Нетипично открытый русский парень из Германии - американский журналист о Никите Александрове

Будучи первым выбором «Сент-Луис Блюз» на драфте НХЛ-2019, Никита Александров и так обладает достаточно большой мотивацией, но тот факт, что он начнет сезон в стане действующих обладателей Кубка Стэнли, еще больше воодушевляет 18-летнего проспекта-центрфорварда.

«Мне понравилось. Они выиграли Кубок Стэнли не просто так, - делится Александров, который 12 июня наблюдал за победным для «Блюз» седьмым матчем серии против «Бостон Брюинз», завершившемся победой «Сент-Луис» со счетом 4:1. – Я знаю, что это клуб, который умеет побеждать, а выигрывать хотят все, так что я очень счастлив быть задрафтованным такой командой».

Александров, появившийся на свет в немецком Бургведеле в семье русских родителей, отправился в Канаду после того, как закончил 10 классов. Последние два сезона он провел в «Шарлоттауне» в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека и набрал 90 очков (40 голов + 52 передачи) в 130 матчах регулярного первенства, включая 61 балл (27 голов + 34 передачи) в 64 поединках в прошлом сезоне.

22-го июня он был выбран «Сент-Луисом» во втором раунде драфта 2019-го года. Свой 31-й пик (первый раунд) «Блюз» обменяли в «Баффало Сэйбрз», дабы заполучить форварда Райана О’Райлли.

«Мне повезло понаблюдать за Александровым, когда он играл против одного из наших мальчишек (форварда Матиас Лаферьер) в Кейп-Бретоне. Я несколько раз ходил на него посмотреть, - рассказывает Тим Тэйлор, директор по развитию игроков «Блюз». – Он хитер. Он не кажется слишком скоростным парнем, но, когда встречается с шайбой, Александров выделяется среди остальных. Он очень умный игрок. Хороший мальчишка, который умеет решать проблемы. В интеллектуальном плане очень смышлен. Многие ребята, особенно с русскими корнями, более зажаты. А он открыт».

Александров (183 см, 86 кг) провел неделю в «Сент-Луисе» во время тренировочного лагеря в июне и говорит, что ему важно работать над атакующей составляющей и своей конкурентоспособностью.
«Мне важно хорошо поработать летом и потом, конечно, будет видно, сколько осталось до того, чтобы сделать следующий шаг», - отмечает Александров, который старается размашисто кататься на манер центрфорварда «Вашингтон Кэпиталз» Евгения Кузнецова, а в работе рук и броске подражать центральному нападающему «Торонто Мэйпл Лифс» Остону Мэттьюсу.

Именно на эти характерные черты, по мнению Александрова, обратили внимание «Блюз».
«Само собой, на протяжении года они со мной разговаривали, - признается он. – Мне кажется, что в целом мы очень хорошо общались при встречах. У меня присутствовало ощущение, что по итогам драфта я именно тут и окажусь. Так что все сложилось хорошо».

Александр проведет лето в Германии, а затем вернется в Шарлоттаун на третий сезон. Если только не станет следующим Робертом Томасом – форвардом, который был выбран под 20-м номером на драфте НХЛ-2017 и пробился в состав «Сент-Луиса» по итогам тренировочного лагеря.

«Лето для меня будет очень сложным, - говорит Александров. – Конечно, я постараюсь сходу пробиться в основу «Блюз», но, если не получится, вернусь обратно в Шарлоттаун в QMJHL и проведу в этой команде еще год. А там посмотрим».

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!