Драматичный крах клуба, который, как казалось ранее, в будущем может стать большой силой – британский сайт об «Анжи»

В 2011-м казалось, что махачкалинский «Анжи», спустя какое-то время, станет новой суперсилой, - пишет «Give Me Sport».

В том году маленький дагестанский клуб оказался во владении местного миллиардера Сулеймана Керимова (фактически контроль над «Анжи» был просто передан ему президентом Дагестана), и его бюджет возрос до 230 миллионов евро.

В команде появились игроки вроде Роберто Карлоса, Самюэля Это’О, Юрия Жиркова, Виллиана… и «Анжи» внезапно превратился в России в претендента на титул.

Они финишировали пятыми в сезоне 2011/2012, третьими в первенстве 2012/2013, ну, а следующий шаг – чемпионство, так ведь? Нет. На самом деле, совсем наоборот.

Финансирование было урезано, и планы о мировом господстве мгновенно потерпели крах.

Футболисты оказались распроданы, а «Анжи» в следующем сезоне вылетел из Премьер-лиги. Тем не менее, спустя год, они вернулись и, казалось, сейчас вновь зарекомендуют себя в качестве приличной силы клуба сильнейшего дивизиона.

Но все опять пошло под откос. Собственно говоря, они вновь потеряли место в элите по итогам прошлого сезона, однако получили право остаться там в результате того, что канул в небытие другой клуб.

В этом году, однако, такого счастья «Анжи» уже не светит. За два тура до конца они утратили шансы на то, чтобы остаться в сильнейшем дивизионе.

Это драматичный крах клуба, который, как казалось ранее, в будущем может стать большой силой. На трансферы они тратились на уровне элитных дружин, а зарплатами могли заткнуть за пояс любого.

Когда, к примеру, в клуб влился Это’О, они прописали в его контракте умопомрачительные 20 миллионов евро в год. Если рассмотреть данную цифру в контексте – это всего на два миллиона евро меньше, чем в общей сложности заработали за этот год вместе Криштиану Роналду и Лионель Месси.

Данная история служит нам доказательством того, насколько уязвимы клубы, находящиеся во владении миллиардеров. В последнее время появляется информация о том, что владельцы ПСЖ могут сократить финансирование, и это заставляет задуматься, какое будущее может ждать гранда французского футбола.

Что же до «Анжи» - мечты восьмилетней давности теперь остались далеко в прошлом. Тем не менее, те два года, когда игроки вроде Это’О и Виллиана выступали за их команду, навсегда останутся в памяти болельщиков.

Не многие могут таким похвастать.