Хоккей
12.06.2019

Возвращение Маркова в «Монреаль»? Канадский блогер поделился своими мыслями

Источник: awinninghabit.com

Бывший игрок «Монреаль Канадиенс» Андрей Марков планирует возвращение в НХЛ, и есть клубы, которые уже выслали ему контрактные предложения.

Лето 2017-го года выдалось эмоциональным для «Монреаль Канадиенс». Всего после одного года пребывания из клуба отбыл Александр Радулов, а еще в Монреале завершилась эпоха Андрея Маркова. Это оказалось горькой пилюлей, но клуб двинулся дальше, как и Марков, который уехал играть в КХЛ.

Тем не менее все выглядит так, будто Марков готов вернуться в Национальную хоккейную лигу этим летом. И я не просто принимаю желаемое за действительное. У защитника-ветерана есть реальные предложения.

Данной информацией в прошлый вторник поделился Эндрю Задарновски из Habs Eyes on the Prize. Согласно его словам, контракты Маркову предложили три клуба из НХЛ и один из КХЛ. Вопрос заключается в том, что это за команды, и как будет выглядеть такая сделка?

В случае с «Монреаль Канадиенс» имеет значение лишь первый вопрос. Информации о том, что это за троица клубов, пока не разглашается, и учитывая, насколько все окутано тайной в «Хабс» (прозвище  «Монреаля»), возможно, мы и не узнаем об этом, пока сделка не состоится, или пока какой-нибудь инсайдер в НХЛ не захочет поделиться слухами на вашей местной радиостанции.

Если Марков вернется в НХЛ – это будет интересно. Он являлся ключевым игроком в составе «Ак Барса» в первенстве 2017-2018, когда команда боролась за Кубок Гагарина, а также принимал участие в Матче всех звезд. Марков завершил сезон с 5 голами и 28 результативными передачами в 55 встречах, однако в плей-офф его продуктивность пошла на спад, так как он больше сконцентрировался на защите.

В сезоне 2018-2019 Марков забросил две шайбы и сделал 12 ассистов, набрав 14 очков в 49 встречах, а в плей-офф в «Ак Барсе», проигравшем серию всухую «Авангарду» в первом же раунде, результативными действиями не отметился.

КХЛ отличается от НХЛ тем, что площадки в ней больше, и за счет этого у игроков появляется больше времени и пространства для маневра. Дабы изучить продуктивность Маркова в контексте, обратимся к данным сайта Hockeyabstract, который предлагает коэффициент конвертации очков между некоторыми лигами, включая КХЛ. По состоянию на 2017-й год, 1 результативный балл в КХЛ равнялся 0.74 очка в НХЛ. Таким образом, цифры Маркова за два сезона в КХЛ примерно равны 24 и 11 очкам в НХЛ. Неудивительные показатели для 40-летнего игрока, коих в НХЛ в наши дни встретишь немного. Тем не менее, если он будет выступать в команде, хорошо играющей в большинстве, это может добавить ему продуктивности, и «Канадиенс» такой ход тоже пошел бы на пользу, учитывая его видение площадки и умение отдавать передачи.

При этом потенциальные работодатели могут столкнуться с проблемами, если будут использовать его в слишком высоком сочетании. Да, Марков уже застал эпоху роста скоростей в НХЛ, но с тех пор лига стала еще быстрее. За последние два года в КХЛ он, в среднем за матч, проводил на льду 21 минуту, но в НХЛ столько времени получать, конечно, не будет. В идеале, команда могла бы использовать его в роли защитника для глубины состава, и выпускать на лед для реализации лишнего.

Являются ли «Монреаль Канадиенс» одним из трех клубов, заинтересованных в услугах Маркова? Такому повороту вряд ли можно будет удивляться. Тем не менее теперь «Хабс» в защитной линии делают ставку на мобильность. Навыки катания Маркова с годами никуда не делись, но все может пойти не так, если сходу возложить на него слишком много обязанностей. Как знать, возможно, его по-прежнему можно использовать и в роли защитника топовой связки, однако команде, которая его подпишет, необходимо будет проявить терпение, и начать давать ему больше игрового времени лишь тогда, когда он почувствует уверенность.

При том, как сейчас обстоят дела «Хабс» на синей линии, места для него может не найтись. Кроме того, вряд ли Марков согласится на минимальную зарплату, а то, что на него присутствует спрос, также делу не поможет.

Все рассудит лишь время. Было бы здорово вновь увидеть Андрея Маркова в «Монреале», но подойдет ли он команде? Вот что самое главное.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы