Аналитика
09.01.2019

Овечкину надо поаплодировать за отказ от «Матча всех звезд», а не наказывать его – мнение канадского журналиста

Источник: www.thestar.com

Суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин будет дисквалифицирован Национальной хоккейной лигой на один матч за то, что совершил, по сути, очень умный поступок.

Будучи мудрым 33-летним хоккеистом, Овечкин принял решение пропустить бессмысленное шоу («Матч всех звезд» лиги), дабы поберечь себя для оставшейся части сезона и, по всей видимости, плей-офф, где «Кэпиталз» буду пытаться завоевать второй кряду Кубок Стэнли.

Овечкина надо похвалить за такое решение, а не наказывать. Он пропускает помпезное шоу, дабы гарантировать, что будет готов к самой важной части сезона – плей-офф.

Но, к сожалению, в НХЛ все обстоит иным образом. Так как Овечкин отказался от участия в звездном уик-энде для того, чтобы подольше отдохнуть, согласно правилу, введенному лигой 10 лет назад, он теперь должен пропустить одну игру непосредственно до или после 26-го января, когда состоится «Матч всех звезд» в Сан-Хосе. Перед этой датой «Вашингтон» играет в Торонто, а затем принимает Калгари.

Так какую же пользу извлекает НХЛ из отстранения Овечкина от одного матча регулярного первенства, где он показывает свой лучший хоккей, и наблюдать за ним наиболее интересно? Ответ – никакой. Вообще.

Понятное дело, в какой-то степени подразумевается, что в «Матче всех звезд» должны принимать участие лучшие игроки, иначе в скором времени он уже не будет матчем всех звезд. Но должно присутствовать и в своем роде разумное соглашение, по которому, ради пользы самой же лиги (не говоря уже о здоровье будущего члена Зала хоккейной славы), допускается редкое исключение из правил для ветерана вроде Овечкина. Это будет иметь смысл для всех сторон.

Если НХЛ действительно так сильно беспокоится по поводу своего имиджа, наказывая Овечкина за отказ от участия в публичном мероприятии, то почему она не поехала на Зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане? Перспектива понаблюдать в течении двух недель за Овечкиным и другими лучшими хоккеистами в мире на самой большой сцене на планете улетучилась в мгновение ока. Возможно, комиссар Гэри Беттмэн и владельцы клубов могли бы дисквалифицировать сами себя на пару матчей за такое решение.

Одна из причин, по которой Овечкин нуждается в отдыхе в текущем сезоне, то, что происходило в прошлом году, когда отпуск сократился на месяц в сравнении с обычным за время его карьеры, и основания тому были самые веские.

В общей сложности за прошлый сезон он провел 106 матчей, включая 24 встречи плей-офф во время чемпионского похода «Кэпиталз» за Кубком Стэнли. В нынешнем первенстве он сходу принял участие уже в 42 встречах, и движется по такому графику, что этот год может стать для него лучшим за почти 10 лет. В настоящее время с 30 голами он возглавляет список лучших снайперов лиги.

Сейчас, наверное, также лучшее время для того, чтобы упомянуть: Овечкину, быть может, и не требовался бы сейчас так сильно перерыв, если бы он не демонстрировал настолько очевидно свой дар первоклассного пивомана и пати-боя во время хмельного празднования «Кэпс» победы в Кубке Стэнли минувшим летом, но в таком случае меня окрестят занудой, так что не обращайте внимание.

Насколько бы оно ни было недальновидным, НХЛ приняла свое решение, а Овечкин, конечно, принял свое. Лиге и болельщикам 26-го января будет его не хватать. Но как счастливы будут они наблюдать за его игрой грядущей весной и, возможно, вплоть до самого июня?!

Загрузка...

Автор: Андрей Лозовский

Источник: www.thestar.com