Хоккей
26.04.2018

Слезы, скромность и мужество – Проворов примеряет на себя роль лидера «Флайерз»

Источник: www.philly.com

Маски сняты. Проворов решил, что настало время раскрыться нам еще задолго до того, как позволил увидеть свои слезы от чувства бессилия по причине травмы и воскресного вылета из плей-офф. Уже за несколько месяцев до последней игры сезона, в которой он пытался действовать эффективно, несмотря на повреждение акромиально-ключинного сустава третьей степени, Проворов начал примерять на себя роль, в которой раньше он чувствовал себя неловко. Роль эта заключается в том, чтобы делиться с партнерами мнениями, разговаривать с ними, уметь постоять за них и нести за них ответственность.

«Ну я же не могу прийти и в клуб и в первый же год говорить свысока со старшими ребятами, которые играют здесь уже на протяжении долгого времени, - говорил он в среду после встречи с руководством «Флайерз» на катке «Skate Zone» в районе Вурхиз. – Но, думаю, со временем я точно буду общаться больше, и больше буду проявлять свои лидерские качества в раздевалке».

Статистика прошедшего сезона говорит о многом. Его 17 голов – первый показатель в лиге среди защитников (наряду с двумя другими хоккеистами). 41 набранный балл – это на 11 больше, чем было у него, когда он являлся предельно осторожным новичком, боящимся допустить ошибку. По среднему количеству игрового времени (больше 30 минут в пятом матче серии) он занял в регулярном сезоне НХЛ 24-е место.

И это были сложные минуты. Его матч за матчем выпускали на лед против лучших связок нападения команд-соперниц, их лучших бригад реализации большинства. Но он ни разу не моргнул и глазом. «Кажется, будто ему лет 35, серьезно», - отметил Шейн Гостисбеер в среду, озвучив наблюдение, пришедшее в голову ему и его партнерам по команде практически тотчас после того, как Проворов влился в ряды клуба в 2016-м году, будучи 19-летним парнем и проведя в том сезоне все 82 встречи.

Но на 35 он выглядел лишь на льду. В раздевалке он не очень-то желал делиться своими методами подготовки к матчам, мыслями на разные темы и идеями о проблемах клуба со стабильностью. Если это было возможно, он быстренько сбрасывал с себя обмундирование и удалялся в те зоны тренировочного центра арены «Wells Fargo», куда у журналистов не было доступа.

По мере продвижения текущего сезона ситуация изменилась. В этом первенстве он вновь провел 82 игры, а также 6 матчей плей-офф. Последний из них он проводил с левой рукой, свисающей с плеча «на волоске», которая впоследствии совершенно онемела по ходу решившего все третьего периода воскресного матча, где действующий обладатель Кубка Стэнли недвусмысленно продемонстрировал своим нежданным соперникам-соседям, что значит «включить повышенную передачу».

«Флайерз» тоже однажды в скором времени научатся это делать. Проворов – одна из основных причин, по которым я в это верю, как и Трэвис Конекны, Трэвис Сэнхайм, Роберт Хегг и Шейн Гостисбеер, и даже юные ребята из фарм-клуба. Присутствует ощущение, что эта команда выходит на новый уровень. Во многом как и «Филадельфия» перед 2007-м годом, «Флайерз», превращаются в команду, которая учится побеждать -  узнает, какие составляющие требуются для достижения викторий, а от каких составляющих требуется избавиться ради этой же цели.

Помните, как Пэт Гиллик обменял звездного аутфилдера Бобби Абрю (венесуэльский бейсболист) в середине лета-2006? «Я всегда считал Бобби очень, очень хорошим игроком, - говорил Гиллик спустя годы, накануне его включения в Зал славы в 2011-м. – Но мне кажется, Бобби каким-то образом в некоторой степени задавал тон для этой команды. С моей точки зрения, он не был тем типом игрока, которых переполняет энергия, и в результате, думаю, другие бейсболисты в клубе, проникнувшись к нему уважением, начали действовать в схожей манере…

Таким образом, вследствие этого, я подумал, что нам, возможно, необходимо изменить этот уровень энергии. Когда сделка свершилась, я надеялся, что свои личностные качества начнут в большей степени проявлять Чейз Ютли, Джимми Роллинс и Шейн Викторино... так в итоге и произошло».

Как известно, хоккеисты лояльны в отношении друг друга, так что конкретных ответов на вопрос о том, что и кто требуется команде, чтобы лучше преодолевать трудности, со стороны Проворова и его партнеров не последовало. Однако неровная игра «Флайерз, а также ошибки ветеранов (особенно в защите), вылившиеся для «Филадельфии» в такое большое количество поражений «на тоненького» - все это указывает на то, что клубу в межсезонье требуется встряска, или, по крайней мере, прореживание ветеранских рядов.

Проворов начал этот сезон, не очень-то желая делиться своими методами подготовки к матчам, мыслями на разные темы и идеями о проблемах клуба со стабильностью. Закончил же его он, будучи одним из самых откровенных лидеров, порой беспощадным в отношении самого себя. В воскресном поражении команды он обвинил себя самого, даже не упомянув о том, что к началу третьего периода свое левое плечо он уже совершенно не чувствовал.

«Он воин, - сказал после о нем Эндрю Макдональд. – Это известном всем здесь, и все его чертовски за это уважают».

В первый же день, когда я встретился с ним, я написал, что Проворов, возможно, будущий капитан клуба. Этот день еще не наступил, и «Флайерз» в прошлом допускали слишком много ошибок в данном отношении, отдавая букву «С» игрокам, которые еще были слишком заняты копанием в себе, чтобы стать лидерами в команде. Однако последняя игра Проворова в сезоне (со всеми ошибками, слезами), сослужит ему хорошую службу в будущем. Вне всякого сомнения, он особенный хоккеист, но, думаю, в ближайшие годы мы узнаем, что он и особенный человек.

«Думаю, на льду меня можно назвать примером для подражания, и я точно один из лидеров, - говорит Проворов. – Но в раздевалке… я попробую и буду говорить больше в следующем году».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Автор: Андрей Лозовский

Источник: www.philly.com