Фигурноекатание
09.03.2019

«Будет в топе через пару лет» - заметка блога «Skating Things» об Алене Косторной

Источник: the-real-xmonster.tumblr.com

В преддверии юниорского чемпионата мира по фигурному катанию взор на российских спортсменов обратил популярный англоязычный блог о «фигурке» «Skating Things», размещенный на портале «Tumblr». Местная гуру, американо-вьетнамская блогерша с ником Алиса, поведала подписчикам о перспективах юной звездочки Алены Косторной на взрослом уровне.

Алена превосходно катается для своих лет. Она великолепно контролирует «ребра» и уверенно управляется со сложными поворотами и шагами. Добавьте к этому красивую осанку и изящные движения торсом. По навыкам катания другие юниорки даже рядом не стоят с Косторной. Если она продолжит тренироваться в правильном режиме, то через пару лет войдет в число топовых фигуристок мира.

Единственное, чего Алене сейчас не хватает, в сравнении с взрослыми, так это опыта, которому и взяться пока не откуда в силу ее юного возраста.

В моем понимании навыки катания фигуриста складываются из нескольких исходных параметров. В случае Алены - это врожденные качества (устойчивость, гибкость, конституция тела), эффективность занятий (получение правильных указаний и их усваивание) и опыт, который нарабатывается только на льду во время тренировок и соревнований.

Сегодня в любом спорте атлеты должны выдерживать определенный темп, совладать с которым помогает только приобретенная сноровка. С опытом появляется инстинкт, который управляет подсознательными решениями о правильном времени для ускорения, замедления, паузы и активизации. Конкретно в фигурном катании спортсменом инстинктивно выбирается момент для скольжения, поворота, связки и паузы. Другими словами, катание получается не оторванным от музыки.

В теннисе, например, понимание ритма соперника и знание, как его нарушить, обычно являются ключом к победе в матче. Именно поэтому много молодых и талантливых теннисистов проигрывают старым ветеранам, даже будучи сильнее и выносливее. Молодые не могут интуитивно чувствовать и контролировать ход матча так же эффективно, как опытные игроки.

Возвращаясь к фигурному катанию, именно опыт позволял Каролине Костнер владеть каждым сантиметром площадки. Она показывала скорость, но никогда не делала ничего в спешке. Каждый ее шаг казался выверенным, а катание – живым и не постановочным, будто это не соревнование, а выступление. Конечно, «Каро» каталась так не только благодаря опыту, но именно сноровка ставила ее особняком. Обычно опыт отличает в любой спортивной дисциплине лучших спортсменов от начинающих юниоров.

P.S. В ТОП лучших программ сезона, по мнению автора блога, наряду с программами пары Чен Пэн и Ян Цзинь «Ophelia», Юдзуру Ханю «Otoñal», Каори Сакамото «The Piano», Юны Шираивы «Pictures at an Exhibition», Сатоко Миахары «Song for the Little Sparrow», дуэта Пайпер Гиллес и Поль Пуарье «Vincent», пары Ванесса Джеймс и Морган Сипре «Wicked Game», попали выступления двух российских юниорок: 

«Оставленные» в исполнении Алены Косторной 


и  «Лунная соната» Анастасии Таракановой.


Автор: Павел Белоносов

Следующие материалы