Дело Кузи продолжает жить – RMNB о распространении по миру празднований голов Кузнецова

Один политик недавно сказал, что «за всю историю существования этой страны изменяли ее только радикалы», - начинает свою заметку для сайта «Russian Machine Never Breaks» Бреннин Вайсверда.

Данному утверждению можно найти применение и в хоккее, где креативное празднование голов Кузнецовым продолжают распространяться, несмотря на все усилия Дона Черри.

Проспект «Кэнакс» Тайлер Мэдден недавно отпраздновал победный гол, забитый в составе «Northeastern» в ворота «UMass-Amherst», при помощи трюка, который наверняка известен поклонникам Кузнецова (а также «Каролины Харрикейнз»): он проскользил по льду на своей пятой точке, «разгребая» воздух при помощи клюшки.

Кузнецов впервые прибег к этому празднованию, когда выступал за «Трактор» из Челябинска в КХЛ.

Почти десять лет спустя, Брок Макгинн повел за собой «Харрикейнз» праздновать победу в одном из матчей, продолжив традицию, старт которой дал Джастин Уильямс.

«Я это не планировал, - поделился Мэдден в интервью Джону Коннолли из «The Boston Herald». – Я просто опустился на пятую точку и начал грести». «Northeastern» проиграли «Umass» за вечер до этого со счетом 1:2, так что этот победный гол был особенно сладким.

Кузнецов вдохновляет хоккеистов сейчас, но раньше такие идеи ему навевали другие игроки, на которых он равнялся, когда был моложе.

«Все началось, когда я был маленьким мальчиком», - рассказывал Кузнецов несколько лет назад.
«Я поведаю вам одно из своих первых воспоминаний, - интригует Кузнецов. – Мой отец взял меня на каток, и я увидел, как парень постарше забил гол, после чего выдал по-настоящему крутое празднование. Он прокатился по льду на коленях. Тогда я сказал себе, что хочу делать так же. Это выглядит так весело».

Дон Черри недавно критиковал Кузю за «птичье празднование», к которому тот прибегает ради своей дочери. «Нельзя высмеивать команду, в ворота которой забиваешь гол, - говорил Черри. – Надо просто играть в хоккей. Это по-канадски. Слушайте меня. Не слушайте никого другого».

Кузнецов на Черри зла не держит: «Он хороший чувак, знаете? – говорил Кузнецов в прошлом июне. – Иногда я смотрел его видео в России (в юности). Если Дон Черри говорит о тебе, это значит, что он о тебе думает».

К счастью, видео с участием Черри – не единственные, которые смотрел Кузнецов, и видео празднований голов произвели на него куда более сильное впечатление, потому что это и вправду очень весело.