Фигурноекатание
15.02.2019

«Давайте не будем делать из нее королеву PCS». «Реддиторы» обсудили короткий прокат Щербаковой

Источник: www.reddit.com

Россиянка Анна Щербакова лидирует после короткой программы в женском одиночном катании на Европейском юношеском олимпийском фестивале, проходящем в Сараево. Перспективная юниорка, занимающаяся под началом Этери Тутберидзе, получила от судей солидные 72,57 балла и обогнала ближайшую преследовательницу почти на 14 баллов.

Теперь давайте узнаем, что про успешное выступление нашей спортсменки сказали на американской площадке «Reddit». Тон обсуждению задал пользователь под ником Smoogrish:
«Действительно замечательная девушка, но прокат, честно говоря, не заслуживает подобной оценки… Достаточно низкая скорость катания и плохой контроль ребер. Смотря на высокую оценку, ждёшь чего-то большего. Речь не про то, что она НЕ МОЖЕТ показать лучший уровень, просто хотелось бы, чтобы оценка соответствовала реальности. Щербаковой есть, куда расти».

Когда одни ставили острые вопросы, другие пытались ответить:
«Вы считаете, она заслуживает «семерки» за интерпретацию музыки и музыкальность?», - поинтересовался у «реддиторов» пользователь Purpleskates.

Ему ответил Smoogrish: «Да 6-7 вполне правильно. Она двигалась в такт музыке, но в то же время ее выступление не заставило зрителей подняться со своих мест, чтобы аплодировать стоя, как и не пробило их на эмоции. Отличное выступление, не более того. Спишем это на юный возраст».

Maoasadasendtweet тоже высказался про «семерки»:
«Учитывая, что «семерки» ставят за хорошее катание, а «шестерками» награждают прокаты уровнем выше среднего, я бы сказал, что судьи были очень щедры к Анне…  она мне нравится, но после того, как взрослые одиночницы, такие как Марин Хонда, получают «восьмерки» за интерпретацию, то начинаешь смотреть на вещи объективно».

Несмотря на критику, нашлись и те, кто встал на защиту россиянки. East_s написал:
«Может, вы сначала посмотрите на оценку по факту, перед тем как критиковать. Создаётся впечатление, что одни и те же люди пишут одни и те же претензии, вне зависимости от того, что происходит по ходу соревнования».

Но окончательно расставил все точки на «i» юзер Snow_heart_:
«Учитывая, что юниорам всегда занижают PCS (общая оценка за компоненты программы), оценка Щербаковой была, по моему мнению, честной, пусть и завышенной в одном или двух компонентах. Анне поставили 8, а не 7 баллов за интерпретацию, что сопоставимо со взрослым уровнем. Ее катание отличается красотой, но в то же время выглядит очень по-юниорски. С возрастом это пройдет, но в данный момент давайте не будем делать из нее королеву PCS, пока она не станет готова полностью раскрыть свой потенциал. Думаю, на взрослом уровне Щербакова будет получать высокие оценки.
В любом случае на фоне всех этих девочек, пробующих сложнейшие элементы, легко забыть, что 72 балла – это СЕРЬЕЗНАЯ оценка для юниорки. Трусова и Косторная – единственные, кто получает такие же высокие баллы, но они обе являются скорее исключением из правил. Около 72 баллов Анна получали в прошлом своем международном старте. В этот раз базовая стоимость была чуть ниже, так как отсутствовал каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Беря во внимание все обстоятельства, дела у Анны идут замечательно, и со временен все будет только улучшаться».

Автор: Павел Белоносов

Следующие материалы