Гусев не станет следующим Панариным, но Дадоновым… вполне – питтсбургский блог о российском форварде

Если вы не следили за ситуацией вокруг ныне ограниченно свободного агента «Вегас Голден Найтс» Никиты Гусева – вот вам краткий экскурс:
Будучи задрафтованным «Тампой» после удачного выступления на молодежном чемпионате мира, Гусев с тех пор выступал в КХЛ. Права на него были обменяны в «Вегас» (взамен на право выбора во втором и четвертом раундах) на драфте расширения (примечание: ВСЕ клубы вели себя очень, очень глупо на драфте расширения). В сезоне 2017-2018 он в КХЛ отдал больше всех результативных передач. В прошлом году Гусев стал лучшим в КХЛ по ассистам и набранным очкам. На (фальшивых) Олимпийских играх-2018 зарегистрировал больше всех результативных баллов и выиграл золото. Он подписал контракт с «Вегасом» и тренировался с этим клубом, однако в плей-офф в заявку не попал.

«Вегас» на данный момент угодил в трудное положение с пространством до потолка зарплат, а представители Гусева просят для него $4 миллиона в год. «Голден Найтс» при этом могут дать лишь $2 млн. Таким образом, взамен за него сейчас им предлагают компенсацию, примерно равняющуюся праву выбора во втором раунде драфта и не слишком высоко котируемого проспекта.

Короче говоря, Гусев, будучи игроком на пике формы, способным в следующем сезоне выступать в первом или втором звене, может стать для кого-то настоящей находкой.

Гусев, наверное, не станет следующим Артемием Панариным, но в перспективе может демонстрировать продуктивность на уровне Евгения Дадонова (при этом я не думаю, что многие болельщики в полной мере осознают и отдают себе отчет, сколько очков Дадонов набирает во «Флориде». Посмотрите: 65 и 70 баллов в последние два сезона соответственно!).

Суть в том, что Гусев почти наверняка не обернется провалом вроде Плотникова. Его статистических показателей и навыков достаточно для того, чтобы быть в этом уверенным.

Вот что пишет о нем Джесс Гранье из The Athletic:
«Гусев – один из самых продуктивных игроков в истории КХЛ. За время своей карьеры он в среднем набирал больше очков за матч, чем недавно заблиставшие в НХЛ Артемий Панарин и Дадонов. Так что в актив ему можно занести не только прошлый сезон, в который он стал MVP. В 458 встречах Континентальной хоккейной лиги Гусев в среднем клал в копилку 0.873 очка».

Если смотреть на это дело с точки зрения «Питтсбурга» - разве может найтись лучше способ, чтобы перезапустить карьеру Малкина и дать ему толчок на оставшуюся часть карьеры, чем добавить в состав его соотечественника, который мог бы помочь ему в этом?

Однако, как это ни прискорбно, «Пингвинз» сейчас не готовы бороться за этого игрока и использовать пространство до потолка зарплат в качестве необходимого рычага воздействия. У них его нет у самих.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!