Трудности (не) перевода – «Las Vegas Review» об окутанном тайной появлении Никиты Гусева в «Голден Найтс»

«Химия» в хоккее – это как кураж. Он бывает и, в то же время, не бывает. Это реальное и, в то же время, не реальное понятие. Он никогда не является таким большим залогом успеха, как некоторые хотят, чтобы вы считали, и, в то же время, его порой оказывается достаточно, дабы заставить кого-то прыгнуть выше головы.

Таким образом, когда твои дела в плей-офф идут так же хорошо, как у «Голден Найтс», какой-либо один аспект, способный подкорректировать весь присущий команде поток энергии, не играет в общем и целом такой уж главенствующей роли.

Неважно, насколько хорош может оказаться Никита Гусев.

«Это просто еще один игрок, который появится у нас в команде, - говорит форвард «Найтс» Райан Ривс. – Нам необходимо всецело сфокусироваться на плей-офф. Иногда случается, что мальчишки из колледжей или кто-то еще вливаются в коллектив с опозданием, но прямо сейчас - это команда, которая у нас есть, и мы думаем о серии плей-офф больше, чем о любых побочных вопросах».

Во вторник вечером «Найтс» и «Сан-Хосе» встречаются в четвертом матче 1/4 финала Западной конференции на «Ти-Мобайл арене», где «Вегас» попытается упрочить свой перевес и сделать счет 3-1, а «Шаркс» будут стараться повернуть ход серии, которая пугающим образом все больше начинает напоминать противостояние этих команд в 2018-м году, когда «Шаркс» уступили в шести матчах.

Гусев, подписавший в воскресенье начальный контракт на один год, вместо коньков будет облачен в костюм. Он имеет право выступить в плей-офф в дальнейшем, но захочет ли задействовать этого форварда главный тренер Жерар Галлан? Это еще большая загадка, чем то, удастся ли команде найти постоянного переводчика для своих российских игроков.

Свободна ли Татьяна Романова, которую мы видели в фильме «Из России с любовью», или она окончательно убежала вместе с Джеймсом Бондом, после того как он спас ей жизнь?

Как насчет Бригитты Нильсен? Она потрясающе справилась с должностью переводчицы Ивана Драго.

От Гусева не удалось получить никаких комментариев в понедельник, спустя день после того, как генеральный менеджер Джордж Макфи говорил о нем на пресс-конференции и объявил, когда игрок проведет первую тренировку с клубом.

Я знаю, что это не Москва, но это и не Гонолулу, так что, полагаю, если бы «Найтс» посредством своих бесчисленных социальных сетей предложили немного быстрых наличных или даже куриной барбекю-пиццы в «MacKenzie River» кому-то, кто может переводить с русского, уверен, вокруг «Сити Нэшнал-арены» (тренировочный каток «Голден Найтс») через 15 минут образовалась бы очередь из 500 человек.

Как оказалось, у Гусева в раздевалке после тренировки был свой собственный консультант, но никто так и не сообщил, владел ли этот парень русским (по всей видимости, конечно, владел), или же Гусев проявил вежливость и проста молча его слушал (ничего не поняв).

Данная ситуация может быть весьма похожа на то, что происходило с Вадимом Шипачевым, которого мы едва знали, и который, за время своего короткого и очень невыразительного отрезка карьеры в «Найтс», в прошлом году оказывался доступен для разговора с прессой лишь раз в неделю.

Подписание Гусева видится разумным ходом для обеих сторон. Он начинает свою карьеру в НХЛ и станет ограниченно свободным агентом по окончании сезона, будучи готовым 1-го июля подписать новое, долгосрочное соглашение. Команде же достается игрок, который, если окажется таким же талантливым, как предполагается, судя по его репутации и статистике уровня MVP российской Континентальной хоккейной лиги, сможет в ближайшие годы отличаться большой продуктивностью.

Черт, они ведь дали Шипачеву двухлетний контракт на $9 миллионов – это обернулось тотальным фиаско и провалом для «Найтс». Существует большая вероятность, что Гусев окажется намного лучше и никогда не будет кататься в одиночестве в «Las Vegas Ice Centre» на улице Фламинго, дожидаясь безопасного коридора до Рыбинского водохранилища.

Присутствие Гусева, безусловно, окажет влияние на межсезонные переходы. «Найтс», естественно, не должны столкнуться с такими проблемами в плане потолка зарплат, как предсказывают некоторые, но, знаете, как и в случае со всеми сезонами, в плей-офф ты всегда видишь лица, которые по каким-то причинам на следующий год в клуб уже не вернутся. Некоторые из весьма популярных в этой организации игроков покинут состав, как только завершится нынешняя кампания.

Вне зависимости от того, как долго она ни продолжалась бы, я не уверен, будет ли выходить в ней Гусев на лед. Это решение предстоит принять Галлану. Марк Стоун дебютировал в НХЛ, появившись на площадке в пятой игре серии плей-офф в 2012-м, так что не будет сумасшествием предполагать, что в определенный момент подобное случится и с Гусевым.

Но я уверен, однако, в том, что по этому поводу думают игроки.

«Мы не переживаем на сей счет, - говорит форвард Джонатан Маршессо. – У нас в команде отличные парни. Теперь Гусев тоже с нами и ему здесь очень рады, но мы должны сконцентрироваться на этой серии. Все остальное – не наш вопрос».

Нам нужно спросить о его мыслях и Гусева.

Черт, где же Тэдди КГБ (персонаж из драмы «Шулера», снятой в 1998-м году, роль которого исполнил Джон Малкович), когда он тебе по-настоящему нужен?