Хоккей
11.03.2019

А проникшись всей важностью события, фанаты устроили ему бурную овацию… - «Tampa Bay Times» о рекорде Кучерова

Источник: www.tampabay.com

Никита Кучеров отпраздновал свой гол громким криком. Виктор Хедман, располагавшийся позади, позаботился о том, чтобы подобрать шайбу.

Данное взятие ворот стало победным в матче, завершившемся викторией над «Детройтом» со счетом 3:2, но не поэтому оно вошло в историю. Забив данный гол, Кучеров набрал свое 109-е очко в текущей кампании. Он обошел Винсента Лекавалье в списке самых результативных игроков «Тампы» в течении одного отдельно взятого сезона. Такую шайбу надо сохранить на память.

«Куч – невероятный хоккеист, - говорится в заявлении Лекавалье, обнародованном клубом. – То, что он побил мой рекорд по наибольшему количеству очков за сезон – совсем неудивительно, учитывая, насколько сильно он доминирует на площадке и каким обладает талантом. Я бы хотел лично поздравить Никиту с этом достижением и пожелать ему, как и всей команде, дальнейших успехов по мере приближения к плей-офф».

Гол стал следствием мощнейшего выстрела с близкой дистанции. Хедман выцарапал шайбу у борта за воротами и переадресовал ее Брэйдену Пойнту, который нашел Кучерова на пятачке. После броска Кучерова шайба ударилась в штангу, затем в перекладину и оказалась в сетке.

Вдобавок Кучеров позже по ходу матча записал на свой счет еще одно взятие ворот, и вновь вследствие мощного выстрела, но на этот раз от правого круга вбрасывания.

«Лайтнинг» могут говорить, что команда не обращает особого внимания на рекорды, устанавливаемые по ходу сезона, потому что, конечно, их головы забиты целями поважнее, но это не значит, что игрокам и тренерам об этих рекордах неизвестно. Хоккеисты особенно пристально следят за достижениями своих партнеров.

Кучеров проводит такой сезон, который редко когда увидишь в исполнении кого-либо.

«Я не нахожу слов, чтобы описать его как игрока», - сказал Хедман в интервью корреспондентке Кэйли Челиос после первого периода.

«Лайтнинг» объявили о рекорде, установленном Кучеровым, посредством видео через несколько минут после гола. Когда фанаты прониклись всей важностью события, они поднялись со своих мест и устроили Кучерову бурную овацию. Хоккеисты, даже те, кто находился на льду в ожидании вбрасывания, постучали по льду в знак уважения.

«Для игроков выступать в НХЛ – это мечта, - говорит Джон Купер (главный тренер «Тампы»). – А играть здесь и устанавливать рекорды, при том, что он обошел легенду клуба Винни – это, конечно, вообще нечто особенное».

Кучеров также превзошел результат Коннора Макдэвида – 108 очков, – с которыми тот стал лучшим бомбардиром лиги в прошлом году. Он движется по графику 130 набранных баллов, и если не сбавит оборотов, то сравнится с четырьмя другими игроками НХЛ, набиравшими столько же, включая Уэйна Гретцки (1993-1994) и Фила Эспозито (1972-73).

Не сказать, что Кучеров замахнулся на рекорд Гретцки по наибольшему количеству очков, набранных в истории НХЛ в течении одного сезона – 215 (1985-86), но он находится на пути к лучшему показателю в нынешнем веке. На данный момент он принадлежит Джо Торнтону, положившему в копилку 125 баллов в первенстве 2005-2006.

«Добро пожаловать в «клуб 100», - поздравляет Кучерова основатель «Лайтнинг» Фил Эспозито, который в сезоне 1970-71 набирал 152 очка. – Он добрался до 100 баллов в прошлом году, а в этом играет еще лучше, ну и вся команда в текущем первенстве смотрится еще сильнее. Я рад, что он преодолел рубеж в 110 очков».

Он также отметил, что ему хотелось бы стать свидетелем того, как Кучеров добирается до 120 при том, что до окончания «регулярки» еще остается 13 игр.

Кучеров – не тот человек, который будет много говорить о своих достижениях. Он поведал, что для него это особенный момент, а также поблагодарил своих одноклубников за помощь. Кучеров делает так, чтобы за него говорила его игра и празднования.

Его партнеры тем не менее спешат высказать слова похвалы:
«Он невероятный хоккеист, - утверждает Райан Макдона. – В интервью мы сказали: «К чему останавливаться». Ну и, конечно, он вышел и забил еще один. Таким игроком он является на протяжении всего сезона – всегда хочет большего».

Автор: Андрей Лозовский

Источник: www.tampabay.com