3000 р.

Золотая эпоха футбольной сборной СССР (Часть 3)

14.08.2017
Футбол

Часть 3 из 4-х

С первой частью можно ознакомиться здесь

Со второй частью можно ознакомиться здесь

В воротах вновь был Яшин, а спустя еще один год он получил «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту мира. По сей день он является единственным голкипером, которому покорялся этот трофей. На следующий год после этого Яшин, Иванов и компания находись в шаге от того, чтобы защитить титул чемпионов Европы, вновь добравшись до финала, но проиграв хозяевам турнира, в этот раз испанцам, которые вырвали победу со счетом 2-1 за счет гола, забитого головой в концовке встречи.

В 1966-м Яшин вновь здорово себя проявил и привлек внимание мировой общественности. В этом году Советский Союз выдал лучший в своей истории чемпионат мира. СССР прошел в полуфинал и уступил там сборной ФРГ. При том, что сборная Союза заняла 4-е место, Яшин стал лучшим голкипером турнира, и даже в 37 лет оставался выдающимся вратарем своего поколения.

Возраст, тем не менее, брал верх над этим сильным поколением. К следующему Кубку Европейских наций в 1968-м году большая часть старой гвардии из этой крайне успешной эпохи уже закончила выступления. Те же, кто остались, вновь, уже с новыми партнерами, пробились в полуфинал. Вместо того, чтобы в третий раз кряду стать участником финала чемпионата Европы, эта команда застолбила за собой место в истории другим образом. Она стала первой и единственной командой в истории международных турниров, которая проиграла матч «по жребию». После безголевой ничьей в полуфинале против сборной Италии (вновь хозяева турнира), капитан команды СССР Альберт Шестернев проиграл в игру «Орел или решка» и, таким образом, золотая эра советской сборной подошла к концу.

После этого последние связи с успешной командой конца 1950-х – начала 1960-х растворились, а те футболисты, которые пришли на смену прежним, отличались по уровню. Команду настиг спад, и она не добивалась значительных успехов в финальных турнирах международных соревнований в 1970-х.

Когда советская футбольная сборная расцвела вновь, тон в ней задавали уже не русские, а украинцы. В качестве демонстрации того, почему команда России так и не может подняться над посредственным уровнем за несколько десятков лет после развала Советского Союза, украинцы в ту футбольную пору намного превосходили русских.

В конце 1970-х – начале 1980-х, национальная сборная СССР постепенно начала отвоевывать свои позиции, но за хитроумность, креативность и новаторство в ней отвечали украинцы. Как и во время славных деньков в 50-х и 60-х, главную роль в возрождении сборной вновь сыграл клуб под названием «Динамо». Но в этот раз киевское, а не московское.

Под управлением эксцентричного Валерия Лобановского, «Динамо» доминировало в СССР в то время. При том, что в составе «Динамо» выступало множество талантливых футболистов, таких как Игорь Беланов, Олег Блохин, Алексей Михайличенко Василий Рац и Сергей Балтача, которые играли ключевую роль в успехах клуба, «Динамо», также, опережало свое время за счет тактических инноваций и спортивного анализа.

Лобановский во время работы в «Динамо» прививал футболистам игровой стиль с высоким прессингом, наследуя элементы коллективизма, поддерживаемые коммунистами, и строил команду, где именно командные действия ставились во главу угла вместо индивидуальных. Карл Маркс испытал бы гордость, если бы увидел, как команда Лобановского работает, подобно единому организму из 11 частей при том, что все понимают, где располагаются партнеры и предвидят все передвижения по полю. Это была коммунистическая версия «Тотального футбола».

При том, что «Динамо» доминировало в советском футболе в 1980-х, большая часть того, за счет чего добивается успехов киевский клуб, было перенято и сборной страны. Лобановский назначался на пост главного тренера сборной СССР несколько раз, но после очередного назначения в преддверии чемпионата мира 1986-го года, он работал в сборной страны и одновременно исполнял обязанности главного тренера в своем клубе.

Сборная СССР Лобановского имела в составе костяк динамовской команды, разбавленный некоторыми игроками из других клубов, но в целом ее можно было назвать киевским «Динамо». После неплохого возвращения на чемпионат мира в 1982-м году, где команда Союза спасовала лишь перед мастерством сборной Польши и великолепием Збигнева Бонека, именно в середине 1980-х СССР, под руководством Лобановского, добился своих главных успехов, подобравшись к мировой славе на расстояние вытянутой руки…

Окончание читайте на нашем сайте завтра…


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:27 Арман Тео 3
  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • 27.03.2024 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3