3000 р.

Эдуард Стрельцов

21.06.2018
Футбол

Эдуард Стрельцов – прославленный советский нападающий. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.

Жизненный путь Эдуарда Стрельцова был поистине похож на черно-белую полосу…

БИОГРАФИЯ И ФУТБОЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Эдуард Стрельцов родился летним днем, 21 июля 1937 года в Московской области,
г. Перово.

Папа мальчика Анатолий работал столяром на заводе, а мать Софья воспитателем в детском садике.

Когда началась война, отца призвали на службу. В 1943 году папа приезжает домой, и эта встреча отца с сыном стала одной из последних. На фронте Анатолий познакомился с женщиной, и спустя всего пару месяцев он оставил жену с сыном одних. Уже после войны Анатолий переехал с новой семьей в Киев. Последняя встреча отца с Эдуардом состоялась спустя много лет на похоронах деда.

Мама воспитывала Эдуарда одна. Вместе с мамой они жили крайне бедно, чтобы прокормить сына Софья пошла работать на завод. Уже в детстве Эдуард обожал гонять мяч во дворе, это было единственной отрадой.

В 1944 году мальчик пошел в первый класс. Успехами в учебе особо не отличался, любимыми предметами были история и конечно же физкультура. Закончив семь классов, мальчик пошел слесарем на завод, чтобы хоть как-то помочь маме. Всерьез Эдуард увлекся футболом, играя за команду завода «Фрезер», на котором работал. Его первый тренер Зайцев сразу поставил мальчишку на позицию нападающего и не прогадал. Тренер, который сменил Зайцева, Марк Левин увидел в Стрельцове потенциал и порекомендовал юношу в «Торпедо». И вот уже в свои юные 16 лет Эдуард Стрельцов начинает играть в профессиональной команде. И уже в апреле, выйдя на поле против «Динамо», Тбилиси на чемпионате страны Стрельцов забивает свой первый гол.

Футбольный талант юного Стрельцова раскрылся довольно рано. Уже в свои 17 лет юноша вышел на поле в составе национальной сборной и сделал хет-трик дважды. В 18 лет Стрельцова назовут лучшим бомбардиром чемпионата страны. А в 19 лет он стал Олимпийским чемпионом. Это был поистине взрывной взлет карьеры!

Стрельцов играл поистине поразительно. Он мог подолгу стоять на поле, но неожиданно, увидев возможность для маневра, резко рвануть вперед и забить гол.

В мае 1958 года случилось страшное…перед стартом чемпионата мира, Стрельцова вместе с двумя его напарниками по команде – Татушиным и Огоньковым задерживают по подозрению в изнасиловании. По словам пострадавшей Марины Лебедевой 25 мая компания друзей отдыхала на даче. В тот вечер многие ребята были изрядно пьяны, а утром девушка заявила в милицию о происшествии. Дело имело много нестыковок и вина Стрельцова была крайне спорна, но сверху, непосредственно от Никиты Хрущева, поступило указание дать Стрельцову максимальный срок. Почему так произошло до сих пор неясно. Ходили слухи, что такое явное желание «упечь» Стрельцова было связано с его отказом перейти в силовые структуры «Динамо» и ЦСК МО, а также желанием Эдуарда после чемпионата мира переехать в Швецию и даже слухи о том, что Стрельцов отказался жениться на дочке Екатерины Фурцевой. Многие считали, что руководство страны решило попросту «проучить» зазнавшегося прославленного футболиста. Некоторые даже заявили, что настоящим насильником был и вовсе хозяин дачи, Карханов. Более правдоподобная версия по мнению автора книги «Эдуард Стрельцов – насильник или жертва?» Акселя Вартаняна, который провел свое независимое расследование, это конфликт футболиста с Фурцевой.

Дело против двух других фигурантов дела – Татушина и Огонькова – закрыли.

24 июля 1958 года юного Эдуарда Стрельцова приговорили к 12 годам лишения свободы. Позже срок был сокращен до 7 лет. В первый же год Стрельцова в лагере сильно избили, тогда он едва не погиб.

В феврале 1963 года Стрельцова освобождают по условно-досрочному. После выхода из заключения, Эдуард идет работать на завод ЗИЛ, поступает во ВТУЗ.

В 1965 году ему разрешили вернуться на поле. Стрельцов вернулся в «Торпедо» и в 1968 году помог своей команде взять Кубок страны.

За национальную сборную Стрельцов вышел на поле в 38 матчах, забив при этом 25 голов.

В составе Олимпийской сборной выступил в 6 матчах, забив 2 гола.

Осенью 1970 года состоялся последний матч Стрельцова в составе «Торпедо». Его футбольная карьера закончилась в 1970 году из-за травмы.

В чемпионатах страны Стрельцов участвовал в 222 матчах и запомнился 99 голами.

Окончив футбольную карьеру нападающего, он пошел тренировать детские команды ФК «Торпедо».

Эдуард Стрельцов скончался 22 июля 1990 года от рака легких.

Память о великом бомбардире до сих пор жива. В Москве есть стадион «Торпедо», названный именем Эдуарда Стрельцова, а у главного входа установлен памятник.

С 1997 года лучшему игроку страны вручается премия «Стрелец», производное от фамилии Эдуарда Стрельцова.

Еще больше интересных статей вы найдете на сайте GoProSport.ru

Видео из статей