Кучеров способен установить рекорд эпохи потолка зарплат по очкам – «Yahoo Sports» о россиянине

Никита Кучеров к последнему месяцу 2018 года набрал очень солидные 35 очков (10+25) всего в 25 матчах.

Это позволяло ему занимать четвертую строчку в НХЛ среди бомбардиров с небольшим отставанием от Митча Марнера (37 очков), Нэтана Маккиннона (41) и лидера Микко Рантанена (43).

Тогда Кучеров шел по графику 32 голов и 110 очков за сезон. Вторая цифра была бы выше его лучшего результата за время карьеры на целых 10%. Первая была бы чуть хуже, чем его показатель в предыдущих сезонах, когда он забил 39 и 40 шайб, но вы не можете спорить с тем, что пятый сезон подряд с 30 и более голами - это великолепный результат.

А потом начался декабрь.

С 1 по 31 декабря Кучеров набрал 30 очков (9+21) всего лишь в 14 матчах и обострил бомбардирскую гонку. Он начал месяц, отставая от Рантанена на 7 очков, а закончил всего в 3 баллах от него. Причем сделал он это тогда, когда Рантанен продолжал набирать более одного очка за матч (6+13 в 14 играх).

В первой же игре нового года Кучеров вновь разошелся, в игре против «Лос-Анджелеса» забив гол и отдав три голевые передачи. Это стало его третьим матчем с четырьмя и более баллами за 13 дней и седьмым подряд, в котором он набирал больше одного очка.

Для справки, в последних 15 играх он набрал 34 результативных балла. И если вынести за скобки его очки, набранные до 1 декабря (напомню, он был четвертым в лиге на тот момент), сейчас он шел бы вровень с Микой Зибанежадом и Евгением Кузнецовым на 67 месте в списке лучших бомбардиров лиги.

Кучеров набрал впечатляющий темп – теперь он идет на 40 голов и 138 очков за сезон. А его лучший результат был 100. И хотя 40 шайб за сезон довольно распространенное явление среди высококлассных игроков в наше время, никто еще не превышал планку в 130 очков за сезон в эпоху потолка зарплат. Лучший результат был у Джо Торнтона, когда он стал MVP в сезоне 2005/2006. Тогда он набрал 125 очков (благодаря фантастическим 96 передачам), выступая за «Бостон» и «Сан-Хосе».

Знаю, что голкиперы в этом году играют похуже, но то, что Кучеров имеет шанс замахнуться на показатель Торнтона или даже приблизиться к нему - просто невероятно. Средний показатель надежности голкиперов сейчас выше на восемь процентов, чем когда Торнтон был лучшим игроком в лиге. Это делает цифры Кучерова еще более впечатляющими.

Итак, что я хочу сказать, так это то, что Кучеров хорош. Но сможет ли он поддерживать заданный темп до конца? Во-первых, его показатель реализации бросков - выше 17,2%, что ненамного лучше его среднего процента до 2018 года (14,3%), но можно ожидать, что он немного уменьшится.

Больше беспокоит то, что он не так много бросает в этом сезоне из-за того, что в основном играет с Брэйденом Пойнтом и Стивеном Стэмкосом, поэтому у него довольно много голевых передач. Он делал праймари-ассисты в 12 из 23 голов Стэмкоса и 8 из 24 Пойнта. И, наоборот, они оформляли праймари-ассисты только при 8 голах Кучерова.

Таким образом, уровень результативности «Тампы», кажется, напрямую зависит от этого игрока, так ведь?

В среднем Кучеров делает 17.6 попыток бросков в час, что неплохо для 29 места в лиге (по голам), но только половина из них попадает в створ. В прошлом году его процент попаданий был таким же, но он делал на три броска за матч больше, и если добавлять по полброска за каждый сыгранный период, то его цифры будут намного лучше.

Проблема заключается в том, что число ожидаемых голов зависит и от качества, и от количества бросков, а оно сократилось на 20% по сравнению с тем, что было два сезона назад, и на 15% в сравнении с прошлым годом. Конечно, в качестве причины можно назвать то, что он меньше бросает в целом, но еще один фактор - уменьшение количества именно опасных бросков.

Хорошая новость для шансов Кучерова побить рекорд Торнтона в эпоху потолка зарплат состоит в том, что его партнеры ему очень хорошо помогают: «Тампа» забивает на 16% голов больше, когда Кучеров находится на льду, чем это было два года назад.

Брэд Маршанд говорил, что больше полагается на Давида Пастрняка и Патриса Бержерона вместо того, чтобы бросать самому, потому что они в ударе, а ему приходится тщательно подбирать момент для броска. То же применимо и к Кучерову. Он, конечно, вправе начать бросать побольше, если Стэмкос и Пойнт немного сбавят ход. Но сейчас делать это ему нет смысла. И если он будет еще более избирателен в нанесении бросков, логично предположить, что его показатели их реализации возрастут еще больше.

На данном этапе, при том, что на экваторе сезона ему не хватает «лишь» 56 очков до рекорда Торнтона, все кажется возможным. Он может сбавить темп, но его уровень таланта, плюс высокое мастерство партнеров и система игры «Тампы», должны помочь ему идти по графику больше одного очка за матч на протяжении оставшейся части сезона.