Сильные, слабые стороны сборной России и ее «X-Factor» - превью к МЧМ от канадцев

26.12.2018
Хоккей
Перевод статьи из «Eyes on the Prize», Канада.

Россия будет выступать на фоне неудачного пятого места на прошлом молодежном чемпионате мира, на котором она уступила Соединенным Штатам со счетом 2:4 в четвертьфинале.

Прошлогодний финиш вне подиума прервал семилетнюю «медальную» серию сборной России, начавшуюся в 2011-м году и вместившую в себя четыре финала, выигран из которых оказался один. Стоит отметить, что в прошлый раз, когда Россия финишировала за пределами тройки, на следующий год турнир она выиграла.

Многие будут заинтригованы проспектом «Канадиенс» Александром Романовым. Он неожиданно оказался выбран командой во втором раунде драфта, и принимал участие в Суперсерии Россия vs Канада в этом году.

Он также забил гол в товарищеском матче против Швеции, в преддверии турнира (видео ниже).

Слабые стороны
В российской сборной много талантливых игроков, но они неопытны. Ожидается, что лишь один хоккеист вернется в состав с прошлого года: Клим Костин. Обычно в этом турнире выступают игроки постарше, но редко когда увидишь, чтобы одна из топ-сборных заявляла так мало игроков, уже участвовавших в МЧМ. Сильная сторона российской сборной – ее 18-летняя поросль, так что этот год может стать еще одним переходным, перед тем как все эти ключевые хоккеисты подойдут впритык к границе заявочного возраста.

Мне необходимо признать, что слабые стороны в составе сборной России обнаружить непросто, и если они соберут все свои преимущества воедино, то вполне могут побороться за медали. В случае с такими негативными моментами как недостаток опыта на подобном турнире, можно отметить, что в целом на профессиональном уровне его у них предостаточно. Могут присутствовать некоторые проблемы с глубиной, но первоклассный уровень талантливости настолько хорош, что их нивелирует.

Сильные стороны
Все трио голкиперов выступает в ВХЛ – лиге, на одну ниже, чем КХЛ, и выше, чем МХЛ. Стоит ожидать, что основным голкипером станет Даниил Тарасов – пик третьего раунда «Коламбус Блю Джекетс» и сын бывшего вратаря-проспекта «Канадиенс» Вадима. В текущем сезоне он в среднем пропускает 1.95 гола за игру и может похвастать коэффициентом надежности 91,6%. Это лучший показатель из трех.

Российская линия защиты – это что-то вроде сборной солянки, но она ведома выбранным в первом раунде драфта проспектом «Вашингтон Кэпиталз» Александром Алексеевым. Есть у них также два защитника, на постоянной основе выступающих в КХЛ. Ими являются Романов и Илья Морозов. В общем и целом, у них в составе присутствует 10 игроков, которые по большей части выходят на лед в нынешнем сезоне в Континентальной хоккейной лиге, и еще несколько, кто по крайней мере по одному разу появлялся там на площадке.

Пусть они никогда не участвовали в молодежных чемпионатах мира, но на профессиональном уровне опыта уже набрались значительного. Линию нападения возглавляют Костин, который весь год выступает в АХЛ; Виталий Кравцов, Иван Морозов, Григорий Денисенко c профессиональным опытом, а также Иван Чехович и Александр Хованов, добивающиеся в последнее время успехов в канадских юниорских лигах.

X-Factor
Турнир может раскрыть миру Кравцова. Хоккеист забрался в первую десятку на драфте, когда «Рейнджерс» выбрали его после такого выступления в плей-офф КХЛ, в результате которого он оказался назван лучшим новичком лиги. Он забил шесть голов и отдал пять результативных передач в 16 встречах плей-офф, после четырех заброшенных шайб и трех ассистов в 35 встречах КХЛ регулярного первенства.

Кравцов провел весь сезон в составе челябинского «Трактора» в КХЛ, забив шесть голов и добавив к ним 11 ассистов в 33 встречах. Он является лидером в очень талантливой российской сборной.

Еще один хоккеист, за которым следует понаблюдать – это Николай Коваленко. Да, сын бывшего форварда «Канадиенс» Андрея. Он был задрафтован в шестом раунде бывшей командой своего отца – «Колорадо Эвеланш» и является еще одним российским форвардом, выступающим во внутреннем чемпионате. Он провел 24 встречи в составе ярославского «Локомотива» и забил в них четыре гола, а также сделал один ассист. Коваленко родился в Роли, когда его папа играл за «Каролину Харрикейнз».

Но, как и в случае с любой другой российской командой, все будет зависеть от того, насколько успешно будут действовать их голкиперы. Если россиянам будет удаваться «засушивать» соперников при помощи солидного выступления вратарей, у них будет достаточно навыков и таланта, дабы превосходить оппонентов по голам. Однако, если пропускать много шайб – задача становится намного сложнее.

То, удастся ли им завоевать медаль, будет во многом зависеть от их соперников по четвертьфиналу. Если только россияне не выиграют свою группу, им в оппоненты достанутся Соединенные Штаты, Финляндия или Швеция, а лидерство в группе может зависеть от их сражения с канадцами в канун Нового года.