«Невозможно объяснить, что значит играть в минус 11» – Альварес в интервью AS

as.com
14.03.2018
Футбол

Экс-защитник «Эспаньола» Виктор Альварес, ныне выступающий за тульский «Арсенал», дал интервью популярному испанскому изданию AS.

В последнем туре его команда переиграла «Амкар» и сейчас находится на шестой позиции в турнирной таблице российской Премьер-лиги.

– Да, можно сказать, что мы боремся за выход в еврокубки. Нужно постараться удержаться в этом ритме. В последних пяти турах нам предстоит сыграть с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом».

То есть, вы и рассудите, кто станет чемпионом?

– Сложно сказать, все-таки «Локомотив» хорошо оторвался в таблице от преследователей.

Это ваш первый сезон в России. Поделитесь впечатлениями о российском футболе.

– Когда я только приехал, было сложно. Во-первых, язык. Я вообще ничего не понимал, да и английским здесь не все владеют. Но у нас в команде есть аргентинец Расич, также балканцы Чаушич и Джорджевич, которые поиграли в Испании. Они и объясняли какие-то непонятные для меня вещи. Сейчас базовыми футбольными терминами на русском я уже владею. В Туле, где я живу, не так много развлечений, но от нас до Москвы всего 2 часа, что по российским меркам - как в соседний магазин сходить. Еще одна деталь: с тех пор как я начал профессиональную карьеру, почти не видел искусственных полей, а в России уже сыграл 3 игры на искусственных газонах. Ну и, конечно, сюда стоит добавить и холода.

Недавно ваша команда играла при 11 градусах ниже нуля. Можете объяснить, каково это?

– Объяснить невозможно, нужно испытать это на себе. Этот момент, когда ты перестаешь вдыхать воздух и надеваешь повязку, которая тебя защищает от холода... Тяжело просто дышать, так что можете представить, каково играть. На мой взгляд, поддерживать высокий темп на протяжении всего матча в таких условиях просто невозможно. Да, футбол здесь требует хорошей физической формы, умения бороться. Но вот ритм… Нет условий для высоких скоростей. Добавлю также, что подобные температуры обязывают тебя чуть иначе питаться.

Почему?

– Очевидно, что ты тратишь куда больше энергии, играя на холоде. Я пришел в команду уже тогда, когда предсезонка заканчивалась и начинался чемпионат, сыграл 8 или 9 матчей и возникли проблемы с травмами. Понял, что должен поменять какие-то вещи. Потихоньку работаю над изменениями в диете, чтобы потреблять больше калорий. Для того, чтобы предупредить возможные травмы, это важно.

Какое влияние оказывают холодные температуры на мышцы?

– Тут нужна предусмотрительность. В последнем туре мне пришлось выходить на поле со скамейки запасных, уже на 5 минуте матча я поменял получившего повреждение партнера. Я вышел на поле, фактически не размявшись. Первые минуты мне пришлось очень несладко. Каждую остановку в игре я использовал для того, чтобы разогреться. В этом плане нужно серьезно следить за собой.

Можно ли нормально тренироваться в такое время года?

– В Барселоне, когда было холодно, я просто надевал олимпийку и все. Здесь же тебе надо хорошенько укутаться. Теплая двусторонняя кофта, сверху еще толстовка, куртка, термо штаны, шапка, перчатки... Вот такие отличия, в остальном ничего страшного, разве что бывает, идет сильный снег.

Скоро «Атлетико» предстоит играть ответный матч с российским «Локомотивом». Может ли холод стать проблемой для «матрасников»?

– «Локомотив» – боевая команда, никогда не сдается, но «Атлетико» – это всегда «Атлетико». Команда Симеоне слишком солидно играет, чтобы ее можно было вот так на ровном месте чем-то удивить, да и преимущество после первого матча уж очень большое, но, тем не менее, надо играть без расслабленности.

Фарфан также не играл в последнем туре чемпионата России.

– Очевидно, что потеря Фарфана сказалась на «Локомотиве» в Мадриде, его влияние и вклад в успехи команды очевидны, но сейчас всеми мыслями этот клуб погружен в российский чемпионат, где может взять золото. В том, как «Локомотив» выстраивает игру, он напоминает «Атлетико». В России есть команды, которые играют в более зрелищный футбол – тот же «Краснодар», например. Но именно «Локомотив» – явный лидер чемпионата по очкам.

Поведайте о ваших дальнейших планах: подпишете контракт с какой-нибудь сильной московской командой или же вернетесь в Испанию?

– Мой контракт истекает в конце следующего сезона. Пока в моих планах хорошо показать себя в игре за «Арсенал». Конечно, если позвонят из Испании, то было бы неплохо вернуться на родину. Хотя и от московской команды получить предложение было бы заманчиво, столичные клубы сильны и поиграть в одном из них – это хороший опыт. Но сейчас я сосредоточен только на следующем матче чемпионата, который мы проведем против «Ростова».

Видео из статей

Показать еще