Футбол
23.02.2019

«С меньшим количеством нефтедолларов, но с теми же амбициями» – «La Vanguardia» о «Зените»

Источник: www.lavanguardia.com

Санкт-петербургский «Зенит», cтавший соперником «Вильярреала» по 1/8 финала Лиги Европы, оставил позади те времена, когда каждое лето тратил кучу денег на звездных игроков и тренеров вроде бразильца Халка или итальянца Манчини. Тем не менее этот клуб по-прежнему голоден до титулов. 

После трех лет без золотых медалей в Премьер-лиге – настоящей вечности по меркам спонсора команды из столицы царской России газового консорциума «Газпром» – главной задачей «Зенита» в этом году является победа в национальном чемпионате. 

Разорвав контракт с Манчини, нынешним главным тренером сборной Италии, «Зенит» сделал ставку на экс-игрока санкт-петербургского коллектива Сергея Семака, работа которого помогла команде уйти на зимнюю паузу в роли лидера внутреннего первенства.

Однако «Зенит» всегда хотел стать этаким восточноевропейским «Челси», поэтому выступление в еврокубках остается для питерского клуба вопросом престижа. С 2008 года, когда российская команда с блиставшим в ее составе Аршавиным завоевала Кубок УЕФА, санкт-петербуржцы ни разу не пробивались дальше 1/8 финала Лиги чемпионов и четвертьфинала Лиги Европы.

На удивление многих, в конце января «Зенит» расстался с мозговым центром команды, аргентинцем Леандро Паредесом, который подписал контракт с ПСЖ, искавшим помощника для Верратти в центр поля. 

Как говорят, французский клуб заплатил за полузащитника почти 50 миллионов долларов – деньги, которые «сине-бело-голубые» использовали уже этой зимой, усилившись украинцем Ракицким, колумбийцем Барриосом и иранцем Азмуном. Переход экс-нападающего казанского «Рубина» случился как нельзя кстати, ведь в четверг именно он забил два из трех голов своей команды в матче с «Фенербахче». 

Барриос, который еще совсем недавно выходил на поле «Сантьяго Бернабеу» в финале Кубка Либертадорес, защищая цвета «Боки Хуниорс», также продемонстрировал в поединках с турками, что приехал в Россию не на прогулку. Однако по игровым характеристикам Вильмар серьезно отличается от ушедшего Паредеса: колумбиец менее техничный, но в то же время более физически сильный футболист.

«Зенит» Семака ничуть не похож на команды Спаллетти или Манчини. Эта команда тоже предпочитает доминировать на поле, но в определенных матчах не чурается играть в оборонительный футбол, делая ставку на быстрые контратаки. 

Командует в центре обороны питерского клуба серб Иванович, а в качестве его партнера утвердился новичок Ракицкий, который, как кажется, отобрал место у Мамманы. Не вызывает сомнений позиция голкипера, поскольку основной вратарь «Зенита» Лунев также является первым номером сборной России. А вот с крайними защитниками дело обстоит иначе: Смольников лучше защищается, чем атакует, а левую бровку из-за нехватки игроков этого профиля вынужден занять ветеран Анюков. 

На ответную встречу с «Фенербахче» «Зенит» вышел со схемой 4-3-3, где тройку центральных хавбеков составили колумбиец Барриос, бразилец Эрнани и россиянин Оздоев. Но все же, когда полностью восстановятся Кузяев и экс-хавбек «Ювентуса» Маркизио, именно они должны будут стать игроками основного состава. Не стоит забывать и о Ерохине с Нобоа – эквадорец совсем недавно начал тренироваться с остальными партнерами, вернувшись в строй после тяжелой травмы. 

Громадный Дзюба, ставший одной из главных российских звезд на мундиале, является единственным игроком атакующей линии, чье место в стартовом составе не подвергается сомнению. Этот центрфорвард не обладает классной техникой, однако природная мощь делает из него футболиста, очень сложного для опеки.

Рядом с Дзюбой может сыграть аргентинец Дриусси, который, разочаровав в первый свой сезон, выглядит куда лучше в нынешней кампании. Словак Мак – еще один вариант в атаке «Зенита», но, судя по всему, преимущество в свете последних событий получил именно новичок команды Азмун. 

На самом деле, основным форвардом питерцев должен был стать Александр Кокорин, однако он до сих пор находится под арестом в связи с делом о хулиганстве и поэтому не сыграет за «Зенит» как минимум до конца сезона.

Сейчас «Зенит» проводит свои домашние матчи на «Газпром-Арене», считающейся самым дорогим стадионом в истории. Арена, находящаяся рядом с Финским заливом, располагает закрывающейся крышей, благодаря чему температура внутри достигает 20 градусов выше нуля. Так что «Вильярреал» не сможет сослаться на отговорку в виде ударившего Генерала Мороза.

Автор: betico310

Следующие материалы