Фигурноекатание
12.03.2019

«С кимоно, конечно, получился «прогиб»» - о показательном выступлении Анны Щербаковой на ЮЧМ

Источник: www.reddit.com

В воскресенье в Загребе показательными выступлениями завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Прокат россиянки Анны Щербаковой, завоевавшей серебряную медаль первенства, был особо отмечен публикой из-за необычного наряда. Кимоно, в котором девушка вышла на лед, стало главным лейтмотивом дискуссии, развернувшейся вокруг ее показательного выступления, на американском портале «Reddit».

Jellyonigiri:
- Я не допёр, в чем был смысл использования кимоно, но мне понравилось, что катание Анны стало более интенсивным и живым, и что она была в костюме.

MadVehicle:
- Потрясная Анна! Программа выглядела немного забавно с точки зрения содержания, но смотреть на нее было в радость, как и всегда.

Infmja:
- Все было просто превосходно! Очень понравилось!

EsShayuki:
- Именно это я и хотел видеть от Щербаковой. Кататься в таком стиле у нее очень хорошо получается. Знаю, что это перебор, но однажды я бы хотел увидеть подобную программу в рамках соревнования.
Ах, да, я добавлю. Думаю, именно это показательное выступление Анна будет в июле демонстрировать японским зрителям, как уже было в прошлом году. В Японии ее прокат приняли очень тепло, и она говорила, что хочет снова туда поехать. С этой точки зрения все выглядит логично. Также мне интересно, сможет ли Анна победить на турнире «NHK Trophy 2019».

Rhymerdt:
- С кимоно, конечно, получился «прогиб», но в остальном… вышло на удивление занимательно.

pomegranate-goose:
- Оставляя в стороне приятный глазу прокат, не могу назвать себя фанатом кимоно. Это напоминает мне выступление Кейтлин Осмонд на ЮЧМ, в котором она предстала в индийском платье и носила бинди. Культурная апроприация – это не шутки и может нести в себе оскорбление для представителей других культур, особенно, когда с произвольной программой уже возникали проблемы со смысловой трактовкой.

Shupshupshuppet:
- Мне кажется, кимоно было подарено Анне во время ее пребывания в Японии, и она появлялась в нем на японском телевидении, потому что ее буквально просили об этом. Решение в пользу такого наряда, возможно, является жестом благодарности.

MadVehicle:
- Соглашусь. Лично я посчитал момент с кимоно нелепым и ненужным. Но, в конце концов, не нам решать, что является культурным присвоением, а что - культурной отсылкой и выражением почтения. Кимоно - сигнал для японской аудитории. Честно говоря, по моему опыту японцы из Японии (в отличие от моих японо-американских друзей) обычно восхищаются, когда иностранные деятели искусств ссылаются на японскую культуру в уважительной манере. Номер Щербаковой больше похож на попытку заигрывания с японской аудиторией, нежели на «культурную апроприацию». Эта программа создавалась для показа летом в Японии. Мне не кажется, что в моменте с кимоно Щербакова преследовала какие-то корыстные цели, однако считаю ли я подобные вещи хорошими? Не-а!

Автор: Павел Белоносов

Источник: www.reddit.com