3000 р.

«Огурцы, помидоры и теплая водка». НБА в СССР – как это было… (Часть 3)

Часть 3 из 3-х

С первой частью можно ознакомиться здесь

Со второй частью можно ознакомиться здесь

«У нас был выходной, когда один из американских баскетболистов подошел ко мне и сказал: «Саша, мы хотим пойти в клуб», - вспоминает Волков. – Тогда я ответил: «Ок, думаю вы понимаете, Сухуми… Ну какой здесь у нас может быть клуб?». Он был уверен, что поблизости нет ночных клубов, особенно в зоне досягаемости от изолированной тренировочной советской базы, но позвал друзей и на всякий случай спросил у них об этом. «Через несколько часов ко мне подходит офицер КГБ и говорит: «Саша, пожалуйста, не говори глупостей». Конечно, тогда я прикинулся дурачком, и он сказал мне: «Просто скажи, что сейчас у нас религиозный праздник, и все закрыто». В этот вечер ни один баскетболист базу не покинул.

После этого тренировочного сбора команды отправилась в Тбилиси. Условия проживания там были лучше, на тренировки приходило много людей, болельщики страстно желали взглянуть на игроков, и 10 тысяч собралось на арене 25-го июля, чтобы лицезреть победу «Хокс» со счетом 85-84. Среди болельщиков присутствовала и мама Зазы Пачулии. Доминик Уилкинс пропускал этот матч, так как добирался в СССР отдельно от команды и опоздал на пересадочный рейс в Москве, в результате чего застрял там на 12 часов. Во время ожидания Уликинса, оставшаяся часть путешествующей группы посетила до невыносимости душную шахту, проехавшись на лифте глубоко под землю и затем в облегчении поднявшись на поверхность. «Они считали, что это хорошее развлечение для туристов, - рассказывает Мак-Каллум. – Я был там с Майком Фрателло. Мы погружались в эту шахту, и когда мы спускались туда на лифте, запах был просто ужасный. Майк сказал: «Wow, могу поспорить, Доминик находится вне себя от ярости из-за того, что пропускает это».

Следующей остановкой был Вильнюс – помешанная на баскетболе столица Литвы. С утомленным Уилкинсом и молодым Жидрунасом Илгаускасом на трибуне, «Атланта» выиграла со счетом 110-105 в овертайме. Несмотря на то, что силы игроков «Хокс» были истощены и они находились не в своей тарелке, игры были напряженными, и можно было понять, что они что-то да значат. Советы были известны своей выносливостью, и их невозможно было перебегать: «Они были чрезвычайно талантливы, сильны, очень дисциплинированы, никогда не сдавались и продолжали давать тебе бой», - говорит Уиллис.

Последней остановкой в турне была Москва. Некоторые баскетболисты «Хокс» расценивали 2 победы в трех матчах, как викторию в серии, что, в ретроспективе, намекало на возможный спад в игре. Когда команда уже была в Москве, Фрателло, который часто во время выездных матчей выводил команду покушать огромные порции спагетти в итальянские рестораны, и считал себя хорошим поваром, приготовил для команд большой ужин, главным блюдом которого стали спагетти. Насчет доставки ингредиентов подсуетилась лига, и массивные порции игрокам накладывал Дэвид Стерн. «Все говорили, что в этот вечер мы ужинаем так, будто завтра нам предстоит казнь на электрическом стуле», - вспоминает Холман.

На площадке «Хокс» выглядели вялыми и Советы наконец-то добились победы, выиграв 132-123 в матче, который транслировался в Соединенных Штатах посредством сети TBS. Волков набрал 35 очков, Марчюлёнис добавил еще 23, а «Атланта» играла, как выразился Мак-Каллум на страницах «Sports Illustrated», так, будто «побыстрее хотела слинять домой». Гомельский также здорово подвел итог этой встречи. «Я спросил у него, насколько плохо играла «Атланта», - вспоминает Мак-Каллум, на что он пожимает плечами и говорит (на английском): «Бросать много, попадать мало». После этого я часто использую такое выражение».

