Футбол
05.03.2019

«Воспитанник ЦСКА и лицо «Витесса» - репортаж голландского «De Gelderlander» о Вячеславе Караваеве

Источник: www.gelderlander.nl

Вячеслав Караваев начинает смеяться при просмотре видео, на котором его нынешний тренер Леонид Слуцкий читает рэп. Это удивившее всех выступление происходило на свадьбе экс-нападающего Романа Адамова.

У 23-летнего Караваева тоже скоро будет свадьба. Правый защитник «Витесса» сделал предложение своей подруге Катерине. Торжество состоится после футбольного сезона, на родине, в России.

«Нет, я не отберу у него микрофон, если он сделает то же самое для меня. Не каждый способен на такое. Он особенный человек, который любит пошутить», - комментирует Караваев.

Пока москвич наслаждается зимним солнцем, он весьма разговорчив. Караваев превосходен в этом образе. Он уже больше года находится в Нидерландах и стал постоянным игроком основы. В текущем сезоне он является единственным игроком клуба, который не пропустил в сильнейшем голландском дивизионе ни минуты. Так кто же этот русский?

Караваев происходит из обычной российской семьи. Он вырос Москве. Брат Александр старше его на пять лет. Мать Наталья - социальный работник, отец Сергей работает техником.

«Мы были нормальной семьей, - делится Караваев. - Не богатой, не бедной. Но мы не могли позволить себе ничего от Nike или Adidas. Я помню свой новый мяч. Первым же сильным ударом я отбил об него ногу. Я плакал в течение нескольких дней».

Именно из-за ограниченности финансовых ресурсов Караваев стал футболистом.

«Мне больше нравился хоккей, - продолжает он. - Но данный вид спорта был слишком дорогим. Вся униформа, защита, коньки, аренда катка... Мои родители не могли столько платить. Тем не менее я люблю хоккей. В 2015 году я был в Праге на чемпионате мира. Отлично!».

«Кара» - воспитанник московского ЦСКА. Уже в 6 лет он был принят в футбольную академию российского топ-клуба. В конце концов его талант позволил попасть в основную команду тренера Слуцкого и сыграть там три матча. Но прорыва не последовало. В результате - через чешские клубы «Дукла», «Яблонец» (оба раза аренда) и «Спарту» - Караваев оказался в Арнеме. 

«Мне было легко адаптироваться, - говорит он. - Игроки здесь более техничные и играют в менее жёсткий футбол. Это моё. Единственная проблема заключалась в том, что я не очень хорошо знал язык».

Караваев действительно изучает голландский язык, а вне поля голландский образ жизни. У него даже есть велосипед с велосипедной сумкой.

Защитник живет прямо за мостом Джона Фростбруга в Арнем-Зуиде. Подруга Катерина бывает у него наездами из-за ее временных виз.

«Это прекрасное место для жизни, - утверждает Караваев. - Сначала я жил в Остербеке. Там у меня было много разных контейнеров для отходов. Я должен был все разделить. Я словно прилетел из космоса. В России всё бросают в один контейнер, там это не имеет значения».

Нидерланды открывают Караваеву на многое глаза. Он растет как личность и развивается на поле. Прогресс правого защитника поражает. Слухи связывают дальнейшую карьеру Караваева с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Но возможен ли ли такой трансфер для воспитанника ЦСКА? 

«У ЦСКА Только со московским «Спартаком» существует реальное соперничество. Конечно, я читаю газеты и жду. Мне вовсе не обязательно возвращаться в Россию. Я надеюсь оказаться в большом европейском клубе».

Автор: Серхио Пату

Следующие материалы