех своей динамичностью и атлетизмом во время матчей финального турнира, он оформил множество классных, эффектных сэйвов, за что получил прозвище «Черный паук» благодаря проворству и выбору одежды.  

В сложном групповом турнире сборная СССР опередила Англию с Билли Райтом, Джонни Хейнсом и Томом Финни. Англичан Советский Союз обыграл в дополнительном матче после того, как обе команды набрали одинаковое количество очков при одинаковой разнице мячей за спиной у сборной Бразилии. Таким образом, СССР в четвертьфинале попал на хозяев, сборную Швеции, которая оказалась немного сильнее на пути к своей встрече с судьбой, финальному матчу против Бразилии с Пеле в составе.

Пусть СССР и проиграл, однако он зарекомендовал себя в качестве футбольной силы, с которой стоит считаться. И в лице Яшина у них появился игрок, который притягивал к себе внимание общественности. Он выделялся не только своими сэйвами (хоть они и были действительно классными), но и тем, что отличался от других. Голкиперы в то время, по большей части, по-прежнему были малоподвижны в рамке. Но Яшин был не такой.

Он опережал свое время. Был новатором, российским революционером. В схожем стиле с голкиперским искусством, которое в наши дни демонстрируют вратари вроде Мануэля Нойера, Яшин был первым, кто добавил различные элементы игры в последнюю линию защиты. Он был одним из первых игроков на самом высоком уровне, который выносил кулаком те мячи, которые не мог без риска словить. Он решительно покидал ворота, дабы сократить угол обстрела при выходах один на один, тем самым добиваясь намного большего успеха в охране своих ворот. Он громогласно руководил защитной линией, по своему усмотрению организуя и выстраивая игроков обороны.

Будучи очень современным для той эпохи, Яшин представлял из себя нечто большее, нежели простого голкипера при том, как, за счет эффективного распоряжения мячом, он начинал многие атаки в неприсущей для медленного темпа того времени быстрой манере. Для наших глаз сейчас это может показаться не слишком необычным, однако в то время это было действительно незаурядно.

Продолжение читайте на нашем сайте в субботу…

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:27 Арман Тео 3
  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • 27.03.2024 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3