Все, кто принимал участие в турне, тепло вспоминают эти две недели, и каждый понимает, какое большое влияние оказали они на баскетбол. «Это была отличная возможность, и нам нужно поблагодарить этих парней, которые оказались достаточно смелыми, чтобы открыть этот занавес, - говорит Марчюлёнис. – Мы не знали, и не знали тогда и они, насколько это поможет открыть двери для европейцев. Сегодня это путешествие расценивается, как большой шаг вперед навстречу возможности для советских спортсменов выступать на Западе. Многие баскетболисты тихонько пытались добиться независимости не только для своих стран, но и для самих себя. «На Олимпиаде мы в некотором роде бросали вызов Гомельскому, - объясняет Марчюлёнис. – Мы спрашивали, если мы выигрываем, поможет ли он нам уехать поиграть за пределами Советского Союза. Такие мысли сидели у нас в головах. Но совсем не обязательно ставилась цель отправиться исключительно в НБА».

В сентябре сборная СССР завоевала золотые медали Олимпийских игр в Сеуле, а Марчюлёнису и Волкову на государственном уровне позволили поехать играть в США в 1989-м. Первый из них влился в ряды «Уорриорз», а второй наконец-то отправился в «Хокс». Спустя 8 месяцев после неудачной Олимпиады в Сеуле, игрокам из НБА позволят выступать в международных соревнованиях. Любая прямая связь между победой Советского Союза в 1988-м и дозволением американским звездам участвовать в ОИ-1992, по большому счету, является простым домыслом. В конце концов, правила едва не изменили уже в 1986-м. НБА изначально не проявляла особого энтузиазма по поводу участия в международных турнирах. Впоследствии Мак-Каллум назовет эту команду «Дрим-Тим». Хотя, сложно спорить с тем, что американские профессионалы (за счет выступления на Олимпиаде) сильно подогрели интерес к баскетболу по всему миру.

Берлинская стена пала в 1989-м, СССР развалился в 1991-м, а Литва, Эстония и Латвия стали официально признанными независимыми сборными, отправившимися на Олимпийские игры-1992. Благодаря креативным усилиям по сбору средств, в котором, как известно, были задействованы даже члены рок-группы «Grateful Dead», у Марчюлёниса, Сабониса и других звезд наконец-то появилась возможность выступить за сборную своей родной страны. В историческом матче Литва завоевала бронзу в поединке против так называемой Объединенной команды, состоявшей из игроков других бывших советских республик. Многие из них, включая Волкова, ранее являлись партнерами литовцев по сборной Союза. Российский флагман ЦСКА завез первых баскетболистов из США в 1994-м. Сабонис в конце концов уехал в «Портленд» в 1995-м, пусть и уже в конце своей омраченной травмами карьеры. Другие же не воспользовались своими шансами отправиться на Запад, но ворота были уже открыты настежь. В последующие годы множество баскетболистов из бывшего СССР отправились играть в НБА.

В начале сезона 2016-2017 в заявках клубов НБА значилось 113 игроков из 41 страны мира. Большое представительство имеет Восточная Европа при том, что 9 баскетболистов происходят из стран, ранее входивших в состав Советского Союза, а 14 – из бывшей Югославии. Сборная России выиграла чемпионат Европы в 2007-м году под руководством Дэвида Блатта и с Андреем Кириленко (ныне работающим комиссионером в федерации) в качестве главного движущего механизма команды. Конечно, Кристапс Порзингис представляет Латвию. Уроженцами Литвы в НБА являются Йонас Валанчюнас и младший сын Сабониса Домантас. То, что раньше было неправдоподобным, теперь стало возможным для перспективных игроков со всего мира.

«Знаете, мы ведь мечтали об НБА, но я не говорил об этом людям. Не хотел показаться глупым, - откровенничает Волков. – При той ситуации, которая складывалась в мире, с Советским Союзом, при всем том, что происходило… внутри себя я говорил: «Да, думаю шанс есть». Никто в то время не мог поставить на то, что все получится, но такое отношение к делу, впоследствии, мобилизовало целое поколение игроков».

«Я думал. Мне 25. Если я не сделаю этого сейчас, у меня ни за что не получится сделать это позже. Быть может, у меня ничего не получится, но лучше уж мне тогда оставаться в Европе и не ехать в НБА, чем думать, что у тебя есть шанс и не поехать».


Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 15:27 Арман Тео 3
  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • 27.03.2024 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3