3000 р.

Памяти Мориса Трентиньяна. Формула-1 1950 -1960 гг.

Нашим читателям фамилия французского гонщика так же может быть известна по кинофильму «Мужчина и женщина», в котором главную роль сыграл племянник Мориса – актер Жан-Луи Трентиньян.

Морис Бьенвеню Жан Поль Трентиньян родился 30 октября 1917 года и был самым младшим из пяти сыновей владельца виноградника.

В 1933 году в Пероне трагическая смерть оборвала жизнь одного из его братьев Луи. Несмотря на это спустя пять лет Морис Трентиньян сел за руль спортивного автомобиля Bugatti, который принадлежал погибшему брату. Любовь к гонкам не обошла его стороной, так же как и три его брата, Морис увлекался автогонками. На Bugatti он сумел одержать победу в Гран-при де Фронтир в Шимэ в 1939 году, а после войны снова вывел Bugatti на гонку в Булонском лесу. Непредвиденные обстоятельства вмешались в ход гонки, сейчас такое кажется невозможным, но, напомним читателям, что дело было в послевоенные годы. В бак автомобиля забрались крысы… Их помет забил бензопровод и возникла проблема с подачей топлива. Bugatti вынужден был прервать гонку.

После этого случая, повеселившего окружающих, к Морису Трентиньяну прилипло обидное на первый взгляд прозвище «Le Petoulet» или попросту какашка… Однако сам Морис на это не обижался.

Затем последовала череда побед в 1947 году в Авиньоне, в 1948 году в Перпиньяне и Монлери, но уже на другом автомобиле – Amilcar.

Но на Гран-при Швейцарии в Бремгартене Мориса Трентиньяна ждала не просто неудача, он был очень серьезно травмирован во время гонки и восемь дней пробыл в коме. На этой гонке погибло три пилота, но самому Морису удалось остаться в живых.

Уже в 1949 году Морис Трентиньян вернулся на гоночную трассу, снова управлял автомобилем и победил в гонке Circiut des Ramparats – Ангулем, в 1950 году в Женеве, в 1951 году в Альби и Кадуре, и в 1953 снова в Кадуре.

Морис Трентиньян был признан чемпионом Франции по автогонкам в 1953 году!

В составе команды Феррари Морис побеждает в Гран-при Буэнос-Айреса. Он побеждает в гонке 24 часа Ле-Мана — так же за рулем Феррари.

И вот в 1955 году Морис Трентиньян одерживает свою первую победу в гонке Формулы 1 – Гран-при Монако. Этому событию посвящена книга «Большой приз Монте-Карло», которую можно найти и в русском переводе. В ней подробно описана подготовка к гонке, тренировка за тренировкой, круг за кругом и долгожданная победа.

В последующие годы Морис Трентиньян одерживал победы еще в нескольких автомобильных гонках. В 1958 году снова Гран-при Монако в Формуле 1 позволило ему занять первую строчку. Он был награжден орденом Почетного легиона за вклад в развитие французского автоспорта.

Его любили зрители и ценили менеджеры гоночных команд. Его спокойная, осторожная манера езды и острое чутье трассы не раз помогали Морису в гонках.

В 47 лет французский гонщик занял пятое место в Гран-при Германии и набрал два очка в чемпионате мира. Его прощальная гонка прошла в Ле-Мане в 1965 году – последний сезон в мире больших гонок и больших призов.

Французский гонщик Морис Трентиньян умер 13 февраля 2005 года в возрасте 87 лет.

Еще больше интересных статей на сайте GoProSport

Автор статьи Юлия Боева