3000 р.

Памяти легендарной бегуньи, Надежды Олизаренко

Советская спортсменка Надежда Олизаренко — рекордсменка в беге на средние дистанции. Перед Олимпийскими играми-1980 Надежда Олизаренко установила мировой рекорд в беге на 800 метров, а в финальном забеге на Олимпиаде превысила свой же рекорд на 1,5 секунды. Результат Олизаренко смогла превысить лишь одна спортсменка – Ярмила Кратохвилова, произошло это спустя 3 года после Олимпиады-80. А вот мировой рекорд Надежды Олизаренко, который она установила в 1984 в эстафетном забеге на 800 метров, до сих пор никем не побит. Заслуженный мастер спорта Надежда Федоровна за свои заслуги в мире спорта была удостоена Орденом Дружбы народов и Орденом княгини Ольги.

И сегодня вспоминаем биографичный путь известной спортсменки.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Надежда Федоровна Олизаренко, в девичестве Мушта, родилась в Брянске 28 ноября 1953 года. Первые тренировки Надежды прошли в спортивном клубе «Десна». Начиная с 1966 года, Надежда стала заниматься уже на постоянной основе. Первым наставником Олизаренко в мире спорта стал Борис Гноевой.

Спустя всего 2 года к Наде пришли ее первые успехи — она одержала победу в первенстве страны среди юниоров в беге на 400 метров. А уже через 2 года легкоатлетка вошла в состав молодежной сборной СССР. Но первые места и громкие триумфы пришли к Надежде Олизаренко не так быстро. Лишь в 1977 году Надежде Олизаренко удалось пробиться в национальную сборную. На следующий год Надежда вместе с командой отправилась на европейское первенство, где вот он первый международный успех — Олизаренко становится серебряным призером в беге на 800 метров и эстафете на 400 метров. А спустя всего год к ней пришел заслуженный триумф и на Всемирной Универсиаде, где Надежда Олизаренко гордо взошла на первые ступени пьедестала. Теперь триумфальное восхождение на спортивный Олимп пошло буквально по накатанной. Впереди ждала ее самая громкая победа — олимпийское золото. Уже в предолимпийский сезон Надежда Олизаренко установила мировой рекорд в беге на 800 метров. А на Олимпиаде -80 превысила свой же рекорд и взяла заветное олимпийское золото. В забеге на 1500 метров Надежда Олизаренко пополнила свою копилку еще и бронзовым трофеем. Мировой рекорд Надежды Олизаренко продержался несколько лет подряд.

За 2 года до выступления на Олимпийских играх Надежда Олизаренко вышла замуж и перебралась с супругом в Одессу. После успешного выступления на Олимпиаде Надежда Олизаренко приняла решение покинуть большой спорт и посвятить себя семье. Уже на следующий год после олимпийского золота в семье Олизаренко родилась дочка. Но спустя всего 3 года после рождения дочери олимпийская чемпионка не смогла жить без спорта и вернулась на дорожку и начала усиленную подготовку к Олимпийским играм. Олизаренко действительно была в отличной форме, но принять участие в Олимпиаде ей так и не удалось – тогда советский спорт дружно объявил бойкот международному турниру, и национальная сборная отказалась от участия в играх. Но Надежде Олизаренко удалось показать «класс» — на турнире «Дружба-84» спортсменка уверенно поднялась на третьи ступени пьедестала.

Любимая дистанция Надежды Олизаренко, без всяких сомнений – 800 метров. Именно на этой средней дистанции Надежда демонстрировала свои лучшие результаты. Разносторонняя легкоатлетка и настоящий спринтер Олизаренко демонстрировала весьма неплохие показатели и в других забегах от 400 до 1500 метров.

Спустя 2 года после бронзовой награды, в 1986 году Надежда Олизаренко становится Чемпионкой Европы и вновь на дистанции 800 метров. А вот мировое первенство, которое прошло на следующий год, как-то не задалось для Олизаренко, тогда она уехала с турнира лишь с 7-ым местом. На следующий сезон Надежда Олизаренко вошла в состав национальной сборной и даже отправилась на Олимпийские игры, но дальше ½ дело так и не дошло.

В 1992 году легкоатлетка окончательно завершила спортивную карьеру. После завершения карьеры легкоатлета Надежда Олизаренко какое-то время занималась тренерской деятельностью. В начале 2000-ых открыла легкоатлетический клуб в Одессе.

17 февраля 2017 года после продолжительной болезни Надежда Федоровна Олизаренко скончалась.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

Автор статьи Анна Костромина