«Пингвинз» хотят обменять Малкина. И это не блеф – мысли журналиста «Trib Live»

На прошлой неделе генеральный менеджер «Пингвинз» Джим Рутерфорд не дал гарантий по поводу того, что клуб оставит Евгения Малкина в своем составе до окончания его карьеры в НХЛ.

Это не блеф. Это не фейковые новости. «Пингвинз» хотят обменять Малкина. Причин две:

1) «Пингвинз» очень недовольны выступлением Малкина в прошедшем сезоне и его отношением к делу.
Малкин в среднем набирал больше одного очка за игру, но зарегистрировал худший в команде показатель полезности (минус 25), допустил больше всех в команде обрезок (84) и заработал больше всех в команде штрафных минут (89). Он слишком часто бесцельно барражировал по площадке и нередко делал ошибки на обеих синих линиях. Малкин забил всего лишь 21 гол – худший его результат в сезонах, не омраченных локаутами, за исключением 2011-го, когда из-за травмы колена на финише первенства у него набралось лишь 43 матча (15 заброшенных шайб).
Малкин проявил неповиновение в отношении коуча Майка Салливана по крайней мере в одном задокументированном случае, а также демонстрировал полное отсутствие желания исправлять свои ошибки. Малкин желает играть, как того хочет он.

2) «Пингвинз» считают, что компенсация, которую способен извлечь клуб из трейда Малкина, может иметь большую важность в мини-перестройке вокруг Сидни Кросби.
Кросби в завершившемся первенстве положил в копилку 100 очков и назван в числе финалистов среди претендентов на «Харт Трофи» (MVP НХЛ). Он находится ближе к своей лучшей форме, чем Малкин, и с большей долей вероятности останется здесь на дольше. Кросби играет на всех участках площадки. Малкин этого не делает. Если сплотить молодых и скоростных игроков вокруг Кросби, это может привести к еще одной хорошей кампании для «Пингвинз» через несколько лет.

Если «Пингвинз» вместо этого предпочтут оставить нынешний костяк за старые заслуги, они могут упереться в стену, как это было с «Чикаго» и «Лос-Анджелесом» после сезонов, в которых они завоевывали Кубок Стэнли (возможно, это уже начало происходить и является неизбежным).

Таким образом, «Пингвинз» хотят поразмыслить о возможности обменять Малкина по самой выгодной цене.

Но этому могут воспрепятствовать два фактора.

1) В контракте у Малкина прописан пункт о возможности наложения им вето на трейды в определенные клубы, а он не демонстрирует намерений покидать Питтсбург.

2) Компенсация за Малкина после неудачного сезона в его исполнении и при том, что на старте кампании 2019-2020 ему будет 33, вероятно окажется недостаточной для «Пингвинз», чтобы согласиться на столь важный шаг. Ведь возраст Малкина и его не лучшая игра в последнее время секретом не являются.

«Пингвинз» должны проявлять осторожность в своих попытках обменять Малкина. Когда в переговорах с ним будет поднята тема пункта его контракта о возможности наложения вето на трейды, в отношениях между клубом и игроком может возникнуть трещина.

Если Малкин откажется от обмена, или же «Пингвинз» не смогут добиться желаемой сделки, как поведет себя Малкин, учитывая, что он уже и без того не отличается примерным поведением?

«Пингвинз» стоит подумать об этом дважды. Такой ход не будет простым или популярным. (Однако не стоит вводить себя в заблуждение. Билеты на матчи «продает» Кросби, а не Малкин).

Будет лучше, если Малкин наведет порядок в своей игре и начнет действовать получше. Однако «Пингвинз» вряд ли убеждены, что это действительно произойдет.

Если «Пингвинз» решат добиваться большей структурированности, что может стать лучшим способом для улучшения результатов, если они решат продолжить делать ставку на замедляющий ход состав, Малкин, конечно, станет этому большой помехой.

Ответ на вопрос о том, как все сложится в конечном счете, решительно подвис в воздухе. Возможно, Рутерфорду удастся схитрить и добиться желанных корректировок каким-то другом способом.

В свое время «Пингвинз» сомневались бы в целесообразности обмена своей суперзвезды из-за того, в каком состоянии оказался клуб, после того как Яромир Ягр был обменян в «Вашингтон» в 2001-м. Однако «Пингвинз» не кажется, что ситуация с Малкиным сравнима с той.