3000 р.

"Птица дального полета" Сергей Бубка, с днём рождения!

Его рекордный прыжок в высоту на 6 метров был побит лишь спустя двадцатилетие. Аналогичный рекорд на открытой арене так и остался не побитым!

На счету Сергея Бубки 6 побед на Чемпионатах мира, такое еще не удавалось ни одному легкоатлету.

Как начинал свой путь известный легкоатлет, сегодня и поговорим.

БИОГРАФИЯ И СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Сергей Назарович Бубка родился 4 декабря 1963 году в промышленном украинском городе, Луганске. Сережа родился в рядовой украинской семье, папа работал прапорщиком на армейке, мама была медсестрой. Совершенно далекие от спорта, родители всячески прививали Сереже и старшему братишке Васе любовь к спорту. Будучи еще ребенком, Сережа вместе с семьей перебрался в Донецк. Шустрый, активный мальчуган постоянно шкодил, гонял мячик с мальчишками во дворе. Сережа увлекался многими видами спорта. По примеру старшего брата Васи Сережа на первых порах бредил плаванием. Но однажды мальчишка чуть не утонул, и о плавании забыл. Друг Сережи занимался в местной секции легкой атлетики, по его примеру Сережа решил тоже попробовать. Мальчуган буквально влюбился в прыжки с шестом, уже в 11 лет он знал, чем теперь хочет заниматься. Первым тренером Сережи стал Виталий Петров. Во многом благодаря ему Сергей освоил основные азы прыжков, а также обрел необходимую уверенность и гармонию с собой и телом. Виталий Петров не форсировал события, методично и уверенно воспитывая будущего чемпиона. И хоть юношеские турниры Сергею не покорились, но он не переставал усиленных тренировок, совершенствуя технику.

После окончания школы Сергей Бубка поступил в киевский Институт физкультуры, откуда вышел кандидатом педагогически наук.

1983 год – первый в мировой истории Чемпионат мира по легкой атлетике, откуда Сергей Бубка вернулся со своим первым золотом. На следующий год Сергей закрепил свой статус чемпиона, а также установил свой первый мировой рекорд, прыгнув на 5 метров 85 см.

Украинскому легкоатлету предстояло поставить еще 34 таких рекорда. В крытом помещении Сергей одержал 18 триумфальных побед, а в открытом установил целых 17 мировых рекордов. Летом 1985 года Сергей Бубка совершил исторический прыжок, прыгнув на открытой арене на высоту более, чем на 6 метров. Спустя 9 лет, в 1994 году, он побил свой же мировой рекорд, прыгнув еще выше – 6 метров 14 см. На одной из тренировок Сергей Бубка прыгнул на 6 метров 37 см, перебить его рекордный прыжок не смог никто.

В закрытом помещении в 1993 году Сергей Бубка прыгнул на 6 метров 15 см, его рекорд был повторен лишь спустя 20-летие легкоатлетом Рено Лавиллени.

На счету Сергея Бубки золото Чемпионатов Европы и Кубков мира, в 1988 году он пополнил свою копилку трофеев и олимпийским золотом.

Самый триумфальный рекордсмен в прыжках с шестом был даже включен в книгу рекордов Гиннеса. За свои заслуги в мире спорта Сергей Бубка был удостоен звания героя Украины.

Трижды назван лучшим мировым спортсменом современности.

В 2001 году Сергей Бубка объявил о завершении спортивной карьеры. Прощальное выступление спортсмена прошло в родном Донецке, на международных соревнованиях по легкой атлетике легендарный спортсмен передал «эстафету» молодым спортсменам.

Завершив спортивную карьеру, Сергей Бубка реализовал себя в бизнесе, общественной деятельности и даже политике. Вплоть до 2009 года Сергей Бубка значился одним из совладельцев украинского банка «Родивид Банк», но после финансового кризиса в стране банк был национализирован. Сергей Бубка ныне активно развивает хлебопекарный бизнес.

Не забывает Сергей Назарович и о развития спорта на родине. В родном Донецке Сергей Бубка открыл спортивную школу.

Не обошел стороной Сергей Бубка и политику. Несколько лет он состоял в украинских партиях «За единую Украину», «Партия регионов» и даже в украинском парламенте.

Как общественный деятель Сергей Назарович Бубка является президентом «Спортивного клуба имени Сергея Бубки». В 2005 году Сергей Назарович вошел в состав национального Олимпийского комитета. Активно пропагандирует развитие спорта в родной стране, продвигая и помогая молодым легкоатлетам. С целью приобщения молодежи к спорту Сергей Бубка организовал сразу несколько проектов, среди них «Олимпийский забег», «Олимпийский аист» и другие. Сергей Бубка к тому же главный организатор юношеского чемпионата мира по легкой атлетике.

О ЛИЧНОМ

Сергей Бубка примерный семьянин. На Лилии Федоровне Сергей Назарович женился 35 лет назад, когда ему было всего 20 лет. Супруга Лилия является тренером по художественной гимнастике. Не отстают от родителей и сыновья, оба также выбрали для себя спортивную стезю. Старший сын уже завершил теннисную карьеру, младший сын продолжает выступать на корте.

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

Автор статьи Анна Костромина